Дорогие читатели, у меня к вам есть два вопроса. Сначала я думала, что я от них просто отмахнусь. Потом думала, что не успею спросить. Но червячок любопытства продолжает меня точить
( Read more... )
Мне тоже всегда хотелось приготовить это мороженое. Сейчас поискала, оказывается Ятрышник пятнистый (салеп) растет на всей территории России и он у нас продается в качестве лекарственного растения.
В наших краях он во всех около-персидских магазинах продается, но мои тунисцы (после того как попробовали его) сказали что он ненастоящий. Типа если и есть салеп, то только какие то небольшие количества. По их утверждениям, хороший салеп пахнет печеным топинамбуром - сладковато-ореховый запах
Кать, ну ты меня прям озарила. :))) Я на этот сахляб уже несколько лет смотрю, верчу в руках и не решаюсь взять, поскольку никто не может мне объяснить, шо цэ таке, а на иврите я не читаю. Всё, что там на английском написано, так это Hot drink. И почему это я ддо сих пор не полезла в гугл, ума не приложу :))) Теперь вот прочитала у тебя про салеб и моментом вспомнила про сахляб :))) Буду брать, если снова доберусь до израильских супермаркетов :)))
Кать, свистни своим израильским читателям, может кто-то будет ехать в ваши края и привезет. Я в лучшем случае к осени туда доберусь, а то закупилась бы и тебе отослала бы. Самой теперь охота попробовать. А турецкое мороженое не помню. Т.е. ничего особенного в нем я не заметила. Альгиду помню. Но её и в Израиле полно, наряду с Нестле.
Простите, если повторю кого-то, комменты не читала. В Турции, думаю и в Греции, тягучим мороженое делает на салеп, а сакыз дамласы (дословно жевательная капля). Это смола определенного дерева, которое растет только на Греческой территории, где-то на островах. В мороженом ее вкус практически не чувствуется, но порой ее используют и в кофе, и в кач-ве ароматизатора жвачки, и пр. Дело вкуса, но мне активно не нравится этот запах. Но в мороженом он не ощущается практически.
А почему же тогда у меня получилось тягучим без жевательной капли? Не так сурово, как в оригинале, но довольно тягуче.. Может быть они оба работают, но в паре гораздо сильнее? Я и этой штукой обзавелась, каплей смоляной.
Я тебе выше ссылку кидала на греческий ресурс, но коммент, видимо, в спам попал. Может и этот попадет :))) Из Вики: Мастиковое дерево, или Фисташка мастичная, или Фисташка мастиковая (лат. Pistacia lentiscus) - растение семейства Сумаховые (Anacardiaceae), вид рода Фисташка, распространённое в странах Средиземноморья.
Здравствуйте! Разрешите похвастаться: моцарелла получилась! Это просто чудо, спасибо Вам огромное). Осталось только с солью разобраться - ледяной солёной воды явно не достаточно, и непонятно на каком этапе можно подсолить молоко? Вы не пробовали?
Re: Совсем не в темуlyukumMay 15 2013, 21:02:31 UTC
О! Как здорово! Уррра! :))) У меня когда получилось, я была в таком восторге, словно смогла совершить чудо :) И так же радуюсь, когда получатеся у других :)))
Мне нравится нежная сливочная моцарелла без соли, потому что я потом ее использую в салатах, где добавляются и соль, и бальзамический уксус и т.п. Но если есть сыр сам по себе или только с хлебом, то соли для проявления вскуса немного не хватает, это да. Солить лучше всего на стадии вытягивания, посыпать мелкой солью вытягиваемые сгустки. Единственное что важно, особенно если вы используете молочно-кислые бактерии для получения кислоты для взаимодействия с реннином(а не лимонную кислоту) и если предполагаете какое-то время выдерживать сыр, а не есть сразу -- использовать соль специальную, для сыров, в которой нет йода и мелкую.
Comments 92
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А турецкое мороженое не помню. Т.е. ничего особенного в нем я не заметила. Альгиду помню. Но её и в Израиле полно, наряду с Нестле.
Reply
Reply
Reply
Reply
В Турции, думаю и в Греции, тягучим мороженое делает на салеп, а сакыз дамласы (дословно жевательная капля). Это смола определенного дерева, которое растет только на Греческой территории, где-то на островах. В мороженом ее вкус практически не чувствуется, но порой ее используют и в кофе, и в кач-ве ароматизатора жвачки, и пр. Дело вкуса, но мне активно не нравится этот запах. Но в мороженом он не ощущается практически.
Reply
Это же оно же самое, судя по вики?
http://en.wikipedia.org/wiki/Mastic_(plant_resin)
Reply
Reply
Из Вики: Мастиковое дерево, или Фисташка мастичная, или Фисташка мастиковая (лат. Pistacia lentiscus) - растение семейства Сумаховые (Anacardiaceae), вид рода Фисташка, распространённое в странах Средиземноморья.
Reply
Reply
Мне нравится нежная сливочная моцарелла без соли, потому что я потом ее использую в салатах, где добавляются и соль, и бальзамический уксус и т.п. Но если есть сыр сам по себе или только с хлебом, то соли для проявления вскуса немного не хватает, это да. Солить лучше всего на стадии вытягивания, посыпать мелкой солью вытягиваемые сгустки. Единственное что важно, особенно если вы используете молочно-кислые бактерии для получения кислоты для взаимодействия с реннином(а не лимонную кислоту) и если предполагаете какое-то время выдерживать сыр, а не есть сразу -- использовать соль специальную, для сыров, в которой нет йода и мелкую.
http://www.cheesemaking.com/store/p/66-Cheese-Salt.html
Reply
Leave a comment