Вот и нашлись корешки
"моего" способа распределять блинное тесто на сковороде!
Click to view
Попалась буквально одна строчка в описании выпечки лепёшек доса и поехало раскручиваться, да и видео нашлось. Наш ларчик просто открывался -- если используешь нутовую или чечевичную муку (а не традиционный способ из вымоченных и размолотых в пасту бобов чечевицы и нут), то тесто в ферментации не нуждается. Как всё просто!
на 6 порций
1 чашка нутовой муки
(gram flour (NOT graham flour), garbanzo flour, besan, cici flour, chana flour)
1/4 чашки рисовой муки
1 ч.л. соли
1 чашка воды
В тесто можно добавить свежие травки (например, шпинат, листья фенугрека, а можно уйти от индийских кулинарных традиций в петрушку, тархун, киндзу и т.д.), шинкованные овощи (в видео - 1 ст.л. зелёного лука, 1 чашка цуккини), специи (в видео 1/2 ч.л. кумина/зиры).
На видео под конец запекания одной стороны, автор поливает ещё сырую сторону маслом (может быть ги, может быть постное), а потом переворачивает.
Что делать, если в продаже нет муки? Сделать её самим. Перемолоть в кофемолке (говорят, что кофемолка работает лучше, чем кухонный комбайн) высушенные бобы и всё. Ну, ещё просеять, конечно. Есть варианты муки из просто высушенных бобов и из калёных. Калят бобы так же как и грецкие орехи - 10-15 минут при температуре 375F(180C), насыпанными в один слой на противень, в центре духовки. Рецепты обычно указывают какую муку нужно использовать и доса по правилам делается из муки некалёного нута. Многие утверждают, что из калёного и мука легче мелется, и на вкус лепёшки гораздо вкуснее и ароматнее получаются.
Дополнение. Из любопытства сделала муку из калёного нута. Использовала кухонный комбайн, потому что хотелось убедиться, что он не годится. Муку он мелет. После минут 10 работы и ужасного грохота половина бобов всё-таки перемалывается в тонкую муку. Но половина остаётся крупкой размером 2 мм в диаметре. Её можно отсеять и прилагая гигантские усилия перетереть мельче в ступке. Одним словом, делать муку дома без специальной для этого мельницы - откровенный мазохизм. Но! Калёный нут пахнет восхитительно! Появляется ярко выраженный ореховый аромат. Совершенно однозначно лепёшки с такой мукой вкуснее. Если есть возможность купить такую нутовую муку, то это того стоит. По-английски в названии муки должно быть слово toasted.