Оригинал взят у
zulikhan в
Почему Эльза Кунгаева и ее мать не могли быть снайперами В одном из старых постов на тему Буданова возник у меня недавно спор с его пылкой сторонницей, и именно ей я пообещала написать этот пост. Все сторонники Буданова, как правило, бездумно повторяют: "Снайперша, снайперша", расходясь только в том, кто, собственно, был снайпершей - сама убитая Будановым Эльза Кунгаева или ее мать Роза. Не знаю, услышат меня или нет, но сейчас я попытаюсь объяснить, почему "снайперство" и Эльзы, и Розы - полный бред, вещь абсолютно невозможная.
Тем, кто хоть чуть-чуть понимает в военном деле, такие очевидные вещи объяснять не надо. Но большинство, к сожалению, не понимают.
Не буду сосредотачиваться на том, что любые обвинения надо доказывать - а никаких доказательств причастности Эльзы или ее матери к боевым действиям не было и нет, все это известно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО со слов Буданова, а он в данной ситуации - предельно заинтересованное лицо. Ведь совершенно по-разному выглядит: увез среди ночи девушку, чтоб поразвлечься, и увез для допроса вражеского снайпера, или хотя бы ее дочь. На сторонников Буданова эти аргументы не действуют: они говорят, что все доказательства были намеренно уничтожены следствием.
Сейчас я попытаюсь объяснить, почему этих доказательств не могло быть в природе.
КВАЛИФИКАЦИЯ
Начнем с того, что снайпер, то есть стрелок, умеющий поражать цели из укрытия на большом расстоянии, работающий в одиночку, в снайперской паре или в составе подразделения - это военная профессия, требующая очень высокой квалификации. Этому серьезно учат, и не каждого можно научить. Все знают, что во время Великой Отечественной войны советское командование постоянно бросало в бой необученных солдат, которые вследствие этого массово гибли. Кто-то скажет: война, не было времени их подготовить, и в чем-то будет прав. Так вот, в этих нечеловеческих условиях, во время войны, девушек-снайперов обучали 6 месяцев! Почему? Потому, что это очень сложная профессия. Без длительной подготовки снайпер не получается.
Советские девушки-снайперы
В армии ЧРИ было достаточное количество снайперов-мужчин. Откуда они взялись?
Кто-то успел послужить в советской армии снайпером, кто-то - талантливый самоучка, получившийся из охотника и повышающий квалификацию где придется (что-то услышал, у кого-то спросил). Остальные, молодые способные ребята, учились у них "без отрыва от производства", или у специально приглашенных инструкторов (но это редко). Многие, так и не успев научиться, погибли, потому что работа сложная и очень опасная.
Чуть ли не каждый второй чеченец - от природы меткий стрелок. Но молодым чеченцам обычно не хватает терпения, из-за этого очень многие погибли.
СНАЙПЕР-ЖЕНЩИНА
Некоторые считают, что из женщин получаются лучшие снайпера, чем из мужчин - якобы у женщин реже бьется сердце и т.д. Это не совсем правда. Женщины объективно лучше мужчин в этом деле только по одному параметру: у них гораздо больше терпения и лучше выдержка. Это очень много, но это еще не все. Женщина физически слабее, хуже бегает, несет меньший вес, у нее медленнее реакция и т.д. Обыватель представляет себе работу снайпера примерно так: нашел укрытие, замаскировался, лежи и постреливай оттуда. На самом же деле, переходы, поиск и оборудование позиции - это адский труд, и в большинстве случаев после одного-двух выстрелов снайпер демаскирует свою позицию, и должен мгновенно сваливать оттуда на запасную, пока из минометов не накрыли или еще чего не случилось. Скорость и выносливость играют здесь огромную роль. А иногда видишь, что тебя пытаются обойти с тыла, и надо просто очень быстро убежать...
В общем, в ситуации, когда не все еще мужчины выбиты, готовить снайперов из женщин смысла нет. За исключением, разве что, выносливых и очень талантливых девчонок, для которых это призвание и которые реально могут не уступать парням. Понятно, что это единицы. Тем более, в нашем патриархальном обществе, где девушек с рождения ориентируют, что женщина не должна выполнять мужскую работу.
Научиться искусству снайпера дома, живя в родном селе, ухаживая за детьми, младшими братьями и скотиной - невозможно. Этому можно научиться только в тренировочном лагере или непосредственно в боевом подразделении, и то далеко не сразу. Потому что предстоит выучить очень много вещей: правила маскировки, баллистику, кучу математических формул, азы взрывотехники и много чего еще. (Представляете себе, чтобы сельская чеченка во всем этом разбиралась?) Плюс ежедневные практические занятия. Если все это не изучить - очень быстро погибнешь и других под удар подставишь.
Я отлично знаю, что "снайпершами" федералы обычно называли не профессионального снайпера женского пола, которого готовили несколько месяцев, а любую "боевичку", хоть с "калашниковым", хоть с чем. Может, Эльза или ее мать были одними из таких женщин? Этот вариант мы сейчас тоже рассмотрим.
