Хелен Ниринг, Скотт Ниринг. The Good Life. Глава 5. Питание и здоровье - Часть 1

Jun 18, 2011 22:47

Что такое здоровье? - Питание. - Цельные продукты. - Семена. - Переработанная пища. - Получение прибыли в пищевой промышленности. - Производство муки. - Отравление пищи. - Неправильное питание и физическая дегенерация. - Свежая пища круглый год. - Как сохранить продукты зимой. - Консервирование. - Различные виды пищи. - Вегетарианцы и веганы. - Наша диета. - Питание без мяса. - Как упростить приготовление пищи.

Здоровье - один из важнейших элементов счастливой жизни. Чем лучше здоровье, тем полноценнее жизнь. Поиск оптимального образа жизни, строительство дома, производство качественной пищи теряют смысл, если они не обеспечивают нам хорошее здоровье. Мало вырастить полноценную пищу. Нужно ещё позаботиться о том, чтобы все полезные вещества были усвоены человеческим организмом.

Когда мы покинули город и переехали в Вермонт, наше здоровье было лучше среднего. Увеличились ли наши шансы на сохранение хорошего здоровья благодаря переезду из Нью-Йорка в Пайк Фоллз? Если подойти к вопросу с географической точки зрения, ответ будет отрицательным. Статистика говорит, что нет значительной разницы в состоянии здоровья жителей Нью-Йорка и Вермонта. Основываясь на личных наблюдениях, мы можем сказать, что в нашей долине и окрестностях не редки болезни желудочно-кишечного тракта и сердца, встречается артрит, рак, патология щитовидной железы, разрушение зубов и умственная отсталость. Наши соседи жили практически в таких же климатических условиях, ели большей частью те же продукты и подвергались во многом тем же стрессам, что и люди в городах. Так что если мы хотели сохранить здоровье в Вермонте или любом другом месте, нам нужно было сознательно работать в этом направлении, чтобы весь образ жизни соответствовал этой задаче.

Что такое здоровье? Мы просили многих врачей дать определение. Обычным ответом было: «нормальное, сбалансированное функционирование» или «отсутствие болезней». Когда мы спрашивали, что такое болезнь, нам отвечали: «потеря здоровья». Круг замыкался. Самый откровенный ответ мы получили от одного доктора с шестидесятилетней практикой. На наш вопрос: «Вы знаете, что такое здоровье?» он ответил без колебаний: «Конечно же, нет». Мы вряд ли ошибёмся, если скажем, что ни в одном из медицинских учебных заведений США нет курса, посвящённого здоровью.

В Британской энциклопедии есть статья о здоровье. Приведём её полностью. «Здоровье - состояние физического благополучия, при котором организм эффективно выполняет свои функции; также в переносном смысле моральное или интеллектуальное благополучие». Листая Британскую энциклопедию, мы обнаружили длинные статьи с описаниями различных болезней, при том что здоровью отведено лишь несколько строк. Медицинские журналы и медицинские библиотеки изобилуют материалами о болезнях. При этом в них редко можно встретить всестороннюю информацию о том, как сохранить здоровье.

Одна из таких редких книг - «Колесо здоровья» врача Г.Т. Ренча (G.T. Wrench, Wheel of Health). Вместо того, чтобы тратить время на разговоры о болезнях, автор задался вопросом: «Что такое здоровье? Почему люди хорошо себя чувствуют? Где найти самых здоровых людей, чтобы изучить их образ жизни?». После длительных размышлений и исследований доктор Ренч пришёл к выводу, что самые здоровые люди на свете - это племя хунза, которое живёт в маленькой долине на границе между Индией и Тибетом. Значительная часть книги посвящена исследованию факторов, которые обеспечили благополучие этих людей. Автор пишет: «Болезни поражают только тех, на кого воздействуют неблагоприятные внешние условия, в первую очередь это относится к пище… Правильное питание - основной фактор в профилактике и лечении болезней, на втором месте - благоприятная окружающая среда. Антисептики, лекарства, прививки и операции уводят нас в сторону от реальной проблемы. Болезнь указывает на людей, животных и растения, которые получают неполноценное питание».

Колесом здоровья доктор Ренч называет цикл от полноценной почвы к полноценной здоровой растительности, а через неё к полноценным здоровым животным, и обратно к почве, где начинается новый цикл - на более высоком или низком уровне, в зависимости от того, обогатилась или истощилась почва в этом процессе.

