Перекличка, отмеченная еще А. Н. Островским:
Некоторые производят Замоскворечье от скворца; они основывают свое производство на известной привязанности обитателей предместьев к этой птице.
Привязанность эта выражается тем, что для скворцов делают особого рода гнезда, называемые скворечниками,
сделалась в XX в. рифмопарой:
Худые улицы замоскворечные, скворцы - лоточники, дома - скворечни (C. Кирсанов); Мое отдохновение - Москва: Заяузье, Арбат, Замоскворечье... Какой-то дворик, на дворе - трава, На тонкой липе - серая скворечня (О. Дмитриева); От дней, где - так, житье-бытье, Где пусто, как пуста скворечня, - Зеленоглазое мое Любимое Замоскворечье! (Р. Казакова); Четвертый день плыву Замоскворечьем. Без компаса. Без карты. Наобум. К карнизу приколоченный скворечник Мне, как маяк, указывает путь (А. Горюшкин); Ни на пиру в Серебряном бору, Ни на ветру В дворах Замоскворечья Я не боюсь, что здесь не ко двору, Но у тебя проснусь я поутру Не ко двору, Как соловей - в скворечне (И. Клемент)*.
Расшатывание канона: рифма из внешней становится внутренней:
и глаза почему-то режа, сквозь сиреневую майолику проступало Замоскворечье, все в скворечниках и маевках (А. Вознесенский)
и дистанцированной внутренней:
Старые улицы Замоскворечья. Особняки. Арки, ворота, жилье человечье, Близость реки. Есть еще камни, калитки, заборы. Держитесь вы, Скверы, скворечни, подвалы, соборы, Иней Москвы (С. Дрофенко).
Один из членов рифмопары (Замоскворечье) замещен своим ситуативным синонимом (Москва, московский, Кремль, столица):
И дальше Москва пишет мелом. Все чаще и чаще выпадает белая кость домов. На свинцовых досках грозы сначала белые скворешники Кремля... (Мандельштам); Спит Москва, как деревянный ларь ... По переулочкам, скворешням и застрехам ... Ночь зимняя гремит по улицам Москвы (Мандельштам); То забьешься в дырявый скворечник ... По столице полночной идем ... Да московские дикие стоны (Ахматова).
Наконец, замещены могут быть оба члена рифмопары:
Последний троллейбус плывет по Москве, Москва, как река, затухает, и боль, что скворчонком стучала в виске, стихает, стихает (Окуджава).
____________
* Примеры из: Тарковский Р. Б. Русская поэзия и московские орфоэпы: О произношении слов «скучно», «нарочно», «конечно» и под. СПб., 2006. С. 332, 334.