ЧЕЧЕНКА С ОРУЖИЕМ
Чеченка с оружием - либо просто женщина, взявшая в руки чужой "калашников" etc. (например, чтобы сфотографироваться), либо так называемая "боевичка" - участвующая в военных действиях.
К таким женщинам у нашего народа, кстати, довольно неоднозначное отношение. Про "боевичек", например, рассказывали неприличные анекдоты. Потому что считается, что женщина должна сидеть дома, а если она воюет, то с ней уже что-то не то.
Из 10 "боевичек" - где-то одна реальный солдат, остальные - поварихи и медсестры. Естественно, все они одевались в военное или полувоенное и ходили с оружием. Но в боевых операциях они не участвовали (за исключением случаев, когда отряд попадал в окружение и отстреливались уже все). Естественно, в случае взятия в плен федералы всех этих женщин объявляли снайпершами. На самом же деле, снайперша - это, в общем, солдатская фантазия, возникшая от долговременного пребывания на передовой без женского общества. Женщин-снайперов, да и просто солдат, негде подготовить, да и не нужны они. Особенно с учетом чеченского менталитета.
Сацита Магомадова. Медсестра, позирующая с СВД. 1996 год
В интернете часто пишут, что чеченки - бесправные рабыни и воевать их заставляли мужья. На самом же деле, для чеченки, при нашем менталитете, пробиться на войну означает совершить подвиг. Ну, не берут у нас женщин на фронт. Те немногие, которые туда попали, хоть медсестрами, хоть кем - буквально перепилили своих мужей-"боевиков", чтобы те взяли их с собой. Есть случаи, когда девушки выходили за нелюбимых - лишь бы попасть на передовую.
Независимо от того, чем занималась женщина в боевом подразделении (варила, лечила или стреляла), она обязательно находилась в отряде вместе с мужем (гораздо реже - с родным братом) и находилась в отряде постоянно. Дома она не жила - разве что если населенный пункт находился в руках у наших и все бойцы могли открыто жить у себя дома или каждый день заходить домой. В остальных случаях женщина, живущая дома, как мать и дочь Кунгаевы - это либо стопроцентная мирная жительница, либо, максимум, так называемая "пособница", которая могла передавать нашим бойцам информацию, отнести в условленное место медикаменты или тайно принять в своем доме раненого. Это все.
Девушки в составе подразделений ВС ЧРИ. Вторая война
Конечно, "боевичка" по разным причинам могла покинуть отряд - овдовела, забеременела, заболела, была ранена... Таких женщин обычно отправляли домой, и они уже больше не участвовали в боевых действиях. Женщина возвращалась в родное село, и мало кто вообще знал, где она была и чем занималась.
Самое главное - нельзя сбЕгать куда-то "в горы к боевикам", пострелять и вернуться домой. Хотя бы потому, что ребята в ответ на такую просьбу покрутят пальцем у виска, посмеются и отправят домой на кухню. Со стороны женщины это глупость, чреватая проблемами для подразделения - она же ничего не умеет и может погубить всех.
ЭЛЬЗА БЫЛА НЕ ЗАМУЖЕМ, РОЗА НЕ МОГЛА ВОЕВАТЬ В СИЛУ ВОЗРАСТА
Эльза и Роза Кунгаевы постоянно находились в родном селе. По крайней мере, об их долговременном отсутствии ничего не известно. Эльза была не замужем, и старшего брата у нее тоже не было - она была старшим ребенком в семье. Исключено, чтобы такая девушка, при живых родителях, находилась среди посторонних мужчин, а потом могла спокойно вернуться домой.
Роза Кунгаева не могла воевать просто по возрасту. Я не знаю, сколько ей было лет на момент гибели Эльзы. Есть несколько ее фото, смотрите сами. Предположить у этой женщины навыки тренированного бойца, способного, например, быстро менять позиции, достаточно сложно.
Роза и Виса Кунгаевы. Фото из семейного архива, сделано почти наверняка еще при жизни Эльзы
Роза и Виса Кунгаевы в период суда над Будановым
Роза Кунгаева. 2002 год
Мы точно можем сказать, что Розе было не меньше 35-36 лет (потому что ее старшему ребенку было 18). На фото Роза выглядит старше, но, допустим, ей было 36. В таком возрасте женщина еще может воевать, но уже с серьезными проблемами (не та выносливость, не та скорость реакции и гораздо большее время необходимо для восстановления сил) и только в том случае, если она научилась всему в молодости, а потом старательно поддерживала форму. Чему могла научиться в молодости Роза, если во время Первой войны (когда ей тоже уже было за 30) у нее была куча маленьких детей? Кроме всего прочего, если бы она воевала - это означало бы, что она надолго уходила вместе с мужем - а на кого тогда оставались дети и хозяйство? В общем, это совершенно невозможно.
Собственно, я не рассказала сейчас ничего нового. Практически любой человек, если бы дал себе труд задуматься, вычислил бы все это сам. Но - не хотят задумываться.