Что такое роды. Часть5-2. Мужья в родах.

Jan 28, 2013 23:00


Набрала в легкие воздуха и решила позволить себе таки написать дополнение про мужей.

Я знаю, что это принято в современной практике - рожать с мужем. Наверное, можно сказать, что это модно. Идут споры и горячие дискуссии на ТВ и в прессе, как раз оттуда миф про то, что с сексом потом будут проблемы в паре. Очень много ратующих «за» и значительно больше противников, если брать население в целом (вспомните хотя бы Джигурду, которая я лично нежно люблю, и историю про их с женой роды).

Однако, откуда взялась эта мода - рожать с мужем?

Можно я немного поразмышляю, выдам свои голые мысли, без каких-либо фактов (хотя буду рада, если кто-то найдет и представит именно факты в любую сторону). Так вот. Думается мне, что мужья в родах взялись не от хорошей жизни и осознанных решений матерей, а от того, что культура, если хотите, рожания, и, собственно, родовспоможения, давно и прочно уничтожена и отсутствует как факт.  С момента, пожалуй, появления роддомов.

То есть в какой-то момент времени женщин просто обязали рожать в неком заведении, где все подробно заведено и существуют четкие правила. Надо сказать, что за время существования роддомов природная способность женщины рожать не только не поддерживалась, но и сильно подавлялась и, как следствие, мутировала. Есть поколения кесарят и поколения эпидурально обезболенных родов. Когда-то все от той же Ани, моей первой акушерки, я узнала, что опыт родов сохраняется четыре поколения. И если четыре поколения женщин рожали несамостоятельно и в роддоме, то уже крайне сложно говорить, что «мол, раньше рожали в поле, и ты родишь». Потому что уже 4 поколения в поле не рожали, и из памяти эта информация стерта. Памяти рода, генетической - какой хотите. Так и династии гончаров, танцоров и тп, кто-то новый рождается и легко получает все ту же профессию гончара, потому что у него она есть на подкорке. Но сложно гончару стать танцором.

Все это очень и очень условно и без какой-либо претензии на истину. Но. Действительно сложно представить в наше время женщину, рожающую в поле. Зато легко представить женщину, рожающую в роддоме. И большинство людей не представляет, что вообще можно не в роддоме рожать.


Так вот теперь вернемся к мужьям в родах. После Советского Союза наступили 90е, которые нередко именуют «лихими». Лихими они были и для рожениц. Потому что появилось уже немало последователей Чарковского, Никитиных и проч. «альтернативщиков». И женщины стали отказываться рожать в роддомах. Потому что дома комфортно, потому что нет лишних манипуляций и тд. Да попросту маятник качнулся в другую сторону. То все стадом и одинаково, и детям соски в зубы, матери на завод через месяц после родов и тп. То женщины стали рожать по домам, нередко в действительно не лучших для родов условиях, при непонятном сопровождении, лишь бы не в роддоме.

Кто принимал в те годы роды? Домашних акушерок не было, были подружки и.. мужья. И как-то оно и повелось, что муж должен принимать участие в родах, должен быть первым, кто возьмет ребенка в руки, должен быть с женщиной рядом всю беременность, лучше от нее ни на шаг не отходить - и это все и есть доказательство его мужественности, его любви и заботы и так далее. И так действительно было. В лихие 90е, когда женщину буквально нужно было охранять, и как недавно написала одна читательница - баррикадировать дома от милиции и поликлиники. И потом еще идти в суд, и доказывать, что ребенок имеет право на документы. Это все действительно мужские заботы.

В наше время дела обстоят иначе. Домашние роды получили широкое распространение, роддома также значительно улучшили свои условия. Домашние роды не легазизованы, но и, тем не менее, привычны. Женщина, решившая рожать дома, легко может узнать, что для этого надо, достаточно легко может найти акушерку (напомню, в сравнении с тем, как это было раньше). И вот при всей этой свободе и доступности, функция мужчины, как защитника в родах (представляемого не иначе как с шашкой наголо, если речь идет о роддоме), осталась на прежних позициях. Также от мужчины в родах ожидается любовь, поддержка, нежность, сила и тд и тп. И конечно же, не забываем, именно его руки должны взять ребенка первыми (ну или максимум третьими). Такая вот идеальная картина идеальных родов.

И вот здесь хочется мне поразмышлять о гендерных ролях. И том, кто и что в семье должен в МИРНОЕ время. Мне действительно кажется присутствие мужчины в родах не столь необходимым, как это принято считать в «узких кругах». Муж - это хорошо, любовь - это прекрасно. Но когда я вижу отцов, выполняющих функции по кормлению, уходу, смене памперсов и тп, мне становится немного жаль. Для того ли мужчина рожден мужчиной, чтобы так досконально изучать и брать на себя женские дела и заботы? А кто в это время бороздит просторы Вселенной? Покоряет горы и моря? Плавит сталь? Зарабатывает деньги, в конце концов?)

Чтобы принять у жены роды - мужчине нужно многое и многое изучить (прекратив на это время осваивать эти самые просторы Вселенной), для того, чтобы адекватно сопровождать ее в родах - тоже самое. Мужчина, проявляя и доказывая свою любовь, вынужден отказаться от своих мужских дел. Даже если он очень хочет именно принять роды, мужские дела в это время откладываются. И также как женщина, стремящаяся играть в бизнес и делать карьеру, отходит от своей женской сути, мужчина, который заигрывается в родительство, уделяя большое количество времени переодеванию памперсов (или, что тоже нынче можно) ночным высаживаниям на пописать, отходит от своей мужской сути..

Я понимаю, что вариант, где женщина рожает, растит потомство сама и с помощью бабушек-нянек, в то время как мужчина покоряет вершины (горные или бизнеса) - к сожалению, не сильно распространен в нынешние времена. И именно поэтому практически каждый, кто читает эту заметку, испытает чувство дискомфорта. И скорее всего захочет ответить)). И от этого мне тоже заранее жаль.

Но я не могла смолчать, простите меня. Надеюсь, следующая статья получится более позитивной). И также надеюсь, что и этот материал кому-то покажется полезным.

книга, роды, беременность

Previous post Next post
Up