Здоровье - определяющий фактор человеческого благополучия. Мы можем получить и сохранить его через пищу и питьё, воздух, свет и некоторые другие, менее изученные источники энергии.

Человеческое тело состоит главным образом из воды. Также в нём содержится около 20 элементов, которые мы получаем из природы, главным образом в составе пищи. В процессе функционирования органов клетки нашего организма непрерывно изнашиваются. Кровь поставляет отходы этой деятельности к лёгким, порам и другим выводящим органам. В то же время пища, поступая в желудочно-кишечный тракт, преобразовывается в вещества, которые можно использовать для восстановления клеток, тканей и органов.

Если питания недостаточно, по количеству или качеству, человеческому организму будет не хватать материала для восстановления. Элементы, которые кровь поставляет в клетки, ткани и органы, определяют состав костей, мышц и нервов. Можно сказать, что человеческий организм состоит из элементов, поступающих через пищеварительную систему и кровь, так же, как здание состоит из материалов, которые привезли по железной дороге и шоссе.

Нормальный рост и функционирование организма зависят от питательных веществ, которые распространяются по телу через кровь. Питательные вещества, которые поступают через желудочно-кишечный тракт и кровь в клетки, ткани и органы, обеспечивают организм материалом для роста и восстановления. В этом смысле мы состоим из того, что едим. Поступление в организм твёрдой и жидкой пищи, воды, воздуха, света и других менее осязаемых форм материи и энергии необходимо для физического выживания. Твёрдая и жидкая пища при этом играет очень важную роль. Ежедневно жизненно важные органы, такие как сердце и лёгкие, изнашиваются в непрерывной работе. За несколько лет значимые части организма выходят из строя, и их остатки выводятся из тела. Изношенная ткань заменяется благодаря твёрдой и жидкой пище, воздуху и свету. И пища в этом процессе - определяющий фактор.

У каждой клетки, ткани и органа свой состав, свой баланс химических элементов. И если наша цель - здоровье, то питание, распространяемое кровеносной системой, должно поддерживать этот баланс в каждой части тела.

Восстановление тела зависит от количества, разнообразия и качества поставляемых для этой цели веществ. Для строительства дома нужен камень, цемент, дерево, стекло и инструменты. Телу нужно, помимо прочего, более 20 минералов наряду с определённой комбинацией белков, жиров, углеводов и витаминов. Отсутствие одного из элементов, например кальция, кобальта или витамина А, может привести к болезненному расстройству отдельных органов или всего организма. Количество и качество - это ещё не всё; поступающие с пищей элементы должны быть правильно сбалансированы.

У каждого продукта свой набор питательных веществ. Только правильные продукты в составе правильного рациона позволят поддержать здоровье. В магазинах можно купить сотни различных продуктов. Неподготовленный покупатель может совершать покупки, руководствуясь минутным желанием, яркой упаковкой, рекламой или скидками. В итоге он подорвёт здоровье всей своей семьи, покупая не подходящие для правильного питания продукты.

В предыдущей главе мы отмечали, что большую часть продуктов питания мы прямо или опосредованно получаем благодаря тонкому верхнему слою почвы. Полноценная почва должна содержать набор веществ, необходимых для появления крепкой, здоровой растительности определённых видов. У всех растений разные потребности, и, становясь пищей, они обеспечивают животных и людей разным набором минералов, витаминов и ферментов. Почва может быть истощена эрозией, неправильной обработкой и химическими удобрениями. Пока баланс почвы не восстановлен, она будет производить неполноценную растительность. Употребление таких растений в пищу может привести к нарушению баланса в организме. В результате человек будет есть то, что принято считать здоровой пищей, и при этом будет далеко от хорошего самочувствия.

Здоровая пища должна выращиваться на полноценной почве, её нужно есть необработанной и свежей - прямо с грядки.*

* «В свежей пище есть нечто особенное, в первую очередь в овощах и фруктах; в них скрыты лучи света, которые дарят здоровье. С уверенностью могу сказать, что ни один сложный рацион не превзойдёт свежие продукты в том виде, в каком их даёт нам природа». (Sir Robert McCarrison, “Nutrition and National Health”).

