Медицинский анекдот в конце)

Dec 04, 2019 12:05

Тут у нас в комментах https://otrageniya.livejournal.com/2409469.html?view=69928189#t69928189 развернулась интересная дискуссия с https://pyka-npu3paka.livejournal.com/ по поводу ретроспективной диагностики туберкулеза в средневековой Европе по костям. Уже почти перешли на личности))). Это мне напомнило старый, но смешной медицинский анекдот еще советских времен. Но вначале немного пояснений для немедиков.

Учеба в медицинском институте раньше считалась одной из самых сложных. Туда и поступить было непросто, и огромный объем информации требовалось усвоить, поэтому, в отличие от большинства других ВУЗов, там учили не пять, а шесть лет. Но самое грустное заключалось в том, что ни по болезни, ни по любой другой причине студент не мог пропустить ни одного практического занятия - будь то в клинике, секционном зале или в лаборатории. Пропущенные занятия нужно было обязательно отработать в свое свободное время и сдать выходной контроль дежурному преподавателю. Кроме того, я застал еще совсем, как мы считали, не нужные будущему врачу предметы - историю КПСС и марксистко-ленинскую философию. При той предельной информационной нагрузке эти предметы вызывали раздражение, а отчислить за несданный экзамен по той же истории КПСС могли еще быстрее, чем за важную анатомию или физическую и коллоидную химию (физколду, в просторечии).

Но были пути облегчить себе бремя учебы. Можно было двинуться по общественной, комсомольской, партийной или профсоюзной линии. Такие комсорги и профорги нечасто были на лекциях, но всегда - на партсобраниях или в профкомах при распределении талонов на дефицитные товары. А на экзаменах их тянули. Сейчас некоторые из них занимают высокие должности в Минздраве, ФМБА и Роспотребнадзоре и учат остальных, которые предпочитали овладевать специальностью, как им правильно работать. Была и другая возможность - по спортивной линии: плавать, боксировать, бегать на лыжах на высоком уровне. Но в мединституте, во всяком случае, в моем, это не давало слишком уж большитх преференций: ну, зачет по физре автоматом и тренер еще может попросить допустить до пересдачи авансом. А вот третья категорию "блатных" у нас называли "позвоночники". Это были дети неких влиятельных родителей, которые, садясь к экзаменатору, первым делом сами задавали ему вопрос: "Вам звонили?" К счастью, таких было мало и вот по этому поводу как раз анекдот:
---
Два студента-медика по окончании института сдают госэкзамен.
Первый - отличник, который днями и ночами зубрил. Перед ним два скелета. Комиссия просит его, глядя на скелеты, предположить, кому они принадлежат и признаки каких заболеваний можно увидеть. Студент довольно уверенно определяет мужской и женский скелеты, видит костную мозоль на месте перелома костей предплечья у мужского скелета, дефект костей голени вследствие предполагаемого остемиелита у женского, получает заслуженную "пятерку" и уходит.
Второй - "позвоночник". Он смотрит на председателя комиссии, тот успокаивающе кивает, мол, звонили, все нормально, и предлагает ему те же самые скелеты.
"- Что Вы видите перед собой?
- Скелеты!
- Чьи?
- Видимо, человеческие!
- А что Вы еще можете о них сказать?"
Студент молчит, в панике смотрит на комиссию. Председатель не выдерживает и громко шипит:
"- Идиот! Чему тебя шесть лет учили?"
Студент расплывается в улыбке:
"- Ох, простите, не сразу узнал. Маркс и Энгельс!"

ха-ха, это шутка

Previous post Next post
Up