Судя по отсутствию аргументированных доводов и
реакции свидомых на первую часть статьи (см.
Часть I), они сдали свою «Говерлу» практически без боя, начав рассуждать о том, что название «Русская» имеет своё происхождение от русин, издревле проживавших в этих краях. При этом ими почему-то навязывается мысль, что однокоренные слова «русин» и «русский» - это якобы совершенно разные и исторически не связанные между собой понятия. Но это уже другая тема, к которой, может быть, когда-нибудь вернёмся, хотя несостоятельность свидомых аргументов совершенно очевидна.
Итак, при более внимательном изучении вопроса замены топонима «Русская» на чужеродный термин «говерла» выясняется, что рассматривавшиеся в первой статье топографические карты далеко не единственные, не первые и не последние. Перечень карт, доказывающих, что северная вершина Черногорского хребта Восточных Карпат отмечалась как вершина «Rusky», т.е. «Русская», достаточно обширен. Вот, к примеру, некоторые из них:
Карта Австро-Венгерской монархии, издательство W.& A.K. Johnston, Эдинбург, Англия, 1912 г.
Карта Австрийской империи, восточная часть, издательство William Blackwood & Sons, Эдинбург, Англия, 1861 г.
Карта Австрии. Атлас Зиглера, издательство Wurster u. Comp., Германия, 1862 г.
Карта Венгрии, Галиции, издательство Географического института Weimar, Германия, 1855 г.
Карта австрийской империи, издательство John Arrowsmith, Лондон, Англия, 1832 г.
Карта Австрийской монархии, издательство Brue, Париж, Франция, 1827 г.
И так далее.
Карты с вершиной по имени «Русская» не секретные, их можно свободно найти в Википедии, например,
здесь - карта «Administrative map of Hungary, Galicia and Transylvania in 1862» или даже
здесь - карта «Галичина у складі Австрійської імперії, 1800 р.» (почему указан 1800 год - абсолютно непонятно, т.к. эта карта датируется 1882 годом. Видимо, сказывается нынешний нэзалэжный образовательный уровень, бгг).
Иными словами, не составляет труда убедиться в обширности и доступности материалов по «Русской» горе.
Как видим представлены все крупные картографические державы, но ни на одной из карт, изданных в Англии, Германии, Франции, США в ХIХ веке - в течении почти столетия становления и расцвета картографии и геодезии - северная вершина Черногорского хребта не названа «Говерлой». И это тогда, когда международные научные контакты в области картографии развивалась по восходящей. Процитируем из книги Ллойда Арнольда Брауна
«История географических карт» сведения о международном сотрудничестве:
«В 1871 году, не успел еще рассеяться дым франко-прусской войны, а в Антверпене собрался международный конгресс для обсуждения нерешённых проблем, имеющих отношение к географии, космографии и торговле. Из-за недавних неприятностей атмосфера на конференции была достаточно напряжённой - французские делегаты считали своим долгом опровергнуть представления о своем природном миролюбии, и проявления дружеских чувств между делегатами из 19 разбросанных по всему миру стран были нерешительными, если не сказать скрытными. Тем не менее, дружеские жесты всё-таки были, и международный лёд оказался сломан. Всем странам-участникам было предложено продемонстрировать свои сухопутные и морские карты, как исторические, так и современные, и некоторые из них даже согласились. Делегаты отдали дань памяти и достижениям Абрахама Ортелия и Герарда Меркатора и договорились встретиться вновь в Париже.
Второй Международный географический конгресс собрался в Париже в 1875 г. Третий - в Венеции в 1881 г. К этому времени многие проблемы, которые обсуждались на первых двух встречах, успели выкристаллизоваться, и мир в целом начал проявлять к происходящему активный интерес. Были представлены 29 стран, считая Индию и британские колонии за две. Среди делегатов было много чиновников и военных инженеров, активно занятых топографической съёмкой, - либо в своих странах, либо на форпостах цивилизации. Было выставлено на общее обозрение множество сухопутных и морских карт, и обсуждение общих проблем носило куда менее сдержанный характер, чем на первых двух встречах. Главным на конференции стала сравнительная оценка карт, представленных разными странами, и международное жюри присуждало призы за лучшие картографические работы в разных категориях».
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что название вершины «Русская» в Карпатах было признано международным научным сообществом и зафиксировано в документах в виде географических карт. Учитывая, что подготовка к изданию карт длится не год и не два, а десятилетия, то вековая история горы «Русская» в географических картах говорит о ее названии, устоявшемся не в одном поколении. Во всяком случае, весь просвещенный мир того времени знал эту гору именно под этим названием.
Что интересно, если гора с названием «Русская» встречается на западных европейских и американских топографических картах на протяжении практически всего XIX века, то в отношении «Говерлы» мы такого сказать не можем, её просто нет. Не правда ли странно для географического объекта, имеющего сегодня неофициальный статус «горы национального значения», и при этом, носящего не совсем понятное название?
Эту странность
отмечал и уважаемый историк и публицист Олесь Бузина, подло убитый укронацистами в 2015 г. : «…Если бросить взгляд на карту современной Украины, окажется, что она пестрит непонятными названиями… На западе возвышается лесистая гряда Карпат с загадочной Говерлой, куда любил бегать за вдохновением президент Ющенко…»
Но ничего странного мы не увидим, если примем во внимание, что замена названия горы Русская на Говерлу произошла ориентировочно на рубеже XIX - ХХ веков, т.е. как раз в тот момент, когда началось активное строительство нерусской «украинской» нации. И если австрийцы уничтожали русских физически, то поляки, не имея такой возможности, активно уничтожали русскость духовно.
В этой войне мелочей нет, и география тут не исключение. На ВСЕХ топографических картах Польши на месте Русской горы указана Говерла. Отсюда напрашивается ещё один простой вывод: имя «Говерла» - результат чисто политического заказа. А это, в свою очередь, означает, что гора могла быть названа как угодно, лишь бы её название не напоминало о русском происхождении тех, для кого сегодня она стала фетишем.
Бонус.
Говерла может стать невольным свидетелем того, что В.Ющенко планировал быть президентом не один срок.
На крышке центральной капсулы, замурованной в монументе написано «Ми перемогли. Наш Президент Віктор Ющенко. Ми підемо з ним в майбутне. Прочитати наше звернення у 2015 р.»
Кстати, ни в 2015 г., ни в последующие годы капсулу никто
не вскрывал. Видимо, стыдно за вчерашние наивные хотелки и сегодняшние катострофические «достижения»...
И видимо, Русская гора всё же БЫЛА И ЕСТЬ против…
(Статья написана в соавторстве с smartov.)
Источник СВОБОДНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДАННОГО МАТЕРИАЛА ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
P.S. Разрывом шаблонов и истерикой свидомитов можно насладиться в комментариях под статьёй
«У Украины отбирают Говерлу» на "Эхо Москвы" (!). Приятного просмотра... )))