ГЕРОН СПИРИДОН - АРХИМАГИРОС

May 19, 2015 17:08

     Блаженно почивший неделю назад ге́рон Спири́дон Микрагианнани́тис имел множество очень разносторонних способностей. И одним из его многочисленных талантов был поварской.
     Следует сказать, что μάγειρος [повар] на Аθоне послушание очень ответственное, и хорошие повара в большом почете. Самых известных монастыри даже специально приглашают их готовить на паниги́ри - престольные праздники. Суметь на праздник приготовить еду для нескольких десятков, а то и сотен человек, да еще и синхронно со службой, - целое искусство.
     А старец Спиридон был не просто архима́гирос - он был в полном смысле слова профессор агиоритской традиционной кухни. С детства воспитывавшийся на Аθоне он впитал в себя все его традиции, кухня в числе которых тоже занимает место. К тому же, абсолютно все ге́рондас делал очень быстро и ловко, даже виртуозно. А если учесть еще и его природный артистизм и глубочайшие знания во всех сферах Церковной жизни, - за работой он всегда что-нибудь споет или интересное разскажет, - становится понятным, что работать с ним для всех было одно удовольствие. Причем он успевал еще духом присутствовать на службе и петь на клиросе.
     Здесь нужно отметить, что кухня [μαγειρείο] в аθонских монастырях ориентируется по службе в храме. Определенному моменту службы соответствует определенные действия в приготовлении и подготовке трапезы. А па́тер Спири́дон знал уже такие тонкости, вроде в какой момент службы какие специи ложить...
     Для нас большая честь и память, что αρχιμάγειρος на всех наших паниги́ри, начиная с первого после возстановления исихасти́риона в 2011-м году, был старец Спири́дон. Не готовил он для нас только в этом году… Даже приехать не смог…
     Вечная ему память.

Старец Спири́дон и наш отец Андрей за работой и душеполезной беседой на прошлогоднем нашем паниги́ри.
















Previous post Next post
Up