Попадал ли ваш ребенок когда-нибудь в больницу?

Apr 28, 2015 20:05


Попадал ли ваш ребенок когда-нибудь в  больницу?

Если да, вы точно могли столкнуться вот с таким:



Или вот с таким:



Мы с юристами Фонда “Социальный Запрос” очень подробно и внимательно изучили все существующие законы и можем твердо и ответственно утверждать, что это все эти правила и режимы попросту незаконны.

С нашими аргументами, кстати, согласился председатель Комитета по охране здоровья Государственной думы Сергей Калашников, которому мы еще достаточно давно написали запрос на эту тему.






Мы все давно привыкли, что в больницах есть правила посещения, и что эти правила делаются исходя из каких-то важных соображений: санитарные нормы, спокойная работа врачей и.т.д . Кроме того есть какая-то общая социальная фобия, что если вдруг все эти ограничения убрать, то вообще начнется бардак и хаос.

“А если какая-нибудь сумасшедшая бабушка, придет и начнет требовать, чтобы ребенка лечили отваром подорожника?"



“И как-же, и что-же получится? А если папы будут приходить пьяные и ломиться в операционную?”

“А если все эти мамы, зацикленные на своих детях, все вместе придут и каждая начнет приставать к доктору и что-то требовать, как врачам-то работать?“

Социальные фобии у нас очень сильные, но вот смотрите в Германии папы очень любят пиво, а вот режим посещения в их детской больнице.

Вот Финляндия, здесь папы очень любят выпить напитки и покрепче, и, смотрите, ничего как-то справляются.

Вот еще детская больница в Амстердаме, здесь, судя по опбликованным условиям посещений, они совершенно не бояться, что придут обкуренные папы и захотят делать операции сами.

А вот Израиль. Если где-то и есть основания бояться требовательных мам и бабушек, то прежде всего здесь. И смотрите ничего, ровным счетом ничего не случилось, больницы устояли даже под натиском напористых еврейских матерей.

Именно из-за того что мы верим в некую оправданность и законность порядков, установившихся в наших больницах, мы привыкли с ними мириться. Но эта система незаконна и никак не оправдана: ни с точки зрения заботы о санитарии, ни с точки зрения ожидаемого от посетителей хаоса и разрушения.

Я не могу поверить, что наши папы, мамы и бабушки чем-то хуже и безответственнее, чем мамы, папы и бабушки в Финляндии, Голландии и Израиле. А уж наши санитарные стандарты и вовсе давно устарели и не соответствуют мировой практике.

Очень много людей и организаций давно занимаются этой проблемой: прежде всего они борются за право родителей быть со своим тяжелобольными детьми в реанимации, в том числе и в последние дни жизни. Они писали в различные ведомства, проводили конференции, создавали горячие линии, принимали участие в различных рабочих группах при чиновниках разного уровня. Люди которые уже на протяжении нескольких лет пытаются достучаться до чиновников теряют надежду, что когда-либо проблему доступа родителей к детям можно будет решить.

Тем не менее пока ничего не удалось добиться,  все их просьбы, даже если и оказываются услышанными, тонут в процессе передвижения поручений вниз по бюрократической лестнице. Минздрав, в ответ на обращения по этой проблеме, по-прежнему шлет отписки, которые никак не влияют на сложившуюся ситуацию.

Мы хотим попробовать решить этот вопрос юридическими методами. В нашем “Центре юридического волонтерства” есть достаточно большая группа юристов-волонтеров, которые хотят заниматься решением именно этой проблемы. Если вам это интересно, пожалуйста, присоединяйтесь!

Уверена, что эта проблема будет решена, возможно, это займет время и потребует довольно много сил, но у вас есть возможность поучаствовать в чем-то, что может навсегда изменить нашу жизнь и жизнь наших детей.

Мы будем не просить, а требовать. Требовать соблюдения существующих законов и адаптации системы под эти законы, а не подстраивания нашей жизни под распорядки, придуманные главврачами больниц.

С помощью юристов Фонда, мы уже подготовили следующие запросы:

Снова пишем в Министерство здравоохранения, повторно просим разработать рекомендации для медицинских организаций по порядку посещения родителями и другими представителями детей, получающих медицинскую помощь в стационарных условиях. Мы рассчитываем на то, что Минздрав сможет выработать на уровне министерства правила внутреннего распорядка для медицинских организаций, где определены четкие границы соблюдения прав пациентов, в том числе права на свободное посещение пациентов в любых организациях здравоохранения.





Пишем в Министерство юстиции. Просим ведомство провести мониторинг правоприменения норм, регулирующих данный вопрос, а в случае их неполноты и недостаточности подготовить соответствующим органам власти предложения по внесению в них изменений и (или) дополнений





Написали также Генеральному прокурору РФ с просьбой дать правовую оценку сложившейся в медицинских организациях практике по установлению ограничений посещения пациентов.




И я по-прежнему призываю всех присоединяться к нашей работе в “Центре юридического волонтерства”! Мы делаем много важной и полезной работы!

доступ родителей к детям, Минздрав, Генпрокурор, Минюст, права детей, права пациентов

Previous post Next post
Up