Продолжаю свое путешествие по истории Озерска. Здесь - первые улицы, рождение города. И главная беда Озерска - он жил, как Бог на душу положит...
Ошибка генерального плана
Человеку стороннему, лишь визуально сравнивающему два закрытых города, кажется, что Снежинск более логичен и четче вычерчен, чем Озерск с его изгибами и лукавыми линиями. И дело здесь не только в ландшафте, зажатом тремя озерами. Виной всему ошибка генплана, которую учли при строительстве Снежинска десятилетие спустя.
Суть в том, что несмотря на капитальность «Маяка», сам будущий город в 1946 году виделся… времянкой. Первый генеральный план предусматривал строительство жилищного поселка всего на 5 тысяч человек. Предполагалось, что персонал комбината будет периодически заменяться, а потому завершился «срок контракта» - оставляй квартиру преемнику.
Что же касалось военных строителей, то никакого постоянного жилья для них тем более не планировалось - построят комбинат и уедут, разобрав бараки и землянки. Своя доля истины в этом была, вот только время рассудило иначе.
Поселок в лесу
Согласно плану 1946 года, поселок разместился в густом лесу на берегу Иртяша. Лес вырубали осторожно - только под фундаменты домов и будущие улицы. В целях маскировки ограничили и этажность: не более двух. Два двухэтажных коттеджа предназначались для руководителей комбината, более ста двухквартирных коттеджей - для ведущих сотрудников, простые двухэтажные кирпичные дома - для рабочих. В поселке запланировали школу на 200 учащихся, клуб, магазин и баню.
Коттеджи на улице ДуговойЧетыре улицы изгибом уходили к озеру: Школьная, проспект Сталина (Ленина), Комсомольская и Дуговая, замыкающая поселок. Позднее она получит имя Павла Ивановича Колыванова, уникального человека, легендарного озерского сварщика. Не имея высшего образования, но благодаря своим золотым рукам он разработал метод сварки металлов, который со временем стал классикой в ракетостроении. Он умрет от лучевой болезни, предотвратив одну из аварий на реакторе…
Кстати, об изгибах. Юлия Клепикова в книге по истории озерских улиц рассказывает, что существует две версии такой планировки. Генерал Царевский, занимаясь первым проектом, начертил круг с центром на нынешней площади Курчатова, обозначив им границы будущего поселка. Часть этого «генеральского кружка» и стала называться улицей Дуговой, а другая - Школьной. Есть и второе, «военное», объяснение: дуговая дорога была спроектирована так, чтобы в случае аварии на предприятии сгладить силу ударной волны…
«Теперь можно сейфы вскрывать…»
Улицу Школьную тоже переименуют - в честь Николая Яковлевича Ермолаева. Старожилы Озерска вспоминают и пишут о нем, как о лучшем мэре города за всю его историю. Правда, в горисполком он пришел с производства с полным букетом «лучевых» заболеваний, а от постоянных альфа-ожогов и отскребания радиоактивного загрязнения с рук о цементные стены санпропускников у него совершенно стерлись отпечатки пальцев.
- Теперь я могу вскрывать любые сейфы, - шутил Николай Яковлевич, которому и 30 лет не было. - И ни один сыщик по отпечаткам пальцев меня не найдет, потому что их нет.
Кстати, про сейф он упомянул не зря. Его как самого здорового в смене поставили охранять первый слиток плутония. Так около сейфа и заночевал.
«Прозябать на инвалидности» Н.Я. Ермолаев не стал - не тот характер; он был прирожденным общественным организатором. За десять лет, с 1954 года, под его руководством в городе появятся кинотеатр «Октябрь», гостиница «Урал», библиотека, бассейн, Театр Кукол…
Николай Яковлевич Ермолаев Первый дом
В 1948 году посередине запланированного поселка от железнодорожной станции к Иртяшу потянулся «проезд» - так строители называли проспект Сталина, естественно, переименованный позднее в проспект Ленина. Здесь в сентябре был построен первый каменный двухэтажный дом, в котором разместилось заводоуправление, о чем и свидетельствует мемориальная табличка.
Первый дом в Озерске, пр. Ленина, 40Кстати, первый озерский дом жил не одними «заводскими делами». Так, в правом крыле первого этажа расположилась столовая, на втором - ручная городская телефонная станция. Но самым многолюдным местом в здании оказалось левое крыло. Здесь долгое время размещалось Бюро пропусков, разрешавшее въезд или выезд из города, а потому здесь всегда стояли большие очереди.
По ту и другую сторону от заводоуправления потянулись новые здания. Рассказывают, что будущий проспект больше походил на просеку в лесу. На деревьях были прибиты таблички с номерами будущих домов, а каждый из них изначально окружался металлической оградой - первой попыткой найти свой городской стиль…
Шанхай-блюз
И все же основное строительство жилья, пусть и временного, велось несмотря на запреты «отвлекать силы от комбината», а значит вне плана. Но строителям, спецпереселенцам, вольнонаемным, рабочим Базы-10 нужно было где-то жить, а не ждать, когда застроится город.
