Веве, просто Веве.
Это не случайный набор слогов, это название города, ударение на последний слог - Веве. Есть такой небольшой городок на берегу озера Lac Léman, которое в Женеве называют Женевским озером, когда-то называли Лозаннским озером, а сейчас называют просто - озером Леман.
Часть швейцарской Ривьеры, один из основных ее центров.
Основная экономическая достопримечательность Веве - в городе находится штаб-квартира компании Nestlé, о которой пока не будем.
А еще в Веве в разные годы жили всякие разные знаменитости, о которых тоже чуть позже.
А еще в Веве есть единственный в мире музей правильного питания Alimentarium, в честь десятилетия со дня открытия которого прямо в водах озера был установлен памятник в виде вилки.
С чего начать?
Начну со знаменитостей.
В конце XVIII в Веве несколько месяцев проживал Николай Карамзин, лечил хандру и прочее.
В начале XIX века в Веве несколько лет прожил Василий Жуковский, занимался переводом "Шильонского узника" Байрона.
Чуть позже в Веве писал свои "Мертвые души" Николай Гоголь.
Всякие Петры Вяземские и Львы Толстые приезжали в Веве по несколько раз.
В начале XX века в Веве ненадолго обосновался лауреат Нобелевской премии по литературе Генрик Сенкевич. И там же он и умер.
Грэм Грин, устав от бурной молодости и не менее бурной дальнейшей жизни на склоне лет перебрался в Веве, где и скончался.
И так далее.
Ужасное место, если говорить коротко. Все там умирают.
А еще в Веве последние 25 лет свой жизни провел великий Чарльз Спенсер Чаплин.
Как Чаплин оказался в Швейцарии вообще и в Веве в частности: ФБР начало расследование в отношении Чаплина еще в 1930-х годах, после фильма "Новые времена".
Затем, во время съемок фильма "Великий диктатор" Чаплина предупреждали, что у фильма будут неприятности с цензурой. Чаплина просили отказаться от производства фильма, уверяя, что он никогда не будет показан ни в Англии, ни в США. После нападения Германии на СССР давление сверху прекратилось, но стали поступать письма с угрозами от зрителей.
После выхода "Диктатора" на экраны нью-йоркская газета Daily News писала, что "Чаплин тыкал в зрителей "коммунистическим пальцем"". Нацистская пропаганда начала называть Чаплина евреем. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности начала расследование деятельности Чаплина, одним из пунктов расследования была его национальная принадлежность.
Чаплин никогда не был гражданином США. Выпуск фильма "Месье Верду" был запрещен цензурой. После дополнительного монтажа цензоры все же разрешили фильм к прокату. Демонстрация фильма сопровождалась в США протестами. В газетах началась травля Чаплина. Кроме обвинений в принадлежности к коммунистам добавились обвинения в том, что он не получил гражданства США.
Глава ФБР Эдгар Гувер дал указание активизировать работу по сбору на Чаплина обширного досье и пытался выдворить актера из страны. Преследование Чаплина со стороны ФБР выросло после того, как он провел в 1942 году кампанию в поддержку открытия второго фронта, и достигло критического уровня в конце 1940-х годов, когда конгрессмены угрожали привлечь его в качестве свидетеля на слушаниях в конгрессе. Этого не случилось, возможно из опасения, что Чаплин мог сочинить сатиру на своих преследователей.
В дополнение ко всему почти с самого начала карьеры Чаплина преследовали сексуальные скандалы, реальные и мнимые. Чаплин был 4 раза женат, и имел 12 детей от разных жен.
Брак с первой женой Милдред Харрис продлился менее 2 лет, у пары родился ребенок, который умер через 3 дня после появления на свет.
Второй жене, Лите Грей на момент заключения брака было 16 лет. Брак продлился 4 года, родилось 2 детей, один из которых Сидни Чаплин стал театральным актером. Отношения Чарли Чаплина и Литы Грей стали основой романа Владимира Набокова "Лолита".
