До постройки Москворецкого водопровода питьевая вода поступала в столицу только из Мытищинских ключей. Из-за расширения городской черты и роста населения, Мытищинский водопровод к концу 19-го века перестал справляться с потребностями города и качество воды в нем ухудшилось.
Для улучшения водоснабжения Москвы в 1900 году городские власти, после комплексной научной экспертизы и опытных исследований, приняли решение строить новый, Москворецкий водопровод по проекту Николая Зимина. Он должен был забирать воду непосредственно из Москвы-реки, в районе села Рублёво. Здесь же, на Рублёвской водопроводной станции, она фильтровалась, с использованием самых современных технологий того времени, после чего паровыми насосами по трубам подавалась в резервуар на Воробьёвых горах. Отсюда, с самой высокой окраины Москвы, вода самотёком поступала в городскую водопроводную сеть. При этом, была выбрана существенно более дорогая, но и более надежная технология очистки - на основе «английских» медленных фильтров, не требующая предварительного внесения в воду реагента для коагуляции вредных примесей и химического обеззараживания. В результате качество воды было признано одним из лучших в мире.
Сооружение Воробьёвского регулирующего резервуара из железобетона и кирпича, ёмкостью 170 тыс. куб. метров было закончено в 1903 году.
Он состоял из собственно подземного двойного резервуара и надземного декоративного павильона, который мы и видим на фотографиях. Во время производства земляных работ были обнаружены и мало-помалу открыты все стены древнего дворца Иоанна Грозного, находившегося на этом месте.
Резервуар стал не просто утилитарным инженерным сооружением, но московской достопримечательностью. Его павильон украсил одно из любимых мест гуляния москвичей. Снаружи стены были облицованы мрамором и серым гранитом, перед ним разбили сквер и планировалось устроить фонтан. Наверху, для любования горожанами видом Москвы, была устроена смотровая площадка (значительно выше современной смотровой площадки).
Строил Воробьёвский резервуар знаменитый московский архитектор Максим Карлович Геппенер.
И сейчас можно видеть красивое архитектурное оформление его надземной части.
Рублевский гидроузел и Воробьевский резервуар соединили три линии чугунных (
чугун - самый безопасный и надежный материал), 36-ти дюймовых труб (видны на одной из фотографий) и электрическая сигнализация. Для сооружения и обслуживания водовода было построено Рублевское шоссе, соединившее поселок Рублево и Воробьевы горы. В настоящее время, в Раменках, его сохранившимся участком являются Старорублевский мост, улица Улофа Пальме и отрезок Университетского проспекта от Мосфильмовской улицы до улицы Дружбы. (
Шоссе на карте 1952г)
В настоящее время Воробьевский резервуар находится на территории режимного объекта «Лениногорский регулирующий водопроводный узел ГУП "Мосводоканал"». Также, к узлу относятся резервуары, расположенные у самого здания МГУ между Менделеевской улицей и фонтанами. Закрытостью объекта пользуются дикие животные: здесь гнездятся вОроны, живут совы, коростели, летучие мыши, находят прибежище лисы.
На фото - резервуар в начале прошлого и настоящего веков, его создатели, вид со смотровой площадки.