Из Британии ко мне добрались четыре баночки цветочного джема производства Франции для дегустации. Первым, разумеется, был опробован мимозовый. Сравнивала его, первую пробу и вторую. Выводы: Во-первых, на этикетке к французскому варенью так и написано, что это "джем с ароматом мимозы" (Mimosa Flavor Confit), хотя британский амазон пишет
Mimosa Flower Jam. Во-вторых, французское варенье очень сладкое, гораздо более сладкое, чем то, что сделала я. В-третьих, по количеству цветочного аромата оно очень далеко от того, чтобы попробовав его вслепую распознать именно мимозу. Не знаю пока как остальные варенья этого производителя, но мимозовое я бы не рекомендовала.
Что касается моих попыток, то во второй я добавила во время варки мембраны и косточки 5 крупных грейпфрутов и сок с косточками только двух лимонов -- пропорционально существенно меньше лимонного сока, чем в первый раз. Мне так понравилось меньше, а Инженеру существенно больше. Он считает, что с меньшим количеством лимонного сока вкус мимозы чувствуется лучше. Значит это то, где можно варьировать на свой вкус. Пенки в этот раз не выловила и напрасно, в них из-за грейпфрута собралась чуть больше горечи. Если буду делать ещё, то грейпфрут добавлять не буду. Это варенье слишком деликатное, чтобы баловаться такими вещами.
300г цветков мимозы + 1 1/2 чашки (240мл) сахара
10 чашек воды + 7 чашек сахара
сок 2-3 крупных лимонов (около 1 чашки)
Цветки мимозы залить в миске тёплой водой и промыть. Пересыпать сахаром, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на 12 часов. Периодически встряхивать.
В тёплой воде растворить сахар и поместить в неё мимозу, добавить лимонный сок, довести темепратуру воды градусов до 70-80 и выдержать около часа, помешивая. Довести до кипения и дать покипеть 20 минут. Выключить огонь и оставить на час. Процедить, оставить немного цветов для добавления в варенье. Сироп снова довести до кипения. Отлить 1 чашку сиропа и в блендере смешать с 7 чайными ложками модифицированного цитрусового пектина. (Кстати, в таких количествах он прекрасно и равномерно размешивается.) Размешать 1/2 ч.л. порошка кальция в 1/2 чашке воды (он не растворяется, остаётся во взвешенном состоянии) и влить в кипящий сироп 7 ч.л. кальцированной воды. Хорошо размешать, затем влить сироп размешанный с пектином и помешивая дать покипеть варенью минуту-две. Снять шумовкой пену. В стерелизованные банки всыпать немного цветков и залить горячим вареньем. Оно загустеет при полном остывании.
И будет у нас немного весеннего солнышка в каждой ложке :)