Далее была Полетт Годдар, актриса. Отношения продолжались 8 лет, после чего Полетт переехала в Швейцарию и в дальнейшем вышла замуж за Эриха Ремарка.
Четвертой женой стала Уна О’Нил, дочь лауреата Нобелевской премии по литературе Юджина О’Нила. Разница в возрасте между супругами - 36 лет; после брака Уны с Чаплиным ее отец прекратил с ней всякие контакты. Последний брак оказался удачным, супруги прожили вместе 35 лет до самой смерти Чарли Чаплина в 1977 году, родили и воспитали 8 детей, причем последний ребенок родился уже в Веве.
В 1952 году Чаплин создает фильм "Огни рампы" - рассказ о судьбе творческого человека и о творчестве вообще. 17 сентября 1952 года Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру «Огней рампы» и Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актера в страну.
Чаплин почти случайно попадает в район Швейцарской Ривьеры, место ему нравится и он покупает участок земли с домом, куда потом перевозит семью и где спокойно проходят его последние 25 лет жизни.
В 2001 году дети Чаплина продают дом и землю кантону Во, и на этом месте создается дом-музей Чаплина под названием Chaplin's World.
Работы продолжались 3 года, и в 2004 году в "Мире Чаплина" появились первые посетители.
Дом Чаплина.
При входе гостей встречает сам Чарли Чаплин.
Дальше идут узнаваемые персонажи.
Немного интерьера.
Все-таки это дом-музей, где жила большая семья.
Люстра.
И какие-то левые туристы, случайно попавшие в кадр.
Интерьер и скрипка.
Чарли Чаплин не посещал школу и научился читать самостоятельно. Когда ему в возрасте 14 лет дали первый сценарий, то текст читал его друг. То же самое с музыкой, Чаплин самостоятельно учился играть на скрипке. При этом он был левшой, и ему пришлось переучиваться играть правой рукой, так как в то время преобладание левой руки рассматривалось как отклонение от нормы. Самостоятельно изучил нотную грамоту и написал музыку ко всем своим фильмам.
Чаплин и Эйнштейн.
И Альберт Эйнштейн собственной персоной.
Стена с фотографиями разных известных людей, так или иначе контактировавшие с Чаплиным.
Ванная комната.
Бутафорские крылья, использовались в одном из самых известных фильмов Чаплина The Kid (в русском прокате "Малыш").
Кадры из фильма.
И сам ребенок из того же фильма.
Чарли Чаплин, от детства до старости.
Вместе с женой Уной.
Примерно так выглядело семейство Чаплиных в середине 50-х годов.
Рядом с домом небольшой парк, тоже входит в композицию Chaplin's World.
Дальше - сам город Веве.
Это школа.
Пляж.
Женевское озеро, оно же озеро Леман.
Нереиды на берегу озера.
Всего 3 штуки.
Первая.
Вторая.
Третья.
Лебеди.
Просто лебеди, 2 штуки.
Какая-то разноцветная фигня.
Справа - замок Château de l'Aile, точнее бывший замок. Был построен в XII веке, перестраивался в XIV, XVII и в XXI веках. Сейчас там обычный жилой дом с очень фешенебельными и весьма недешевыми квартирами.
Просто набережная.
И статуи разным известным людям, жившим в разное время в Веве.
Михай Эминеску, румынский поэт, в Румынии известен и почитаем так же, как в России почитаем Пушкин.
За пределами Румынии мало известен. Впрочем, как и Пушкин, который тоже малоизвестен за пределами России.
Николай Гоголь.
Чарли Чаплин.
Знаменитая вилка в воде. Та, что на первой фотографии.
И немного Старого города.
Старый город в Веве небольшой. Вообще сам город был малоизвестен в Средние века, известность началась только с конца XVIII века.
Очень узкая улица.
Как он туда заехал и как будет выезжать?
Питьевой фонтанчик на площади.
Граффити на доме.
На этом мы с Веве попрощались. Далее в продолжении, которое обязательно очень скоро последует - Шильонский замок, воспетый Байроном и прочими писателями, поэтами и другими представителями творческих профессий.