Валентин Серов: к 150-летию со дня рождения

Jan 04, 2016 10:33

Самая интересная часть выставки - раздел, включающий документы, письма, фотографии. Я сначала их внимательно изучила. На одной открытке-письме Шаляпин с Коровиным обращаются к Валентину Серову... Антон!
Мальчика назвали в честь матери Валентином. Это имя очень не подходило ему. Его звали Валентоша - Тоша - Антон. Поэтому в воспоминаниях современников Валентина Серова часто называли Антоном.
Чудесны письма Серова к Ольге Фёдоровне, сначала невесте, а потом жене. С рисунками! С трудом, но таки  удалось сделать несколько кадров. И ещё процитирую письма о Париже.

В. А. Серов - О. Ф. Трубниковой (в замужестве Серовой)
(Предместье Мюнхена. Июнь-июль 1885)
Разлука (глупое слово), кажется, более трех, четырех месяцев никогда не тянулась у нас, а тут вдруг восемь и то ещё, если осенью свидимся - свинство, невольно приходится почесать в затылке. Да, а тут нет таких людей, которые чешут у себя за ухом - здесь все чистейшие немцы, баварцы и ходят вот в этаких костюмах.
Да уж, пиво здесь - ну-ну, ты об этом не имеешь, да и не можешь иметь понятия, постоянно, то и дело привозятся огромные фуры с колоссальными лошадьми (таких лошадей у нас нет, это что-то поражающее), все увешено бочонками пива.



В. А. Серов - О. Ф. Трубниковой (в замужестве Серовой)
(Венеция. 17/29 мая 1887)
Венеция числа не знаю.
Милая моя Лёля. Прости, я пишу в несколько опьяненном состоянии. Да, да, да. Мы в Венеции. Представь. В Венеции, в которой я никогда не бывал. Хорошо здесь, ох как хорошо.
Видишь ли. Вчера мы поели устриц, а сегодня нам хозяин гостиницы докладывает, что у него был один несчастный случай, один немец съел пять дюжин этих устриц и умер в холере (здесь ведь была холера - ты это знаешь). И во избежание холеры мы достали бутылку коньяку (говорят, хорошее средство), по всем признакам холера нас миновала.
Набережная Скьявони в Венеции, 1887


Площадь св. Марка в Венеции, 1887


В. А. Серов - О. Ф. Серовой
(Патрас. 3-5 июня 1907. О поездке вместе с Л. С. Бакстом в Грецию)
Тут хорошо и хотя жарко, но воздух легкий, приморский, из окна имеется следующее. Все это голубое, зеленое и т.д.



В. А. Серов - И. С Ефимову
(Москва, 18 декабря 1909)
Прыть моя немного поубавилась здесь - уж такой климат. Сейчас здесь хорошо, чистый снежок, белый, мягкий, весьма приветливый, пожалуй, сейчас здесь лучше, чем в Париже. Да, а рабочей энергии тут нет, и очень трудно ее культивировать. В Париже она даётся даром, вот тем Париж незаменим - легкостью на подъем. Москва все такая же - почище стала и вся в трамвайных проволоках и сетях.

В. А. Серов - О. Ф.Серовой
(Париж, 18/31 октября 1910)
Париж тот же самый - точно из него не уезжал - и люди все те же. Иван Семенович [Ефимов]... Бакст, Дягилев, Нижинский (из Венеции), Рубинштейн (из Африки, убила льва...)
Портрет Сергея Дягилева, 1904 (не окончен)


Портрет Иды Рубинштейн, 1910


В Париже есть площадь Дягилева - рядом с Гранд-Опера. А аллея Нижинского обнаружилась в сквере башни Сен-Жак.





В театре Елисейских полей на стенде о Русских сезонах Дягилева


музеи, ликбез, Париж, выставки

Previous post Next post
Up