Вдохновение пришло от
trio_mia, описания
копченой утиной грудки, маринованной с лавандой. Вот бывает же так, что читаешь массу рецептов этих самых грудок, а потом одно очередное описание становится той самой последней каплей -- и всё, надо готовить. Вот и я прочла, и захотелось немедленно повторить, но с моим любимым чаем.
4 утиные грудки (общий вес около 1 кг, я готовила грудки мускусной утки)
3 ст.л. крупной моркой соли
3 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. чая Лапсанг Соучонг
горсть вишнёвых опилок
Утиные грудки вымыла холодной водой и обсушила. Острым ножом надрезала кожу сеткой, не прорезая до мяса. Смешала сахар, соль и чай, натерла грудки смесью, положила в контейнер, закрыла и убрала на сутки в холодильник.
Через сутки омыла грудки от соли и чая, обсушила. Обжарила на среднем огне сначала со стороны кожи, потом со стороны мякоти, по 5-6 минут каждую сторону.
Для копчения я использую коптильню
Cameron. На дно в центр насыпают горку опилок, сверху укладывается поддон, который я всегда оборачиваю фольгой, чтобы сократить усилия связанные с чисткой. На поддон ставится решётка. Грудки уложила кожей вниз на решётку коптильни, задвинула крышку и поставила на сильный огонь. Как только почувствовался аромат дымка, то есть начали тлеть опилки, снизила огонь до среднего и оставила на 8 минут. Через 8 минут выключила огонь и оставила остывать под крышкой.
Полный и безоговорочный восторг! Очень удачно подошёл клюквенный соус с чили, портвейном и шоколадом, который я описала в конце текста
здесь.