Лучшие продукты, выращенные на лучшей почве, в ходе обработки в той или иной степени теряют свою питательную ценность. Её уменьшает даже минимальное воздействие. Когда мы чистим картофель и морковь, перемалываем пшеницу, готовим горячие овощные блюда, из продуктов удаляются важные компоненты, в них происходят химические изменения, исчезают витамины. То же самое случается, если продукты теряют первоначальную свежесть.

Цельная пища даёт здоровье. И у неё есть ещё одно важное достоинство - она очень вкусна. Целое свежее яблока или вишня, свежий горошек или кукуруза, целая сырая морковь, свёкла или репа, свежий побег спаржи, лист салата, шпината, цикория, свежая ягода малины или помидор гораздо приятнее для здорового вкуса, чем любое сложное блюдо, даже самое изысканное. Хотим напомнить нашим читателям, что выращенные на компосте овощи и фрукты вкуснее тех, которые растили с использованием коммерческих удобрений или свежего навоза. У последних сильный, резкий, почти горький вкус, который не сравнится с приятным мягким вкусом овощей и фруктов, выращенных по правилам органического земледелия.

Бобы, горошек, кукуруза в початках и другие семена - пример цельной пищи. В них содержатся зародыши, которые представляют собой совершенный источник питательных веществ. Все семена, включая злаки, содержат белок, жиры, витамины и другие компоненты, предназначенные природой для создания новой жизни, для питания зародыша до тех пор, пока у молодого растения не разовьются корни и листья и оно не начнёт питаться самостоятельно. Каждое семя имеет защитную оболочку, которая укрывает зародыш, пока он не будет готов к началу жизненного цикла. Минеральный состав зародыша сбалансирован в соответствии с потребностями того растения, в которое он превратится. В семенах подсолнечника такое соотношение кальция и фтора, которое оптимально подходит для поддержания баланса этих элементов в организме человека. Народы Восточной Европы, у которых, как правило, здоровые зубы, съедают значительное количество семян подсолнечника и тыквы, разгрызая их зубами, и таким образом получая элементы, которые содержатся и в шелухе, а не только в самом семени. Цельные сырые семена с содержащимся в зародыше белком, жирами и крахмалом, а также с элементами в составе защитной оболочки обеспечивают полноценное питание, которое может поддерживать жизнь живого существа в течение долгого времени.

В истории человечества был такой период, когда люди съедали пищу там, где её находили, так же как птицы съедают семена или насекомых, а кролики или олени - траву и побеги, после чего двигаются дальше. Таким образом живые существа обеспечивают себя полноценной свежей пищей.

Западный человек редко получает продукты в их естественном состоянии. Такое собирательство практически не существует в современном городе, где люди никогда не видят свою пищу в естественных условиях, а получают её через систему торговли на разных этапах обработки и увядания. Эту ситуацию хорошо иллюстрирует история о нью-йоркских школьниках. Чтобы познакомить детей с реалиями повседневной жизни, прогрессивные учителя отправили их на экскурсию по рынку. Когда ученики насмотрелись на горы свёклы, моркови, сельдерея, капусты, салата и помидоров, которые подвозились на грузовиках, учитель спросил: «Как вы думаете, откуда привозят эти овощи и фрукты?». Дети ответили: «Из A&P, конечно» [A&P - крупный поставщик продуктов].

Жители городов страдают от двойной проблемы: их пища редко бывает свежей и, кроме того, в большинстве случаев подвергается обработке. Пройдите по любому супермаркету: большая часть продуктов содержится в консервах и другой упаковке. Обработка, консервирование и поставки продуктов стали одной из крупнейших отраслей экономики США. На современном рынке практически вся пища от детского питания до кормов для собак и кошек представлена в виде консервов. Даже люди, у которых есть собственный участок земли, считают, что проще купить обработанные и упакованные продукты, чем вырастить их на своём огороде. Несколько ленивых жестов: открыть консервную банку, выложить содержимое, разогреть - и еда готова. В итоге целое поколение, с младенчества до зрелости, растёт главным образом на промышленно-переработанной пище. В большинстве случаев эти продукты очищены, перемолоты, измельчены, порезаны, приготовлены, пастеризованы или ещё каким-нибудь способом выведены из своего естественного состояния, после чего законсервированы или как-то иначе упакованы. Покупатель получает не цельные продукты, а лишь ту их часть, которую сочли нужным предоставить производители.

