Говоря о нашем огороде, мы в первую очередь имели в виду овощи. Но практически всё то же самое применимо к цветам и фруктам. Конечно, у каждого цветка, как у каждого овоща, есть индивидуальные потребности, которые нужно учитывать, если вы хотите достичь отличных результатов, но основные принципы ухода одни и те же. Работа над улучшением почвы даёт в результате хорошую растительность, будь то овощи, фрукты или цветы. Цветы и фрукты откликаются на внесение компоста и мульчирование так же, как все другие растения.
Мы хотим рассказать здесь об эксперименте с малиной, который оказался неожиданно удачным. Мы установили жерди 5 см в диаметре 2,5 м высотой на расстоянии 1,8 м друг от друга и 1,8 м между рядами. Рядом с каждой опорой мы посадили 1-2 куста малины. По мере роста кустов мы обрезали плодоносящие побеги в августе или сентябре, оставляя 6-7 молодых побегов у каждой опоры. Эти побеги мы привязывали к опоре на уровне пояса одним куском верёвки. Весной, до раскрытия почек, мы осматривали побеги, вырезали самые слабые, оставляли 3-4 побега, обрезав их на уровне груди и привязав к опоре в двух-трёх местах.
Потом мы столкнулись с большой проблемой, известной всем, кто выращивает невысокие плодовые культуры, - каждый год посадки зарастают сорняками. Если позволить сорнякам разрастись в полную силу, они заглушат плодовые кустарники. Чтобы не допустить этого, мы решили использовать обильное мульчирование и после удаления старых побегов насыпали под кусты 15 см опилок. Результат был просто волшебным. Сорняки исчезли, осталось лишь несколько видов, которые размножаются корневищем, такие как молочай и щавель. Большинство однолетних сорняков больше не возобновлялись, а побеги малины стали высокими и густыми. Традиционные для малины болезни и вредители нас не беспокоили, хотя мы ничем не обрабатывали кусты. Были лишь небольшие повреждения от грибка и насекомых. Каждую осень мы подсыпали ещё 15 см опилок. За год слой мульчи уменьшался до 2-3 см под действием осадков и работы земляных червей. Так год за годом мульча смешивалась с почвой. Через 18 лет такого ухода, без искусственных удобрений и навоза, малина была крепкой и здоровой, сорняки не появлялись, а почва под кустами приподнялась на 5 см. Плодоносила наша малина обильно, ягоды были крупными, красивыми и очень вкусными.
С малины мы начали эксперимент с мульчированием и постепенно стали применять тот же подход к другим посадкам, и тоже успешно.
Мульча - это измельчённый материал, которым засыпают почву, чтобы: 1. сохранить влагу; 2. остановить рост сорняков; 3. сохранить почву прохладной, что важно для некоторых культур; 4. предотвратить эрозию под действием воды и ветра; 5. привлечь земляных червей к жизнедеятельности на поверхности почвы или близко к ней; 6. обеспечить формирование дополнительного гумуса и питания для растений благодаря разложению мульчи. Для мульчирования используются самые разные материалы: камни, бумага, сено и солома, листья, измельчённые ветви и кора деревьев, щепки, стружки, опилки.
Мы считаем естественную лесную подстилку самым масштабным и успешным примером мульчирования. Год за годом листья, ветви, стволы деревьев, экскременты и останки живых существ покрывают поверхность земли. Опавшие листья и ветви соединяются с другими отходами и вскоре начинают давать питание корням. Нижняя часть лесной мульчи постепенно превращается в гумус и смешивается с лесной почвой.
