Оригинал взят у
justonemoreacc в
Разные взгляды на воспитание и их последствияПривет, сообщество. Это мой первый и, думаю, последний пост сюда.
Не до конца уверен, что по адресу, но вам интересно должно быть.
Мне 28, я врач, моей жене 27, она медицинский психолог. Сыну год и девять, у него все отлично, но в связи с воспитанием ребенка у нас абсолютно полностью разрушена семья. Его мама - частая гостья вашего сообщества.
Моя жена воспитывает ребенка исходя из исключительно своих соображений о правильности. Правильность же эта, как можно легко догадаться, стоится из прочитанных в ЖЖ постов.
В целом у моей жены есть два основных принципа в воспитании ребенка:
1. Ни в коем случае не прислушиваться к мнению отца
2. Сделать все возможное, чтобы как можно больше задолбаться
За два года многое произошло, это трудно передать в одном посте. Попробую коротко с примерами.
1. Ребенок с рождения постоянно вне дома был привязан (в прямом смысле) к маме. Купленной коляской-люлькой мы в итоге за 6 месяцев воспользовались раз 10. Естественно, к коляске ребенок не то, чтобы не привык, он ее просто боялся (сейчас лучше, кажется, я вовремя вмешался). Соответственно - прогулка с отцом (не говоря уж про бабушек-дедушек) - это из разряда фантастики. Механизм следующий: ребенок засыпает одетый у мамы на груди (без груди засыпание исключено), его аккуратно перекладывают в коляску и выносят прямо в ней на улицу. Там он спит минут 20, просыпается в коляске и начинает орать и требовать грудь. Так получилось, что при всем моем желании погулять с ребенком в люльке мне не удалось. История с этими обмотками-намотками активно длилась примерно до года. К счастью, ребенок стал весить многовато для ношения в слинге-шарфе, да и я занял категоричную позицию - мне надоело ходить рядом с моей женой, похожей на цыганку. К сожалению, несмотря на то, что сейчас ребенку год и девять, он уже ходит за руку на небольшие расстояния, жена продолжает скупать и продавать слинги, сейчас их дома не меньше трех.
2. Из первой проблемы незаметно выросла вторая. Ребенок засыпает только с грудью (если, конечно, его просто не выключает от усталости на бегу, но это очень редко и негуманно к нему). Засыпать на ночь с грудью до двух лет - не проблема. Пробема - спать с грудью в зубах. То есть, из восьми часов ночного времени спящий ребенок часа четыре висит на груди спящей мамы и оставшиеся четыре часа елозит в кровати. Все это, естественно, происходит в кровати родителей ребенка. Модное нынче веяние - совместный сон. Естественно, половая жизнь у нас с женой отсутствует в принципе, ну и, как приятный бонус, выспаться мне удается только два дня в месяц - когда я дежурю в клинике.
3. Ребенка покрестили против моей воли в другом городе. Я узнал случайно. Учитывая, что в моем роду были мусульмане, а сам я агностик - это был просто плевок в лицо.
4. За год и девять ребенок был отдельно от мамы в сумме, наверное, часов 20-30. Это учитывая, что я при малейшей возможности стараюсь, фактически, выкрасть сына и уехать с ним гулять, чтоб его мама не увязалась на хвост. Естественно и то, что без мамы ребенок совершенно другой - он просто взрослее, он не орет и не требует грудь, его интересует окружающий мир. Но у нас зреет гиперопека и единственным выходом я вижу физическое разобщение.
5. Ох, знали бы вы, сколько я всего выслушал, когда предложил следующим летом оставить ребенка бабушкам, а нам с женой на неделю вырваться отдохнуть. То есть, вы понимаете, ребенку будет три года, но вариант его оставления не рассматривается категорически, с криками и возмущением.
6. Дома у нас политика вседозволенности. Абсолютно типичная картина - это три варианта: или ребенок висит на груди, или ребенок крушит квартиру, а мама читает ЖЖ в смартфоне, или мама готовит еду, а ребенок уничтожает кухню.
7. Готовка еды - это отдельная песня. Если в квартире хаос и бардак, ребенок к вечеру на нервах - уже устал, но еще не спать, а я только пришел с работы, то лучший вариант для мамы - начать готовить что-то посложнее. Уход от проблем, голову в песок. К счастью, бывает волнами. Последняя волна была в Пасху, когда было приготовлено еды на роту солдат, но ужина дома не было (я не упрекаю, она не обязана, я вполне самодостаточен, но мне такое положение кажется странным).
8. У нас нет машины (не требуется), но есть детское кресло. Я абсолютно согласен с тем, что ребенок один и запасного нет, но я точно знаю, что безопаснее проехать на такси 15 минут, чем час ехать поздним вечером в минуципальном автобусе в пригород, а потом идти 20 минут с ребенком в руках по улице без фонарей.
9. Естественно, у нас все самое лучшее. Подгузники, которые продаются только в одном магазине в городе. А знаете, чем они лучшие? Они биоразлагаемые. При этом они хуже впитывают, менее удобные и дороже в два раза. Зато мама у нас правильная и образцовая.
10. Естественно, все окружающие - враги. Начиная, конечно, с моих родителей. Или, вот, например, ситуация: ребенок с мамой и папой едет в электричке. Я по определенным везким причинам держать ребенка не могу (предположим, травма). Ребенок бегает по вагону, пристает к людям, пачкает соседей и плюется едой. Мама считает это нормальным. Но стоит только какой-нибудь бабуле тронуть ребенка за руку и сказать "утютю" - все, мама превращается в боевую самку. Не хочешь, чтоб ребенка трогали - держи его при себе.
11. Я даже боюсь представить, сколько всего нового о себе я узнаю, когда через несколько месяцев будет пора завязывать с ГВ. Жена готова кормить до армии
12. Можно еще много написать про перекрытие разделения (дорогой, сделай фотки на работе, чтоб показывать сыну - а может я просто покажу ему работу? Или погуляю с ним в городе. Ах, нет, не могу, он же без тебя не может.). Или про то, что нужно обязательно прощаться с ребенком, уходя. Ну да, вот сегодня маме нужно было к дерматологу, к которому запись за месяц. Но попрощаться не удалось, поэтому с дерматологом не срослось. Абсолютно типичная для нашей семьи картина. Про детский сад даже заикаться страшно каждый раз. Видимо, чтобы отправить ребенка в сад, а маму выпнуть из дома заниматься работой и диссертацией, придется мне брать все в свои руки насильно.
И напоследок. Я абсолютно четко понимаю, что мне сейчас начнут рассказывать, как я не прав. Мне могут указать, что я врач, а потому я против слингов и ГВ и вообще воспитан по старым книгам. Ну, или у ребенка кризис года и девяти плавно перетекающий в кризис года и десяти (ребенок не при чем, он вообще идеальный). Вот только это не так и проблема здесь не медицинская, а психологическая. И решить психологическую проблему с женой-психологом я не могу: на любую попытку обсудить и найти компромисс я слышу лить цитаты про важность привязанности и то, что я ничего не понимаю и не хочу понять. Да, в концепции альфа-родительства, привзанности и прочей радости жизни я безусловно должен покаяться. Но хотел бы порекомедовать смотреть на мир шире. Если альфа-родительство и преданность идеалам ЖЖ-воспитания одного из родителей уничтожает семью, то, я уверен, стоит идти на уступки. Пусть сын будет не такой умница в вашем понимании (далеко не факт), но у него будут мама и папа.
Метки не знаю какие у вас приняты.