Производителей в первую очередь интересует прибыль. Исходя из этого, они принимают решение, какие части продуктов удалить, а какие оставить. Для получения прибыли продукты должны быть привлекательными на вид и вкусными; иначе массовых продаж не будет. В то же время продукты должны иметь длительный срок хранения, чтобы их можно было доставить в магазины, где они сохраняли бы свежесть неопределённо долгое время. Между производством и потреблением продуктов питания проходят не часы или дни, а недели и месяцы. Чтобы продукты смогли пройти извилистый путь от производителя к потребителю, их обрабатывают при очень высокой или очень низкой температуре. Производитель удаляет из продуктов все скоропортящиеся части, даже если они полезны для здоровья. Критерием служат позиции на рынке, а не здоровье потребителя.

Примером такого подхода служит перемалывание злаков. Долгое время люди хранили зерно цельным, каким оно поступало с тока. Сухое зерно хранилось очень долго и благодаря твёрдой оболочке практически не теряло свою питательную ценность. Однако мука из цельного зерна долго храниться не может. Взаимодействие с кислородом изменяет её химический состав. Содержащееся в зёрнах масло становится прогорклым или испаряется. За относительно недолгий срок мука из цельного зерна прокисает и покрывается плесенью. Поэтому в идеале цельное зерно нужно перемалывать в муку непосредственно перед выпеканием хлеба. Д.Т. Квигли в своей книге «Неправильное питание» пишет: «Нужно принять закон об использовании в пекарнях только муки из цельного зерна. И молоть муку следует утром того же дня, когда будет выпекаться хлеб. Для домашних нужд свежую муку можно поставлять ежедневно утром, как молоко». (D.T. Quigley “The National Malnutrition”).

Когда крупные корпорации начали заниматься производством муки, они приняли меры, чтобы обеспечить себе прибыль. Первым шагом было сокращение расходов. С точки зрения производителя, дешевле значит лучше.

Во-вторых, муку стали делать более мелкой, рафинированной, чтобы она была мягче и привлекательнее. Из такой муки получается лёгкий хлеб и выпечка, которые не требуют тщательного пережёвывания. Для достижения этой цели из зёрен удаляют зародыш и наружную оболочку, а вместе с ними исчезают жиры, белок и минеральные вещества.

В-третьих, муку начали отбеливать, поддерживая мнение «чем белее - тем чище и лучше». Для этого из муки удаляют остатки живого вещества, она становится инертной массой и уже не может испортиться. Это дополнительное преимущество с точки зрения крупных производителей. Мука отбеливается при помощи едких веществ, таких как хлор, и в итоге становится стерильной и приобретает мёртвый белый цвет.

В-четвёртых, муку теперь «обогащают», добавляя в неё синтетические заменители жизненно важных веществ, удалённых в процессе обработки. Процитируем отчёт сельскохозяйственной комиссии Сената: «Многие виды муки и хлеба содержат фосфор, кремний, фтор, бромат калия, квасцы, никотиновую кислоту и ряд других ядовитых веществ… Выпечка, как и многие другие виды готовых продуктов, даёт тем, кто использует химические вещества и заменители, прекрасную возможность для получения прибыли не только за счёт денег, но и за счёт здоровья потребителя».

Всё это может показаться ужасным примером обработки продуктов питания, но это лишь один из многих случаев. Мы подробно остановились на нём, поскольку безжизненная белая мука, которая не имеет ни цвета, ни запаха, в виде хлеба, крекеров, макарон, печенья составляет значительную часть рациона западного человека. «Лишённые витаминов мучные изделия, импортируемые в Нью-Йорк, составляют 55% всего потребления продуктов питания» («Отчёт сельскохозяйственной комиссии Сената»).

В число тех, кто достигает успеха в современном мире, входят люди, сознательно лишающие здоровья и отравляющие других ради прибыли. Кажется абсурдным в наше время говорить о преднамеренном отравлении. Большинство людей связывают отравление с кровной враждой Средневековья или с преступлениями, совершёнными в приступе гнева или ревности. Однако исследования показывают, что эти слова применимы к сегодняшнему дню в большей степени, чем к Средневековью.

Согласно словарю, яд - это «любое вещество, которое, оказавшись в организме, разрушает жизнь или подрывает здоровье своими вредоносными свойствами». Получается, что любой продукт, разрушающий жизнь или наносящий вред здоровью, может считаться ядом. Давайте, держа в голове это определение, посмотрим на фактическую информацию о продуктах питания, которые производятся и продаются в США.

