Далее в этот день мы успели посетить еще одно место - Монастырь Крка.
В заголовке написано правильно, на сербско-хорватском так и будет - Манастир Крка.
Надо сказать, что до большей части интересных мест национального парка туристы просто не доходят. Или не доезжают.
Мы были единственными праздношатающимися туристами в монастыре.
Кроме нас были еще:
- девушка, проверяющая билеты на въезде
- кассир (или кассирша), человек сидел где-то в глубине кассы, и определить его пол не представлялось возможным.
- гид от парка. Гид откровенно скучал, так как работы у него никакой, и нам откровенно обрадовался - все же какое-никакое изменение в окружающем мире.
- продавец в сувенирной лавке. Продавец тоже скучал и смотрел на нас с надеждой - вдруг мы что-нибудь купим.
- примерно пара местных монахов.
Мы внесли небольшое разнообразие в этой сонный мир.
Сейчас будет фотография. Красивая фотография. Она мне самому очень нравится.
Река Крка в районе монастыря.
Наша поездка опять проходила по горным дорогам. Машин было или очень мало, или не было совсем.
Мы проезжали деревни и какие-то маленькие городки. Людей было очень мало. Деревни стояли полузаброшенные, в некоторых были обитаемы только по 2 - 3 дома, остальные дома явно уже очень давно стояли нежилыми.
Просто какой-то пост-апокалипсис.
Но о деревнях, а также о югославских войнах поговорим немного позднее, а пока - немного истории монастыря.
Монастырь Крка был основан в 1350 году сербской принцессой Еленой Шубич Неманьич, сестрой короля Стефана Уроша IV и женой хорватского вельможи Младена III Шубича. Идея основания монастыря принадлежала исповеднику принцессы монаху Рувиму. По сведениям античного историка Луциюса, в том районе проповедовал апостол Павел. Под самим монастырем находятся катакомбы, где, по преданию, проповедовал апостол. Также неподалеку от монастыря расположены руины римского военного лагеря Бурнум. Скорее всего, об этом знали и основатели монастыря. В 1402 году монастырь был достроен и расширен.
В 1530 году церковь в монастыре разрушили турки, восстановили её только в 1577 году. В 1647 году она была вновь уничтожена, а монастырь разграблен. Спустя три года началось его восстановление.
Современный облик монастырь получил в 1779 году. Тогда же был воздвигнут и новый большой алтарь. Со времени своего основания монастырь Крка был духовным центром для сербов Далмации. Также в нём молились и многие хорваты-католики. Монастырю часто присылали различные святыни и драгоценности из Иерусалима, Святой Горы Афон, Венеции, России и т.д.
В годы войны в Хорватии в 1991-1995 гг. монастырь находился на территории Сербской Краины и центром духовной жизни православных сербов в этом регионе. В 1995 году, после уничтожения Сербской Краины, он был разграблен хорватскими войсками. После этих инцидентов хорватское правительство взяло его под свою защиту.
В 1995-1998 гг. монастырь Крка находился в запустении и только затем постепенно начал восстанавливаться. Первым монахом после войны там стал Герасим Попович.
Помимо храма Святого архангела Михаила комплекс монастырских зданий включает также колокольню, построенную в романском стиле, часовню святого Саввы, построенную в XVII столетии, новое здание семинарии и кельи монахов. При основании нового здания семинарии в фундамент были заложены камни из Печской патриархии и ряда других монастырей Сербской православной церкви. Также в монастыре есть архивы со множеством древних книг и рукописей и ризница церковных ценностей, самые старые из которых датируются XIV веком.
В настоящее время монастырь остается одним из духовным центром сербов в этом районе Хорватии[4].
Духовная семинария
В 1615 году при монастыре была основана духовная семинария. Спустя некоторое время она добилась значительных результатов. Она работала вплоть до 1647 года, когда перед угрозой турецкого вторжения монахи были вынуждены бежать в Задар и Сремски-Карловци. Спустя три года монахи вернулись, однако семинария возобновила работу только в 1964 году.
После войны Духовная семинария была перенесена в Республику Сербскую, в Фочу. В 2001 году она была возвращена в пределы монастыря. В настоящее время занятия в ней посещают около 50 учеников, а в 2015 году на праздновании 400-летия семинарии ее посетил патриарх Сербской православной церкви Ириней.
Монастырская библиотека
В библиотеке монастыря Крка находится большое количество редких текстов, служащих важным источником для исследователей истории сербской литературы. Инвентаризация библиотеки была проведена монахами в конце 1950-х гг. Наиболее древней рукописью из хранящихся в монастыре является «Мокпропољско јеванђеље», датируемое второй половиной XIII столетия. Кроме него в библиотеке находятся несколько десятков рукописей, датируемых XIII-XVIII вв. В XVIII веке монастырь получил большое количество церковных книг из Российской империи. В этот период также поступали книги на греческом языке, издаваемые в Венеции. Когда после Второй мировой войны Далмация стала частью СР Хорватии в рамках Югославии библиотечные фонды монастыря пополняли «Матица српска», Сербская академия наук и искусств, сербские университеты и т. д. После войны в Хорватии пополнились также фонды Духовной семинарии монастыря.
Монастырские ворота.
Иконостас в церкви.
Фонтан в монастырском дворике.
Колокольня.
Еще часть дворика.
В принципе весь осмотр монастыря занимает минут 10 - 15, включая катакомбы. Причем катакомбы очень небольшие, для них бы больше подошло определение "расширенный подвал".
Но рядом с монастырем большой участок реки с лугами и полями. И даже с болотами.
Про болота не будем, там невероятное количество комаров. А луга неплохи, и река великолепна.
Коровка.
Овечки.
Просто какая-то пастораль.
Лодка, тоже хорошо вписывается в пасторальный пейзаж.
Дальше просто будем идти вдоль реки.
Тихо и красиво.
Панорама реки (кликабельно)
Напоследок - монастырь вдалеке.
Продолжение очень скоро последует.