Спадщина. Садиба сім'ї Мазаракі/Наследие. Усадьба семьи Мазараки. Анонс.

Feb 23, 2016 18:17



переросток - https://www.4sync.com/web/get/MadMax_UA/2015/J_JULE/19. RAIGORODOK/IMG_8636_8638_middle.png

Побудовано в селі Райгородок Бердичівського району в 1887 представниками давнього дворянського роду грецького походження - Мазаракі, однієї з найбагатших родин волинської шляхти XIX. Садиба розташована на місці старовинного замку, що належав колись графу Тишкевичу, майже в центрі села на дорозі, що веде до сусіднього села Мартинівка.
----------
Построено в селе Райгородок Бердичевского района в 1887 представителями древнего дворянского рода греческого происхождения - Мазараки, одной из богатейших семей волынской шляхты XIX. Усадьба расположена на месте старинного замка, принадлежавшего когда-то графу Тышкевичу, почти в центре села на дороге, ведущей к соседнему селу Мартыновка.



переросток - https://www.4sync.com/web/get/MadMax_UA/2015/J_JULE/19. RAIGORODOK/IMG_3174_middle.png

Від екзотичних воріт з будиночком воротаря до вілли Мечислава Мазаракі веде затишна паркова алея. Ця оригінальна білокам'яна будівля в оточенні зелених крон парку, несподівано відкриваючись погляду, привертає незвичайними формами і обробкою. Архітектор Станіслав Борецький використовував необмежені можливості модного на рубежі XIX / XX модерну. Палац прикрашають центральний і бічні ризаліти, класичний фронтон, еркерниє балкони, чотириповерхова пятикутова вежа, лоджії і тераса (з боку парку). Поруч з віллою доживає свої дні капітальний, але недоглянутий будинок служб. На відміну від нього радують око витончені сад і парк. Останній - без перебільшення - один з кращих в Україні. Колись тут росли пальми, апельсинові і лимонні дерева. Але і сьогодні парк, зачаровуючи прекрасними пейзажами, продуманою системою доріжок і багатоярусних посадок, залишає приємне враження. Це справжній «рай» в Райгородці.
----------
От экзотических ворот с домиком привратника к вилле Мечислава Мазараки ведет уютная парковая аллея. Это оригинальное белокаменное здание в окружении зеленых крон парка, неожиданно открываясь взору, привлекает необычными формами и отделкой. Архитектор Станислав Борецкий использовал неограниченные возможности модного на рубеже XIX/XX модерна. Дворец украшают центральный и боковые ризалиты, классический фронтон, эркерные балконы, четырехэтажная пятиугловая башня, лоджии и терраса (со стороны парка). Рядом с виллой доживает свои дни капитальный, но неухоженный дом служб. В отличие от него радуют глаз изящные сад и парк. Последний - без преувеличения - один из лучших в Украине. Когда-то здесь произрастали пальмы, апельсиновые и лимонные деревья. Но и сегодня парк, очаровывая прекрасными пейзажами, продуманной системой дорожек и многоярусных посадок, оставляет приятное впечатление. Это настоящий «рай» в Райгородке.



переросток - https://www.4sync.com/web/get/MadMax_UA/2015/J_JULE/19. RAIGORODOK/IMG_8662_middle.png

Джерело/источник - http://volyn.zhitomir.net/books/tsikava-zhytomyrschyna/

ну как то так =))

вілла, палац, Житомирщина, усадьба, дворец, вилла, садиба

Previous post Next post
Up