Донецк? Горловка? Жареные вареные яйца?

Mar 07, 2014 17:44

У меня быстрый вопрос! Перевожу кулинарную карту Украины от ИнтерФакса: http://focus.ua/society/39363/Read more... )

организационное

Leave a comment

Comments 82

adesigna March 8 2014, 00:46:48 UTC
Я уже от одних названий помираю - хочу толковую книгу на тему украинской еды!

Reply

lyukum March 8 2014, 02:16:36 UTC
Я внезапно обнаружила вот такую: http://www.amazon.com/gp/product/0781812879/ref=oh_details_o00_s00_i00?ie=UTF8&psc=1 Тетенька из Пенсивальнии. :)

А какую ты книгу считаешь толковой? Я вот думала, что у меня лучшая. А вижу теперь, что в ней только вершки.

Reply


gromovicja March 8 2014, 03:38:07 UTC
по поводу биточков - все таки вы правы это рулетики с начинкой, и начинка любая острая , от корейской морковки до творога с чесноком а вот майонез не надо и так жирно очень.

Reply

lyukum March 8 2014, 04:26:37 UTC
Биточками в сети называют котлетки в хлебной крошке из балажанов :) А на фото рулеты. Я поправила вопрос -- что из этих двух характерно для Одессы. Рулеты я знаю по всей украине распространены под разными именами. Но на биточки они никак не тянут… Собственно, я спрашивала, может быть в Одессе баклажановые рулеты действительно биточками называют...

Reply

annato March 8 2014, 10:03:04 UTC
Вообще в Одессе биточками называют отбивные...))))
Что касается баклажанов, то, как одесситка, могу Вас заверить, что основное блюдо из "синеньких" - это знаменитая икра. Рулетики из баклажанов - далеко позади по популярности. Биточки из баклажанов НИКТО из моих друзей и знакомых в Одессе НИКОГДА не делал. А они тоже все одесситы, между прочим.

Звавиванец - это вид рулета.
Тесто может быть дрожжевое, а может быть простое на сметане или кефире.
Есть книга на украинском языке Дарья Цвек "Солодке печиво", это в основном закарпатская выпечка.

Черновцы, как часть бывшей австро-венгерсокй империи, в кулинарном плане тоже унаследовали традиции австрийской кухни. Кроме того, Черновцы были еврейской региональной столицей, и, соответственно, там готовили и готовят весь спектр еврейских ашкеназских блюд.

Reply


squikkette March 8 2014, 04:02:01 UTC
Я отвечу на пункты 3 и 6 ( ... )

Reply

lyukum March 8 2014, 04:29:35 UTC
3. Это в каком регионе? В Харькове чаще всего ме встречалась начинка сырная (+ чеснок и травы). В Кременчуге -- острые перцы. Но я вообще не об этом спрашивала, этоя просто вопрос задала непонятно. Я поправила.

6. Спасибо!

Я ничего не составляю :) Я перевожу подписи к карте по ссылке. Мне именно с ней нужно сейчас разобраться.

Reply

squikkette March 8 2014, 04:31:17 UTC
Мммм, моя бабушка так делала, а она с Донбасса, Донецкая область.
Только перечитала обновленній вопрос. Увидела, что он не о том, что я уже ответила)). Сорри.

Reply

lyukum March 8 2014, 04:38:59 UTC
Похоже, баклажанные рулеты чем только не начиняли :) ну а чего, классная же идея :)

Печеночные блины -- очень даже украинское блюдо. Я думаю их трансформировали в торт на манер других блинных тортов. И очень вкусно же :) Подача интереснее выглядит.

Reply


(The comment has been removed)

lyukum March 8 2014, 04:30:14 UTC
Мда. Читать и читать...

Reply

hanna_berlin March 8 2014, 12:00:26 UTC
я сейчас в Донецке уже 6 месяц. Про яйца ничего не встречала, а вот про греков соглашусь. Даже и не знала, что их тут есть.

Reply


А где Чебуреки? nelly_z March 8 2014, 04:23:25 UTC
Там же, в Крыму.

Reply

Re: А где Чебуреки? lyukum March 8 2014, 04:31:33 UTC
Ну я и удивляюсь, как это их на карте нет, а те три есть. Я вообще про крымские специалитеты не очень знаю… мы там всегда на фрукты налегали. И на торт Таврический :) И на вина. И на морепродукты.

Reply

крымские специалитеты не очень знаю nelly_z March 8 2014, 04:38:47 UTC
а я ничего не помню, только сумашедше вкусные чебуреки в ресторане у Байдарских ворот. :)
Вина я тогда ещё не пила.:)
А когда поехала взрослой, то это был 88год и Горбыль только уничтожил виноградники.

Reply

уничтожил виноградники lyukum March 8 2014, 04:40:27 UTC
Бедняга! А я застала и мускаты обоих камней, и черного доктора тягучего…

Reply


Leave a comment

Up