Ягоды Годжи

Oct 06, 2010 08:32

Оказывается, в странах бывшего СССР разрекламированные и популяризованные как продукт здорового питания ягоды Годжи продаются под видом сушёного кизила, помидоров, барбариса и возможно чего-то ещё. И, в общем все продавцы по-своему правы. Некоторые их сорта действительно похожи на кизил, они действительно относятся к паслёновым и их латинское название Lycium barbarum, каждое из слов которого ошибочно переводят и как барбарис, и как "волчью ягоду" (lycos по-гречески "волк"). В разных странах эти ягоды известны под разными названиями. Это растение произрастает в диком виде в юго-восточной Европе и в Азии.

Надо сказать, что после Юлиных конфет с кизилом и фисташками, я кинулась искать вдруг и у нас можно найти сушёный кизил и тоже находила ссылки на так называемый "азиатский". Ну да ладно. Что же это за ягоды. Поделюсь тем, что я знаю о них из англоязычных источников.

Есть крошечная статья об этих ягодах с противоречивыми русскими названиями: "дереза" или "волчьи ягоды".

С 2000 года по ныне по всему миру можно наблюдать рост потребительского спроса на эти ягоды. Бурный рост. Разумеется, благодаря умелому маркетингу. На сегодняшний день, в штатах ягоды Годжи считаются суперуктом и являются обязательным продуктом в ассортименте organic магазина. Большая часть коммерчески выращиваемых ягод Годжи собирается в Китае. Плантации этого растения там простираются на сотни и тысячи акров. При выращивании и культивировании используются традиционные органохлоридные пестициды и фунгициды. Ягоды Годжи китайского происхождения из определённых регионов запрещены на территории штатов из-за высокого содержания в них инсектицидов и фунгицидов (названия которых я опускаю). "Гималайские" и "Тибетские" ягоды Годжи, то есть выращенные на Тибетском плато, тоже произведены с использованием удобрений и пестицидов, что делает заявления об их чистоте и полезности спорным.



Кулинарное использование

Сушеные ягодя Годжи используются в комбинации с популярной в разных азиатских странах рисовой кашей "кэнджи" и для популярного десерта миндального желе (или миндального тофу). В Китае Годжи являются ингредиентом тонизирующих супов в комбинации с курицей или свининой, овощами и определёнными травами и специями. Эти ягоды заваривают как отдельный чай и добавляют в составные чаи, например, к цветам ромашки и жужубэ (китайский красный финик). Ягоды Годжи добавляют в чаи Пу-эр. Из этих ягод делают вино, варят пиво, добавляют их порошок в растворимый кофе. На азиатском рынке сегодня существует много продуктов, содержащих ягоды Годжи: соки, йогурты, фруктовые пюре, целые и молотые сушеные ягоды, масло из семян. Молодые побеги и листья этого растения используют как съедобную зелень.

Использование в медицинских целях

Опубликованные исследования заявляют о возможной полезности ягод в борьбе сердечно-сосудистыми и воспалительными заболеваниями, болезнями глаз (в частности, дегенерацией глазных мышц и глаукомой). Также заявлялось об их нейрозащитных, антираковых и иммуноукрепляющих свойствах. В традиционной китайской медицине используются листья и кора, завариваемые как чай. Выделенные из коры этого растения glucopyranoside и phenolic amides обладают способностью бороться с человеческими патогенными бактериями и фангусами (грибками).

Чудесная целебность этих ягод, к сожалению, совершенно не подтверждена научными исследованиями. Какие-то исследования были, но их раскритиковали за то, как они были организованны. Но большей частью, ягоды просто не исследованны.

Состав

В сухих ягодах Годжи:
68% углеводов
12% протеинов
10% клетчатки
10% жира

на 100г ягод 370 калорий

11 минералов
18 аминокислот
6 основных витаминов
8 полисахаридов и 6 моносахаридов
5 ненасыщенных жирных кислот
5 каротиноидов
множество фенолов, известных своими антиоксидантными свойствами

Количества на 100г ягод (дневная норма по DRI):

112мг кальция (8-10%)
1,132мг калия (24%)
9г железа (100%)
2мг цинка (18%)
50мг селена (91%)
1,2% витамина B2 (100%)
Витамин С. Содержание витамина С очень сильно варьируется от 29мг до 148мг на 100г сухих ягод (от 32% до 163%)
7мг бетакаротина
Количества зеаксантина тоже сильно сильно варьируются от 2,4мг до 200мг на 100г сухих ягод. До 77% процентов каратеноидов в ягодах Годжи - зеаксантин.
Полисахариды составляют 31% от веса мякоти ягод.

В США эти ягоды не являются официально признанными FDA "как безопасное и эффективное медицинское средство".

что это такое и с чем его едят

Previous post Next post
Up