Предыдущая
часть тут... Продолжаем читать отчёт Серёги )))
Утром, осматривая территорию вокруг лагеря, в нескольких десятках метров обнаружили следы медведя. Для масштаба - рядом след от сапога и наших собачек.
Вот еще. Но старенький. Видимо, поселились мы в месте его постоянного перемещения. Да и место людьми используется давно для установки лагеря. И если народ, уезжая, позволил себе что-то оставить из съестного, то мишка обязательно придет и будет приходить туда годами, считая это место своим.
Продолжим. Погода - шепчет. На сегодня у нас поездка на то самое таинственное озеро. До него приблизительно 3 километра по лесу вдоль склона горы. Дорога старая туда имеется, но фрагментарно.
Чтобы особо не плутать, решили запустить квадрокоптер. Наш лагерь с птичьего полета.
Вот такие виды. Вверх по течению Ульбеи, откуда мы прибыли. Озеро находится по левой стороне, но в кадр оно не попало.
Поднялись повыше. С правой стороны виден ручей Двойной, впадающий в Ульбею немного ниже нашего лагеря.
А вот, собственно, и озеро. Впечатляет? Сразу вспоминается - гляжу в озера синие...
Собрались, поехали. По пути попадаются то курумники
то вот такие пестрые полянки
По сторонам виднеются в большом количестве перевернутые камни, не маленькие такие по размерам. Это медведь шел по своим делам, переворачивал камни, если находил какую живность - харчился.
Через русло ручья, вытекающего из озера, выехали на берег. Лепота. Еще бы рыба в нем была.
Озеро небольшое, решаем его объехать. Потому что с левой стороны в свое время Слава ловил рыбу. Но с левой стороны густой лес, начинающийся от самого берега, поэтому решаем поехать справа. Там и открытых мест больше и береговая линия более изрезанная. Так как дно просматривается, то решаем местами ехать по самой кромке берега. Сначала все шло хорошо, но подъехали к небольшой заводи. Поворачивать назад было уже поздно, решаемся на заплыв. Чё нам, мы же на Соколе, вон у него какие большие колеса. Оказалось, что плавает он так себе. Вперед чуть быстрее, чем вглубь. Начали со Славой искать баланс, рыскать по корпусу, набрали в сапоги, но все таки зацепились одним колесом за дно и благополучно выбрались на мель. Видео заплыва имеется
Click to view
Виды шикарные
Доехали до левого угла озера без происшествий. Остановились на рыбалку. Оказалось, что за нами увязалась Ванина собака. Так как отстала она изрядно, то решила не оббегать озеро, а с тявканьем бросилась его переплывать. Так хоть лапы не разобьет.
Тут тоже мишка бродил
При рыбалке на спиннинг оказалось, что у берега мелко, докинуть до свала в большинстве случаев не получается. Нашим проводникам это быстро надоело. Мы с Игорем пошли по берегу обкидывать интересные места, где нам это позволял близко подходящий к воде лес.
Вдоль берега идет зачетная звериная тропа
Обошли все озеро, вышли на болотину рядом с ручьем, вытекающим из озера. Не было ни одной поклевки. На самом деле ловить надо было с правой стороны, где рельеф поинтереснее. Но уже лень туда ехать опять. Решаем заканчивать с рыбалкой. Представляете. Почти 8 месяцев оговаривать маршрут, надеясь, что уж в этом то озере точно водится та самая топь, ну, на крайний случай обычные гольцы, но очень большие, пролететь пол мира, добраться с большими трудностями до этого места, и так быстро сдаться. Слабаки, короче. Правда, погода начала резко портиться. Но разве это оправдание?
Устраиваем небольшой перекус и фотосессию.
Слава с Ваней продолжают осматривать склоны
Где-то здесь даже видна баранья тропа
Не забываем про природу. Березка Миддендорфа. В геологической среде, да и не только, по всему северу известная как (заранее извиняюсь) "мудорезка".
Фото напоследок
Дождь быстро закончился, опять выглянуло солнце. Так как по времени не было еще и 12 часов, то мы быстро собрались и выдвинулись вниз по течению реки Ульбея. Слава знал место, до которого на нерест по реке доходит красная рыба, поэтому всем было любопытно это самое место посетить. К слову, нерест вот-вот в этих местах должен был начаться. Ехать километров 20, по пути отмечали интересные для рыбалки места, которые планировали облавливать на обратном пути.
Вот одно из них. Рыбаки, я думаю, согласятся.
Вот тоже струя хорошая
Проводники расслабились, дали порулить.
Вид на перевал, откуда мы вчера приехали
Через несколько километров выехали на наледь. Решили сделать общее фото
Вроде обычная наледь, которых проехали уже не один десяток, но, объезжая очередную промоину, вдруг обнаружили линзу с вот таким неестественным цветом.
Остановились, пошли разбираться.
Оказалось, что это небольшая линзовидная полость во льду. Солнечный свет, проходя и преломляясь через толщу льда дает такой неземной оттенок. Круто
Испили водицы.
И поехали дальше. Еще через несколько километров нашли шикарное место для рыбалки.
Слава оказался шустрее всех. Пока мы обкидывали заводь, что слева, он забежал за обрыв и поймал таки хариуса. К слову, рыба эта в этот день оказалась единственным нашим трофеем.
Мы остались на этом перспективном месте, а Слава рванул на квадроцикле вниз по течению. Уже вечерело, а до крайнего места подъема рыбы на нерест оставалось еще несколько километров. Я как-то немного подзадержался и, когда спросил у Ивана про то, куда это делся Слава, тот неопределенно ответил, что, типа, Слава переместился немного ниже. Я пошел туда, обошел лесок. Лесок оказался не маленьким.
Попадались какашечки
Двигаясь еще дальше, в какой-то момент осознал, что ушел уже достаточно далеко, а с собой кроме ножа ничего нет. Вовремя вспомнил, что всегда с собой ношу свисток (который из анекдота про туристов со свистками - отпугивать медведя). Вот так и шел дальше, посвистывая. Километра через полтора меня нагнал Иван на своем квардоцикле и порекомендовал возвращаться. Вернулись под обрыв, где Игорь, целенаправленно, но безрезультатно, обкидывал заводь спиннингом. Скоро вернулся и Слава. Он немного не доехал до того знакового места. Жаль.
Решили перекусить. С собою еды было немного, поэтому решили слупить хариуса. Сырым и без соли. Вуаля, стол накрыт
Подкрепились. Быстро темнело.
Рванули назад, в лагерь. Перспективные для рыбалки места проезжали с сожалением
Добрались до лагеря и побежали ловить рыбу на ближайшем перекате. Запала хватило минут на 10. Пусто. Анатолий приготовил на ужин замечательную шурпу. С удовольствием поели, поболтали и рано завалились спать. Завтра у нас важный день...
Продолжение в
следующей части...