Поэтому все озерские строительные районы очень быстро обросли, ощетинились всевозможными землянками, лачугами, занявшими все пустыри вокруг производственных объектов. Рассказывают, что даже начальник отряда трудармейцев был показательно наказан за то, что выстроил небольшую лачугу для своей семьи.
Поселок Шанхай Вольнонаемные начали заниматься «самстроем» в районе поселка Старая Теча. Вот где жилье отличалось «индивидуальностью». Строили из всего, что попадет под руку - лишь бы кровля могла выдержать нагрузку и было бы хоть немного тепло. Естественно, этот поселок сразу получил меткое название - Шанхай. Такие же «деревянные новостройки» усыпали и нынешний район ДОКа. Кстати, это название по наличию деревообрабатывающего комбината в Озерске не просто прижилось, а стало одной из «топонимических достопримечательностей» города.
За помощью в Ленинград
Естественно, долго так продолжаться не могло. Да и руководству комбината и строительных районов пришлось изменить взгляд на будущий город, хотя генерал Комаровский до самого последнего момента оставался верен «временной» концепции застройки.
Тем не менее, в 1948 году было принято решение о разработке нового, уже профессионального Генерального плана соцгорода. Обратились за помощью в Ленинградский проектный институт ГСПИ-11. Именно он будет проектировать практически все закрытые города будущего «Росатома», и Снежинск в том числе.
Новый план был утвержден в 1949 г. С этого момента Озерск стал застраиваться двух-четырех этажными зданиями в неоклассическом стиле и приобрел более-менее внятные очертания городских кварталов. Хотя все тот же Ефим Павлович Славский продолжал ворчать на проектировщиков и архитекторов - мол, «построили улицы кренделем…»
Первая школа в Озерске на 200 учеников Парк самстроем
«Чем квалифицированнее и дороже человеческий капитал, тем более разнообразной среды он требует». Это очень верное общественное правило - человеку нужно место и время для общения, для возможности «переключить мысли». Тем более в такой напряженной гонке за отечественный атом.
За два месяца до пуска первого реактора, на первомайские праздники 1948 года, у здания заводоуправления собралось множество работников комбината, строителей. Был солнечный, праздничный день, дома сидеть никто не хотел. А здесь подвернулся замечательный повод - выйти на первый в истории города субботник, чтобы обустроить первые аллеи будущего городского парка.
«Комендант раздал топоры, пилы, носилки и другой необходимый инструмент, - рассказывали ветераны. - Необходимо было убрать всю территорию парка от валежника, вырубить мелкие кусты, мешающие созданию аллей, пешеходных дорожек, площадки около входа в парк, а также убрать и привести в порядок береговую полосу озера. Коллектив потрудился очень хорошо, в дальнейшем такие субботники организовывали часто. Поэтому можно сказать, что парк был построен на общественных началах, то есть самими жителями».
В городском парке До Иваново далеко
Одним из первых «объектов паркового строительства» стала танцплощадка - ее настелили из обычных досок. Вот только танцевать поначалу было не с кем - в закрытом городе остро не хватало невест: чай, не Иваново. К тому же девушки после работы обычно оставались в общежитиях; признавались, что «на стационаре выбрать парня было проще».
Со временем парк взял свое - притянул людей. Здесь появились летний кинотеатр на 200 мест, библиотека с вместительным читальным залом и большим количеством книг, журналов, газет. Была эстрадная «раковина», на которой устраивались концерты и капустники. Поодаль: стадион и волейбольные площадки.
Появился и парковый ресторан с открытой верандой. Старожилы рассказывают, что здесь всегда можно было вкусно поесть, а изобилие марочных вин просто поражало воображение. Правда, пива в продаже поначалу не было - но это, как и женитьба, дело наживное…
Собрать Ленина
Пятачок у входа в парк и центральная аллея хорошо освещались. При центральном входе в парк раскинулась большая клумба; вдоль аллеи застыли скульптуры лисиц, мишек, косуль и другой лесной живности.
По всем правилам социалистического реализма Озерску не хватало серьезного памятника. Тогда и было принято решение поставить перед входом в парк скульптуру основателя Страны Советов В.И. Ленина. С этим памятником, кстати, выйдет своя история.
Скульптуру приобрели в Свердловске, - вспоминает ветеран П.И. Трякин. - Она была сборной и состояла из восьми частей. Когда привезли ее в город и осмотрели, то оказалось, что некоторые ее части были сильно повреждены. Строители собирать отказались. Тогда один из присутствующих специалистов, молодой инженер, предложил свои услуги, сказав, что он без всякой оплаты, работая вечерами, сумеет собрать и поставить скульптуру. Работал он очень напряженно. Химкомбинат создал ему все условия: выделил рабочих, обеспечил материалами, механизмами, хорошим освещением. В итоге торжественно открыли памятник в день 10-й годовщины Великой Победы».
А вот отыскать фамилию инженера не удалось…
У центрального входа в парк