Интересное мнение по поводу кавказцев

Oct 31, 2013 09:32

Рефлекторный перенос на иностранцев

Однако неистовая борьба за обнаружение и выдворение нелегалов имеет под собой двойное дно. Население столицы вынуждено разделять для себя отношение к внутренней миграции и к внешней. То есть к своим согражданам северокавказского происхождения и к иностранным мигрантам (преимущественно из бывших советских республик Средней Азии).

Тема отношений коренного населения средней полосы к выходцам с российского Кавказа чрезвычайно сложна и конфликтогенна, но при этом нежелательна и чуть ли не табуирована в официальной политической повестке. Кавказ был и остается болевой точкой для российской власти, во многом сформировавшей свою идеологию как раз в момент так называемого восстановления конституционного порядка на Северном Кавказе.

Поэтому любые межнациональные конфликты внутри России тщательно гасятся как источник первостепенной опасности и заметаются под ковер. "Кавказский" дискурс остается уделом политических маргиналов из правонационалистических кругов, все остальные недовольные демонстративно держатся от него подальше - во избежание обвинений в разжигании межнациональной розни и перехода в нерукопожатный статус "нациста".

Однако проблема никуда не девается. В итоге подспудно накапливающееся раздражение обывателя в отношении своих же сограждан с Северного Кавказа (неважно, насколько оно обосновано, важно, что оно есть) приходится как-то компенсировать.

Борьба с гастарбайтерами из Средней Азии с психологической точки зрения как нельзя лучше подходит для сброса такой агрессии. Ведь свои кавказцы независимы, вспыльчивы и самолюбивы, держатся вместе, лишний раз задирать их опасно. А среднеазиатские нелегалы бесправны, в глазах обывателей кругом виноваты и стараниями своих работодателей порой низводятся до положения бессловесного скота.

Кроме того, население отчасти зажато писаными и неписаными нормами поведения, не поощряющими публичную критику сограждан иной национальности. А в случае с азиатскими гастарбайтерами речь идет об иностранцах - кого стесняться? Поэтому вопрос о жестких мерах в отношении нелегалов становится точкой, в которой интересы властей и рядовых российских граждан смыкаются.

Вот отсюда и резонанс, который получила эта тема. Дело не в том, что за последние полгода мигранты-азиаты вдруг стали вести себя как-то особо вызывающе и этим внезапно достали всех москвичей. Просто именно эта тема отражает целый ряд подспудных колебаний в психике населения, что и дало взрывной рост внимания к проблеме.
Когда уйдут мигранты

Остается только понять, что будет, когда предвыборная кампания закончится.

Нелегальных мигрантов можно попробовать победить (во всяком случае, торжественно отчитаться об этом, как делают уже сейчас полицейские чины разного ранга после очередной проверки того или иного рынка). Но это пойдет поперек прямых денежных интересов строительного, торгового и сервисного бизнеса, а также - городских коммунальных служб, официально и неофициально пользующихся услугами выходцев из Средней Азии.

И главное - от этого не улучшится дорожная сеть, не заработает как надо общественный транспорт, не появятся новые парковки, не рассосутся пробки, не уйдет проблема дикой загазованности мегаполиса. Словом, на свои законные верхние места в столичной проблематике вернутся те вопросы, которые, напомним, еще в конце прошлого года доминировали в умах столичных жителей.

А ведь есть еще растущее недовольство качеством услуг ЖКХ, медицины, образования, работой правоохранительных органов. Отвечать озабоченным и разгневанным людям в стиле "да, но зато мы решили проблему гастарбайтеров" будет крайне неловко.

РИА Новости http://ria.ru/Moscow_election_comment/20130826/958667403.html#ixzz2jH5z3hn5
Previous post Next post
Up