Турецко-греческое-персидское мороженое с дикой орхидеей

May 15, 2013 12:05

Дорогие читатели, у меня к вам есть два вопроса. Сначала я думала, что я от них просто отмахнусь. Потом думала, что не успею спросить. Но червячок любопытства продолжает меня точить ( Read more... )

мороженое

Leave a comment

Comments 92

tanzhdan May 15 2013, 18:45:08 UTC
Мне тоже всегда хотелось приготовить это мороженое. Сейчас поискала, оказывается Ятрышник пятнистый (салеп) растет на всей территории России и он у нас продается в качестве лекарственного растения.

Reply

lyukum May 15 2013, 18:50:54 UTC
Ого! Хм... надо по латинскому названию что ли поискать. Может быть в штатах он просто как-то иначе называется.

Reply

eryv May 15 2013, 18:58:09 UTC
В наших краях он во всех около-персидских магазинах продается, но мои тунисцы (после того как попробовали его) сказали что он ненастоящий. Типа если и есть салеп, то только какие то небольшие количества. По их утверждениям, хороший салеп пахнет печеным топинамбуром - сладковато-ореховый запах

Reply

lyukum May 15 2013, 20:50:10 UTC
Надо будет мой хорошенько понюхать...

Reply


2007april May 15 2013, 19:07:40 UTC
Кать, ну ты меня прям озарила. :))) Я на этот сахляб уже несколько лет смотрю, верчу в руках и не решаюсь взять, поскольку никто не может мне объяснить, шо цэ таке, а на иврите я не читаю. Всё, что там на английском написано, так это Hot drink. И почему это я ддо сих пор не полезла в гугл, ума не приложу :))) Теперь вот прочитала у тебя про салеб и моментом вспомнила про сахляб :))) Буду брать, если снова доберусь до израильских супермаркетов :)))

Reply

lyukum May 15 2013, 20:49:26 UTC
Ага, я тоже вычитала, что и в Израиле эта штука известна как напиток!

Reply

2007april May 15 2013, 20:54:00 UTC
Кать, свистни своим израильским читателям, может кто-то будет ехать в ваши края и привезет. Я в лучшем случае к осени туда доберусь, а то закупилась бы и тебе отослала бы. Самой теперь охота попробовать.
А турецкое мороженое не помню. Т.е. ничего особенного в нем я не заметила. Альгиду помню. Но её и в Израиле полно, наряду с Нестле.

Reply

lyukum May 15 2013, 21:04:14 UTC
Хм... А ты думаешь в Израиле есть читый салеп, не напиточная смесь? Надо будет Лену попросить посмотреть...

Reply


jalla00 May 15 2013, 19:57:44 UTC
я- новенькая. у ники, кажется прочитала рекомендацию. зашла, почитала, понравилось, осталась

Reply

lyukum May 15 2013, 20:47:33 UTC
Спасибо! :)

Reply


pasafadini May 15 2013, 20:01:45 UTC
Простите, если повторю кого-то, комменты не читала.
В Турции, думаю и в Греции, тягучим мороженое делает на салеп, а сакыз дамласы (дословно жевательная капля). Это смола определенного дерева, которое растет только на Греческой территории, где-то на островах. В мороженом ее вкус практически не чувствуется, но порой ее используют и в кофе, и в кач-ве ароматизатора жвачки, и пр. Дело вкуса, но мне активно не нравится этот запах. Но в мороженом он не ощущается практически.

Reply

lyukum May 15 2013, 20:45:27 UTC
А почему же тогда у меня получилось тягучим без жевательной капли? Не так сурово, как в оригинале, но довольно тягуче.. Может быть они оба работают, но в паре гораздо сильнее? Я и этой штукой обзавелась, каплей смоляной.

Это же оно же самое, судя по вики?
http://en.wikipedia.org/wiki/Mastic_(plant_resin)

Reply

irina_taro May 15 2013, 21:27:25 UTC
Они в паре работают порошок и мастика, мастика мороженому таять не дает в такой-то жаре

Reply

2007april May 15 2013, 22:42:37 UTC
Я тебе выше ссылку кидала на греческий ресурс, но коммент, видимо, в спам попал. Может и этот попадет :)))
Из Вики: Мастиковое дерево, или Фисташка мастичная, или Фисташка мастиковая (лат. Pistacia lentiscus) - растение семейства Сумаховые (Anacardiaceae), вид рода Фисташка, распространённое в странах Средиземноморья.

Reply


Совсем не в тему gamm_vi May 15 2013, 20:47:22 UTC
Здравствуйте! Разрешите похвастаться: моцарелла получилась! Это просто чудо, спасибо Вам огромное). Осталось только с солью разобраться - ледяной солёной воды явно не достаточно, и непонятно на каком этапе можно подсолить молоко? Вы не пробовали?

Reply

Re: Совсем не в тему lyukum May 15 2013, 21:02:31 UTC
О! Как здорово! Уррра! :))) У меня когда получилось, я была в таком восторге, словно смогла совершить чудо :) И так же радуюсь, когда получатеся у других :)))

Мне нравится нежная сливочная моцарелла без соли, потому что я потом ее использую в салатах, где добавляются и соль, и бальзамический уксус и т.п. Но если есть сыр сам по себе или только с хлебом, то соли для проявления вскуса немного не хватает, это да. Солить лучше всего на стадии вытягивания, посыпать мелкой солью вытягиваемые сгустки. Единственное что важно, особенно если вы используете молочно-кислые бактерии для получения кислоты для взаимодействия с реннином(а не лимонную кислоту) и если предполагаете какое-то время выдерживать сыр, а не есть сразу -- использовать соль специальную, для сыров, в которой нет йода и мелкую.

http://www.cheesemaking.com/store/p/66-Cheese-Salt.html

Reply


Leave a comment

Up