Про кино..

Oct 15, 2013 15:07

Внезапно я поняла, что откладывать этот пост больше нельзя. Во-первых, того, что я хотела и могла бы сказать про кино с каждым отложенным днем копится все больше и больше, во-вторых, я могу тупо забыть (хотя, и написала себе напоминалку в телефоне), и мне будет бесконечно обидно, что порция моих наблюдений и впечатлений так и останется при мне.

В общем, так склались звезды, что в последнее время я посмотрела много (ну, не так, чтобы очень, но все же) разного кинА. Не нового, нет, из того старого, что до селе оставалось мной не охваченным, и у меня так много впечатлений и эмоций от просмотренного, что поделиться я хотела всем этим еще неделю назад, но не дошли руки, потом потерялись мысли, потом наслоилось что-то еще, а к нонешнему моменту к списку впечатлений прибавились новые. И вот пока этот список не разросся безбожно, я и пишу сей пост)

Повторюсь, новых фильмов тут не будет, но если вдруг кому интересно, то прошу под кат. Располагать буду в порядке просмотра)

1. "Столкновение". 2004 г., США, Германия.
Судить по этому фильму по анонсу, который представлен на том же Кинопоиске, очень тяжело. Я бы даже сказала, невозможно. Потому что весь глубинный смысл сокрыт не в простом описании "Закон и преступление, порядок и беспредел, защитник и жертва - неизбежное противостояние и столкновение", но зарыт гораздо глубже. И мое личное мнение, что главная идея фильма - не в столкновение закона и порядка, а в борьбе внутренних демонов внутри каждого человека. Фильм о фобиях, где-то ненависти, о том, как хорошие становятся плохими, а плохие вдруг проявляют удивительные душевные качества. Фильм о том, что нельзя судить о людях по первому впечатлению, и о том, что нельзя судить других, не будучи ими. Вообще, на мой взгляд, очень-очень глубокий фильм. Глубокий и тяжелый. И смотреть его тяжело. Не только потому, что происходит частая смена картинки, героев и ситуаций, но по большей части именно морально тяжело. Но суметь увидеть главное, понять это, проникнуться этим - вот основная задача фильма, с которой, на мой взгляд, авторы справились просто блестяще!
Моя оценка: 4 из 5. Не потому, что фильм плох, а потому что есть и лучше.

2. "Операция Арго". 2012 г., США.
Если честно, меня этот фильм поразил. Я хотя, я не очень люблю смотреть про политику, этот "вошел" в меня на одном дыхании. Тот редкий случай, когда нет ни спецэффектов, ни погонь как таковых, ни тоннажа крови, ничего из того, что в последнее время "делает" фильм, я была просто поражена и шокирована. Не исключено, то это просто я сама по себе излишне впечатлительная, но я так сопереживала героям, что под конец от нетерпения уже стала стучать кулачком по дивану и почти кричать "Ну давайте же, давайте!" И вместе с главными героями же облегченно выдохнула и счастливо рассмеялась, когда все "закончилось". Фильм держит в напряжении до самых последних кадров исключительно на одних эмоциях и задействованных человеческих качествах. Но именно это и хочется больше всего выделить в фильме - уникальная подача материала (основанного, кстати, на реальных событиях) не через килотонны специэффектов, а изнутри, через эмоции и чувство.
Моя оценка: 5 из 5.

3. "Жаренные зеленые помидоры". 1991 г., США.
Этот фильм я вообще посмотрела по телевизору в очередной случившийся у меня приступ бессонницы. То есть, начала смотреть от безысходности, но досматривала, затаив дыхание. Исключительно потому, что мне так же, как и главной (условно-главной) героине было очень интересно, чем же закончится история.
Обязательно надо отметить, что фильм снят по книге Фэнни Флегг «Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"». И что самое обидное, что одна моя френдесса не так давно советовала мне и эту писательницу, и эту книгу, и я даже ее скачала, но руки почему-то не дошли, или голова была занята чем-то другим. И после просмотра фильма я очень и очень пожалела, что так и не прочитала книгу, ибо, уверена, она того стоит. Считаю, что прекрасный фильм трудно снять по плохой книге.
Действие фильма разворачивается как бы в двух временных плоскостях: настоящее и то время, о котором повествует главной героине в больнице одна милая старушка. Собственно, самая главная (одна из) героиня - это женщина, давно почившая в бозе свою молодость и свой брак, который она всеми силами пытается спасти. Если вы сейчас подумали, что это глупая мелодрама о кризисе среднего возраста, то вы глубоко заблуждаетесь. Это фильм о борьбе, о не желании прогибаться под устои общества, о том, как порой сложно вырваться из тисков деспотов или рутины. О том, что твоя жизнь по сути принадлежит только тебе и только тебе решать, какой она будет. Удивительно трогательный, простой, милый фильм, который несет в себе гораздо больше смысла, чем может показаться на первый взгляд.
Тем, кто не смотрел и не читал, я бы, наверное, рекомендовала прочитать книгу)
Моя оценка: 5 из 5.

4. "Мальчик в полосатой пижаме". 2008 г., Великобритания, США.
Девиз фильма на Кинопоиске звучит как «Взрослое детство войны», но я бы назвала этот фильм обратной стороной войны. "История, происходящая во время Второй мировой войны и показанная сквозь глаза невинного и ничего не подозревающего о происходящих событиях Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря". В принципе этим все сказано. Но смотреть на метания восьмилетнего мальчика, который до последнего думает, что концлагерь - это такое удивительное место отдыха, где люди весело и непринужденно проводят время, очень тяжело. Еще тяжелее смотреть на его же метания по отношению к отцу, когда он не может понять, хороший он или нет. И самая тяжелая (не считая финальной) для меня лично была сцена, когда этот мальчик предает своего друга, потому что ему, ничего непонимающему, внушили, что евреи - это враги. Это больно смотреть, больно и тяжело. И концовка фильма, я считаю, достойна быть занесенной в анналы не только истории, но и человеческой памяти. Когда наказание приходит с совершенно неожиданной стороны, когда дети расплачиваются за грехи отцов, когда материнская боль проклинает верность мужу.
Моя оценка: 5 из 5.

5. "Рыжий пес". 2011 г., Австралия, США.
Вообще фильм снят в духе 70-х, и до последнего не верится, что на самом деле это фильм уже нашего, современного времени.
Он снят просто и незамысловато. Авторы совершенно не задумывались о таких вещах, как состыковка временных событий, изменение внешности героев в том временном отрезке, о котором идет речь. Действие фильма разворачивается в далеком шахтерском городке где-то на окраине Австралии. Где живут грубые работяги, казалось бы, лишенные минимальных радостей жизни. Но именно в их среде, в их коллективе однажды появляется пес, который заставляет их всех ожить, поверить в чудо, показать себя с самых неожиданных сторон. Фильм о верности, но не только собачьей, фильм о преданности, но не только людской. Фильм о том, как одно четвероногое существо, которое даже не умеет говорить, сумело сплотить целый поселок и подарить им силу и веру, которой им так не хватало.
Сказать, что я плакала во время фильма, значит, не сказать ничего. Я рыдала, хлюпала носом, и под конец меня уже основательно успокаивала и гладили по голове.
В фильме есть радость и грусть, печаль и улыбки, надежды и разочарования, потери и обретения. Если вы еще верите в светлые человеческие чувства, то я категорически рекомендую его к просмотру.
Моя оценка: 10 из 5!!

настроения, фильмы

Previous post Next post
Up