К
вот этой теме.
Говорили с женой о некоторых мотивах поэзии Есенина и Блока. Основная разница: у Есенина - именно СРЫВ, а у Александра Александровича - ОТЧАЯНИЕ.
Я вспомнил, что так называется
мой любимый роман Набовова - "Отчаяние". Сюжет романа разворачивается следующим образом: герой находит человека, похожего на него, как две капли воды. Бомжа. И решает замаскировать его под себя полностью, убить, жена получит страховку за якобы убитого героя, а они заживут долго и счастливо.
Всё так. Он всё правильно реализовал. Прокол был только в одном - ТОТ ЧЕЛОВЕК НЕ БЫЛ НА НЕГО ПОХОЖ. Это было субъективное авторское восприятие другого героем романа.
(Иллюстрация к роману Набокова. Действие разворачивается в Германии)
............................................................................................................................
"Мимо идут, говоря: "Ты, прохожий,
Точно такой же, как я, как другой;
Следом идет на тебя непохожий
Сгорбленный нищий с сумой и клюкой".
Кто, проходя, удостоит нас взора?
Кто угадает, что мы с ним - вдвоем?
Дряхлый старик повторяет мне: "Скоро"
Я повторяю - "Пойдем же, пойдем".
А. Блок
"Двойник"
................................................................................................................................
Это классическая трагедия писателя. Он воображает, что - угадал. Даже угадал себя. Но друой - это всегда двойник. На тебя при этом не похожий. Трагедия автора в том, что он слишком сочувствует герою. И совершает преступление: начинает представлять себя героем, забывая, что ты - автор.