1. Некоторые обработанные продукты питания, такие как белая мука, белый сахар и шлифованный рис, подрывают здоровье. Продукты из белой муки наносят вред пищеварению и периферической нервной системе. Белый сахар вреден для зубов. Шлифованный рис вызывает бери-бери и другие дефицитарные болезни. Пироги, торты, пирожные, печенье, крекеры и другие продукты из белой муки, белого сахара и белого риса, согласно словарному определению, могут быть признаны ядами. Пищевая сода и обычная соль тоже соответствуют этому определению, так же как раздражающие специи и соусы.

2. Компании, которые производят и упаковывают продукты питания, используют несколько сот химических веществ, чтобы подкрасить продукты, усилить их вкус и сохранить свежесть. Если вы изучите список ингредиентов на упаковках различных продуктов, вы поймёте, насколько массово распространена эта практика. Недавно мы осмотрели ассортимент супермаркета и обнаружили целый ряд продуктов, таких как хлеб, выпечка, маргарин, различные консервы, готовые завтраки, сыры, конфеты, газированные напитки, в которые были добавлены следующие консерванты: диацетат натрия, хлорид кальция, фосфорная кислота, сульфат кальция, диоксид серы, сорбит, пропиленгликоль, микобан (пропионат кальция), бензойнокислый натрий, двунатриевый фосфат и цитрат, цикламат кальция, карбоксиметил, пирофосфат, никотинамид, полиоксиэтилен, моностеарат глицерина. Знаем ли мы, что это за вещества с пугающими названиями и что они могу сделать с продуктами и нашими организмами? Нет, не знаем. А вы знаете? Скорее всего, нет. А производители? Тоже нет. Эти вещества могут быть относительно безвредными, а могут быть очень ядовитыми. «Существующее законодательство не может обеспечить безопасность продуктов. Это подтверждают результаты опроса сотрудников Пищевого департамента Администрации США. По их словам, из 704 химических веществ, которые сегодня используются в пищевой промышленности, только 428 можно с уверенностью назвать безопасными… Федеральный закон о продуктах питания, лекарствах и косметике не может предотвратить использование в продуктах питания небезопасных химикатов, поскольку он применяется к продуктам только после того, как они поступают в систему торговли. Закон может покарать за вред, причинённый потребителю, но не может предотвратить его. Закон не требует предварительного научного подтверждения безопасности химических добавок, которое могло бы предотвратить негативные последствия». («Исследование использования химикатов в продуктах питания и косметике»). Очевидно, что воздействие на человеческий организм по меньшей мере 200 химических веществ не было должным образом изучено. Если они улучшают внешний вид продукта, усиливают вкус или продлевают срок годности, они используются ради прибыли производителей и продавцов. Возможное влияние на здоровье остаётся заботой потребителя. И кому есть дело, что в правительственном отчёте говорится: «Растущее применение химических добавок в производстве, обработке, хранении и упаковке продуктов питания создало серьёзную угрозу здоровью населения»? [Книга написана несколько десятилетий назад, ситуация, конечно же, несколько изменилась с тех пор, как в отношении того, какие вещества используются при производстве продуктов питания и при выращивании сельскохозяйственной продукции. К примеру, было запрещено применение ДДТ. Но принципиально ситуация продолжает оставаться прежней. Об этом можно прочесть в статье «Как мы питались - прежде и теперь» - прим. ред.]

3. Продукты отравляются ещё одним способом. Большая часть фруктов и многие листовые овощи обрабатываются мышьяком, ртутью, медью, серой и другими веществами, убивающими грибок и личинок насекомых. Даже в малых количествах эти вещества отравляют человеческий организм, а в больших дозах или при длительном потреблении они вызывают недомогание и могут привести к смерти. Многие из нас знают об этой опасности, но вредные вещества невозможно просто смыть. Эти яды получили распространение именно благодаря длительному действию. Посмотрите, например, на рекламу «поразительно долгого воздействия ДДТ». Новые инсектициды и фунгициды высоко токсичны, и производители настаивают, что именно этим они и хороши.