После многих лет использования мульчи в своём саду и огороде мы можем с уверенностью сказать, что мульчирование - важное дополнение к применению компоста. Мы испробовали различные виды мульчи на разных посадках с переменным успехом. Опилки, особенно хвойных пород, нужно применять разборчиво. Мы мульчировали ими клубнику и картофель, и результат нас не порадовал. Такие культуры как кукуруза, бобы и помидоры предпочитают согретую солнцем почву у корней. Вряд ли стоит использовать в этом случае мульчу. Горох и картофель, напротив, благоденствуют в прохладной почве, и здесь мульчирование даёт феноменально хорошие результаты. Мы годами выращивали картофель под толстым слоем сена, начиная с посадки и до сбора урожая. Мульча избавляла картофель от сорняков и вредителей без применения других средств защиты, почву не нужно было рыхлить, а собирать урожай было легко, так как картофелины лежали прямо под мульчой. Сажая картофель, мы укладывали его на почву, покрывали слоем компоста и мульчировали. Мульчу мы понемногу добавляли в течение сезона, когда под действием дождя, ветра и ненасытного аппетита земляных червей её слой становился меньше 10-12 см.
Одним из наших садовых увлечений было выращивание душистого горошка. Каждый год мы высаживали двойной ряд не меньше 15 метров в длину. Сначала у нас получалось плохо. Всхожесть семян была низкой. Побеги повреждались гусеницами. Выжившие растения были слабыми. В итоге мы получали мелкие, бледные и не очень ароматные цветы.
Но когда мы занялись улучшением почвы, ситуация изменилась. Молодые растения стали крепкими и в благоприятных условиях поднимались так высоко, что собирать цветки можно было только со скамейки или стремянки. Самые высокие растения достигали 2,5 м. Цветоножки были длинными, на некоторых было 4-5, а то и 6 цветков. Цветки были крупными, ароматными, яркой окраски. И столь хороший результат мы получали из года в год.
Наш метод культивирования горошка был простым. Весной, как только почва оттаивала, мы покрывали её слоем компоста в 2,5-5 см и слегка заделывали его в землю. Затем выкапывали две канавки в 8-10 см глубиной на расстоянии 20 см друг от друга, сажали в них семена через каждые 10 см, заполняли канавки компостом и притаптывали почву. Когда появлялись всходы, мы мульчировали посадки сеном или соломой, слоем в 8-10 см, распределяя мульчу вокруг ростков и в промежутке между рядами. По мере роста нашего горошка мы добавляли мульчу, так чтобы её слой был не меньше 15-20 см. Мы много ходили среди посадок, собирая свежие цветы, так что мульча быстро уплотнялась.
Когда побеги душистого горошка достигали 60-75 см в высоту, они начинали цвести. Из года в год горошек радовал нас свежими цветами до наступления морозов. Наши цветы и размером, и яркостью окраски превосходили те, что выращивались в профессиональном питомнике по соседству с нами. Однажды мы отвезли корзину душистого горошка на конференцию по органическому земледелию, которая проходила в начале сентября. Эксперт Вильям Эйстер, выступавший с докладом, был приятно удивлён, что нам удалось вырастить такие цветы и продлить цветение до осени. Он сказал: «Пожалуйста, отправьте букет вашего горошка мистеру Дэвиду Бёрпи. Его компания продаёт семена. Они сделали себе имя на душистом горошке и раньше продавали его в больших количествах. А сейчас продажи резко сократились, потому что, как говорят, садоводам больше не удаётся выращивать хорошие цветы горошка». Мы послали цветы и получили дружеское письмо со словами одобрения и благодарности.
Душистый горошек хорошо растёт на богатом питательными веществами гумусе. Эрозия, истощение и химические удобрения снижают плодородие почвы до такой степени, что выращивание горошка становится очень сложным или невозможным. Применение компоста и мульчи вместе с жизнедеятельностью земляных червей вернули нашей истощённой почве плодородие, и теперь на ней можно было выращивать прекрасные цветы, наряду с отличными фруктами и овощами.
Почва, как и природа в целом, может быть разорена и истощена неправильным обращением и доведена до полного бесплодия. Откажитесь от прежнего, разрушительного подхода, создайте живую почву, и растения будут на ней благоденствовать, как в райском саду.
Мы все помним старую пословицу: что посеешь, то и пожнёшь. При работе на земле она осуществляется буквально и со всей очевидностью.
Перевод Анастасии Лаврентьевой