Оригинал взят у
dimon_porter в
Vilnius. Vilniaus gynybines sienos basteja (Вильнюс. Бастея оборонительной стены Вильнюса) (LT)Крепости средневекового периода состояли из замкнутой ограды в виде стен и башен. Основную роль защиты от нападений играли именно башни - они были опорными пунктами сопротивления. Но с появлением артиллерии этих средств было уже недостаточно для защиты, и стены начали укреплять дополнительными сооружениями, сначала строились бастеи или рондели, затем они эволюционировали в бастионы.
Городскую оборонительную стену в Вильно начали возводить по приказу Великого князя Литовского Александра в 1503 г. Строили стену все жители города, выкладывали каменную кладку, устанавливали частокол. Закончено строительство было через 19 лет и представляло собой сооружение длиной около 3 километров с двумя оборонительными башнями, защищающее участок около 100 га - площадь нынешнего Старого города, средняя высота стены была примерно 6,5 метров. Изначально стена имела пять ворот, но уже вначале XVII в. их количество достигло десяти.
Развитие и рост города за пределами замка, а так же назревание войны между Русским царством и Речью Посполитой за земли Великого княжества Литовского в первой половине XVII в, требовали укрепления обороны города. Тогда Вильнюсская оборонительная стена подверглась перестройке и, около ворот Субачяус на холме Бокшто, было построено дополнительно укрепленное фортификационное сооружение из земли и каменной кладки - бастея.
Она предназначалась для того, чтобы с помощью артиллерийского оружия отгонять врага от города. Бастея имела вид башни, соединенной с подковообразной частью тоннелем. Проект, предполагается, принадлежал военному инженеру Фридриху Гетканту. Трудно определить точное время строительства бастеи, но археологические раскопки и планы города различных лет указывают, что в начале XVII в. она уже существовала.
Существует запись виленского воеводы Яна Юндзилла от 9 августа 1627 г. об осмотре и проверке технического состояния сооружений укрепления, где упоминается о бастеи, но ничего не говорится ее состоянии, откуда следует, что это сооружение было еще достаточно новым.
В 1655 в ходе Русско-польской войны русская армия обратила в бегство войска противника, оборонявшие подходы к Вильне, и взяла город, разгромив небольшой гарнизон в городском замке. Городская оборонительная стена и бастея претерпели значительные разрушения в тот период. Восстановить повреждения удалось только в 1661 г., когда после 16 месяцев осады польско-литовской армии удалось взять штурмом город. Но Северная война в начале 18 века снова принесла разрушения оборонным сооружениям Вильнюса.
В середине XVIII в. бастея еще существовала, ее обозначение есть на плане Фюрстенхофа 1737 г. Но на более поздних планах города с 1793 по 1862 гг. нет даже ее следа, видна только башня на карте 1793 г.
Откуда следует, что бастея уже не представляла интереса как оборонительное сооружение и ее не восстанавливали.
В XVIII в., пострадавшая от войн и пожаров, вильнюсская крепостная стена стала быстро разрушаться. В ней появились многочисленные проходы, лазы, проделанные горожанами, возле неё стал скапливаться мусор. Никто не заботился о ее восстановлении. Камни из полуразрушенных стен использовались жителями в качестве строительного материала для домов и монастырей.
В 1799 г. Российским царем был издан указ о снесении устаревших и полуразрушенных фортификационных сооружений города Вильнюса в целях «гигиены и расширения пространства». Вскоре большая часть оборонительной стены и рвы были сровнены с землёй.
В 1966 г. благодаря археолого-архитектурным исследованиям начались работы по восстановлению бастеи. Заново отстроена башня, реставрированы внутренние помещения, пушечные и соединяющий их тоннель.
В 1987 г. в бастее был открыт музей. В нем выставлены образцы старинного вооружения, а со смотровой площадки открывается прекрасная панорама Старого города.
фото внутренней части от сюда тест взят от сюда