Правительственный отчёт вновь предостерегает нас: «Покупатели думают, что если товар оказался на прилавке, он должен быть безопасным». «Домохозяйки часто не понимают, что инсектициды, содержащие ДДТ, хлор, селен, а также многие другие вещества в разных комбинациях, которые можно свободно купить в магазине, являются смертельно опасными ядами и их нужно применять крайне осторожно». «Химические соединения с селеном используются в качестве инсектицидов… Опыты на животных показали, что если в рацион включить селен (три части на миллион), это приведёт к циррозу печени, а если приём будет продолжен, у подопытных животных может развиться рак печени. После обработки инсектицидом на овощах и фруктах остаётся значительная доза селена. Например, на не мытом яблоке она может составлять одну часть на миллион, и поскольку вещество может накапливаться в кожуре, суммарная доза может достигать трёх частей на миллион». («Исследование применения химикатов в производстве продуктов питания»).

«Фенильные соединения ртути широко используются для защиты овощей и фруктов от грибка. Исследование показало, что они накапливаются в почках и очень ядовиты». «Исследование показало, что ДДТ в дозе пять частей на миллион вызывает у крыс небольшое, но очевидное повреждение печени. Также установлено, что при обработке коров ДДТ или кормлении их обработанным ДДТ силосом и даже при пребывании скота в хлеву, где разбрызгивали ДДТ, происходит накопление ДДТ в жировой ткани коров и выделение ДДТ с молоком. В ходе эксперимента обработка хлева ДДТ проводилась точно так же, как это происходит в обычной практике фермеров. Непосредственно на коров ДДТ не наносилось. Через 24 часа ДДТ был обнаружен в молоке, через 48 часов содержание достигло максимума - две части на миллион». «Хлордан - ещё один хлорсодержащий инсектицид, который широко используется в домашнем хозяйстве и для защиты овощей и фруктов от вредителей… Руководитель подразделения фармакологии Пищевого департамента Администрации США показал, что хлордан в 4-5 раз токсичнее ДДТ, и что он не стал бы есть продукты, которые когда-либо обрабатывались хлорданом».

В журнале The Scientific American в августе 1953 г. была опубликована статья о гидразине, о его высокой токсичности. «Гидразин всё чаще используется для того, чтобы предотвратить прорастание лука и картофеля при хранении и для приостановки цветения плодовых деревьев до завершения заморозков». Теперь два самых популярных в зимнее время овоща могут содержать новый яд.

4. Пищевая промышленность не только поставляет на рынок переработанные продукты питания, отравленные химикатами, но и широко рекламирует разнообразный ассортимент продукции, содержащей такие вызывающие привыкание вещества, как кофеин, экстракт семян тропического дерева кола, никотин и алкоголь. Все они в той или иной степени опасны или ядовиты для человеческого организма, а также для здоровья будущих поколений. Только в США потребители тратят десять миллиардов долларов на продукцию, содержащую никотин и алкоголь.

Отравленная и переработанная пища, даже если употреблять её в больших количествах, приводит к дефициту питательных веществ. Неправильное питание сразу же негативно сказывается на здоровье тела, эмоциональной стабильности и мыслительной деятельности. Возникают такие симптомы, как тяжесть в желудке и вялость, головная боль, запор и боли в желудке, а также и более острые состояния, вызванные попаданием ядов в организм. И это только одна сторона проблемы, достаточно серьёзная для того, чтобы привлечь внимание миллионов мужчин и женщин в США, которые постоянно принимают лекарства и стимуляторы вместо того, чтобы выяснить причину нарушений.

Более отдалённые последствия неправильного питания, которые гораздо существеннее, можно увидеть в статистике заболеваний и смертности. По недавнему отчёту Министерства здравоохранения более 28 млн. взрослых в США страдают от тех или иных болезней. У четверти из этого числа - артрит. В 1949 г. половина смертей в США была вызвана сердечными болезнями, а седьмая часть - раковыми заболеваниями. Из общего числа 1 млн. 443 тыс. 607 смертей - 720 тыс. 497 были вызваны болезнями сердечно-сосудистой системы, 206 тыс. 325 - злокачественными новообразованиями, 49 тыс. 774 - болезнями кровеносной системы, 25 тыс. 89 - диабетом. Инфекционные заболевания были не столь значимыми факторами: от гриппа и пневмонии умерло 44 тыс. 640 человек, от туберкулёза - 39 тыс. 100, от дизентерии - 1 тыс. 440, от тифа - 161 человек. Другими словами, люди в США страдают от поражения жизненно важных тканей и органов. Есть все причины считать, что эти проблемы связаны с неправильным питанием.

