Köttbullar, шведские мясные шарики

Mar 01, 2012 21:39



(рецепт, по которому готовили в классе)
2 ломтя белого хлеба
1/4 чашки молока
3 ст.л. очищенного сливочного масла
1/2 луковицы репчатого лука
соль по вкусу
340г говяжьего фарша
340г свиного фарша
2 яйца
1/2 ч.л. молотого чёрного перца
1/4 ч.л. молотого ямайского перца
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 чашки муки ОН
3 чашки коричневого бульона
1/4 чашки сливок 30%

1. Разогреть духовку до 400F
2. Разломать хлеб и замочить в молоке.
3. Потушить до прозрачности лук в 1 ст.л. сливочного масла, посолить, отставить.
4. В чаше стационарного миксера смешать хлеб, молоко, фарши, яичные желтки, 1 ч.л. соли, специи и лук. Взбить на средней скорости в течение 1-2 минут.
5. Сформовать шарики размером весом по 30г.
6. Разогреть остальное масло в сотейнике на жаре ниже среднего. Обжарить мясные шарики со всех сторон в тесение 7-10 минут на каждую порцию, помещающуюся в сотейник в один слой. Поместить на решетку над противнем и отправить в духовку. Как только шарики будут готовы, вернуть сотейник, в котором жарились шарики на средний огонь, всыпать муку и постоянно помешивая обжарить её в течение нескольких минут. Вливая тонкой струйкой бульон и постоянно помешивая, приготовить густой соус. Добавить сливки и продолжать готовить, выправляя на вкус. В этот момент Нил, который готовил шарики, мучаясь сомнениями попросил нас всех попробовать соус. И мы согласились, что он совершенно плоский на вкус. Тут мы вспомнили начало урока...

Шеф сказал, что заказал для шариков брусничное варенье. "Посмотрите что мне выдали", сказал он, доставая банку из корзины с ингредиентами. Мы рухнули от хохота. Это было малиновое варенье.

Общим собранием постановили, что он разделит соус на две части и одну разыграет лимонным соком, а во вторую добавит малиновое варенье. И второй вариант был невообразимо вкусный! Малина не чувствовалась малиной, а добавила глубины и красоты, создала букет. Ну и, разумеется, с этими шариками замечателен брусничный соус.



Огуречный салат я тоже приведу ниже, но не с лёгким сердцем. Я никак не могу смириться с ресторанными измывательствами над огурцами... Интересно, что это видимо традиционный подход, потому что именно так выглядят огуречные салаты в тех ресторанах, в которых я уже умудрилась постажироваться. И именно так их готовят с той лишь разницей, что разные маринады или заправки. Огурцы получаются вялыми. Я этого не понимаю. То есть, я понимаю, что никому не хочтеся подавть салат, который через пару минут начнёт течь огуречным соком... но всё равно, грустно это.



2 "английских" огурца (это тот, который упакован в плёнку)
соль
свежий укроп - 1 ст.л.
белый уксус - 1/2 чашки
сахар - 2 ст.л.
чёрный перец - 1/2 ч.л.
репчатый лук - 1/4 крупной луковицы

Я делала два варианта нарезки. Одна -- тонкие ломтики наискосок и пополам вдоль длинной оси. Второй, разрезала на четверти вдоль длины огурца, срезала сердцевину с семенами, и тонко нарезала ломтиками (1мм) поперёк. Второй варинат вёл себя гораздо приличнее.

Нарезанные огурцы посолить и остаить на 15 минут. Слить выделившуюся жидкость. В отдельной миске смешать уксус, сахар и перец и залить этим маринадом огурцы. Отправить вхолодильник на 1 час. Слить жидкость, сервировать посыпанными рубленным укропом.

соус, говядина, огурец, свинина, школа/school

Previous post Next post
Up