Много споров вызывает возможная связь переработки пищи и применения химикатов в пищевой промышленности с растущим употреблением вызывающих зависимость лекарств, а также с распространением дегенеративных болезней на более широкие возрастные группы. Всего несколько лет назад рак считался болезнью пожилых людей. Сегодня от него страдают дети.

Есть и другие доказательства того, что неправильное питание приводит к нарушениям в организме. Представители первобытных племён, которые никогда не ели западную переработанную и отравленную пищу, не знают дегенеративных болезней, которым подвержены западные люди. Если они начинают питаться западными продуктами, у них появляются наши болезни. Об этом сообщается в исследовании «самого здорового народа на Земле» - племени хунза в штате Кашмир в Индии (G.T. Wrench, ”Wheel of Health”; J.I. Rodale, “The Healthy Hunzas”; W.A. Price, “Nutrition and Physical Degeneration). Доктор Квингли сообщает об индейцах на северо-западе Канады, которые сохраняли хорошее здоровье и жили долго, пока не начали покупать пищу белых людей. Они «начали есть новые продукты с тем же энтузиазмом, с каким употребляли алкоголь. Результатом стали множественные случаи артрита, туберкулёза и разрушения зубов. Продолжительность жизни уменьшилась, снизилась трудоспособность. Индейцы, жившие в более отдалённых районах и не имевшие доступа к пище белых людей, сохранили хорошее здоровье, у них не встречался туберкулёз и другие упомянутые болезни». (D.T. Quigley, “The National Malnutrition”).

Переработка и химическая обработка продуктов питания подрывает здоровье американцев и в то же время приносит крупные прибыли пищевым компаниям. Городские жители, независимо от их дохода и той суммы, которую они готовы тратить на продукты, могут избежать опасностей только за счёт крайней осторожности и разборчивости в том, что и как они едят. Даже те, кто живёт в сельской местности, становятся жертвами вредного воздействия переработанных продуктов, если они не выращивают свою пищу сами, сведя к минимуму обработку и использование химикатов.

Читателю может показаться, что мы злоупотребляем его временем и терпением, пускаясь в столь длительное обсуждение нынешней ситуации с питанием в США и в целом на Западе. Но мы уверены, как уже говорилось в этой главе ранее, что питание - один из важнейших факторов, от которых зависит здоровье и счастье человека, и та польза, которую он может принести окружающим. Мы также убеждены, что огромные суммы, которые тратятся производителями продуктов и химикатов на рекламу, пропаганду, лоббирование и другие формы «связей с общественностью», наносят ущерб американцам и жителям других западных стран. Одна из основных причин, по которым мы уехали из города в деревню, как раз и заключалась в осознании угрозы нашему здоровью со стороны переработанной пищи, подвергнутой химической обработке. Мы были полны решимости защитить себя от этой опасности.

Мы признаём, что наше решение проблемы - выращивание еды самостоятельно - носит частный характер, поскольку миллионы людей в США остаются беспомощными жертвами пищевой промышленности. Но мы хотим привести два аргумента в ответ на это замечание. Во-первых, даже если один человек или одна семья начинают задумываться о сложившейся ситуации и принимают меры, чтобы изменить её, это уже шаг вперёд, пусть небольшой, и пример для других людей. Второй аргумент ещё существенней. Это правда, что сейчас очень немногие люди в США предпринимают практические шаги для устранения опасности переработанной и химически обработанной пищи, но мы верим, что хотя бы половина из них может: 1. самостоятельно выращивать часть продуктов, руководствуясь научными принципами органического земледелия, на собственных или арендованных участках земли; 2. создать спрос на цельные органические продукты, значительно увеличив их производство и доступность; 3. отдавать предпочтение цельным продуктам и готовить их дома, а не покупать переработанную, упакованную и химически обработанную пищу. Одним словом, наш ответ неправильному питанию - это не только частный выбор. Ближайшей весной миллионы семей в США, если их действительно волнует эта проблема, могли бы начать самообеспечение полноценной, свежей, не отравленной пищей, которая позволяет достичь хорошего здоровья и сохранить его.

Дауншифтинг, Хелен и Скотт Ниринг

Previous post Next post
Up