Верно и правильно - не синонимы.

Oct 24, 2019 16:01

Пост будет немного длинным, не слишком веселым и многим не понравится. Но не сказать не могу.



Я тут у Александра https://amarok-man.livejournal.com/4675230.html обнаружил насмешливый пост о подготовке солдат нашего "вероятного противника". Посмеялся, но имел неосторожность указать, что пока мы ещё довольно сильно отстаем от их вооруженных сил. Это было воспринято как признание мною слабости нашей армии, что, считает Саша, неверно. Цитирую: "Я бы не стал так уверенно говорить о нашей военной отсталости с такой уверенностью. Кто-то точно также: говорил о военной отсталости СССР по сравнению с Германией. Смотрим по итогам..."

Поэтому я решил немного позанудствовать и вернуться к предвоенной и военной агитации и пропаганде среди населения собственной страны:

1. Перед войной общая тенденция в публикациях, кинофильмах, стихотворениях и песнях была примерно такой - разгромим врага "малой кровью, могучим ударом", "броня крепка и танки наши быстры", а также "там наши братья по классу, они за буржуев воевать не будут" и прочее в том же духе. Предвоенные плакаты до сентября 1939 г. изображали Гитлера и вермахт в смешном или противном виде.

Это было верно, но неправильно. Поясню. Броня у нас действительно была крепка, и танки самые быстрые в мире. Да еще их было очень много. И Гитлер со стороны, даже в кадрах хроники, выглядел действительно смешно и противно.
Но результатом такого настроя стал разгром Красной армии при столкновении не со смешным и противным, а с хорошо подготовленным, коварным и жестоким врагом. Это вызвало растерянность и панику, а на войне растерянность и паника означает поражение, смерть, плен, отступление.

А вот давайте предположим, - если бы населению говорили, пели и показывали следующее: "Война с таким противником, если она произойдет, будет тяжелой, длительной, кровопролитной, многие погибнут, но у нас нет другого выхода, так как с этим врагом договориться невозможно, это фанатики, а фанатиков можно только победить или погибнуть в бою, но не отдать нашей земли. И каждый должен понимать, что у нас нет другой судьбы, потому что по их версии устройства мира мы должны освободить им жизненное пространство. Мы готовимся - перенесем производство вглубь страны, мы подготовим запасные рубежи, мы перевооружим армию. Это тяжелый труд, но он сэкономит нам кровь. Каждый ваш трудодень, каждый рубль налогов мы не разбазарим, а пустим на оборону. Нерушимой стеной обороны стальной остановим, отбросим врага." Вот это было бы правильно. Вот тут, думаю, катастрофы 41-го не случилось бы.

2. Во время Великой Отечественной врагов в фильмах, статьях, на плакатах изображали смешными и недалекими, наших же солдат сверхбогатырями, включая выдуманные подвиги литературного персонажа Васи Теркина или неоднозначный, предположительно вымышленный Александром Кривицким подвиг 28 панфиловцев. Вот это как раз неверно, но правильно. Поясню. После крайне неудачного начала войны в сердцах многих людей поселился элементарный страх перед немцами. Описаны случаи, когда при словах "Немцы" или "Парашютисты" возникала паника и солдаты оставляли позиции, даже не видя врага. Бороться с этим нужно было, высмеивая противника (что смешно, то не ужасно) или давая примеры запредельного героизма для подражания (раз они ТАКОЕ смогли, 28 ребят чуть не голыми руками перебили 50 танков, то уж с пехотой я справлюсь). Во время боя это очень важно, - не бояться врага. Как следствие, ужас перед непобедимым вермахтом отступил и войну мы закончили в Берлине. Пример из книги П.П. Вершигоры "Люди с чистой совестью". Очень он мне нравится.
Вкратце, Петр Петрович с небольшой группой уничтожил 32 автоматчика и офицера СС, с пулеметом и приданной немецкой овчаркой.
"Наша группа, называемая тринадцатой ротой, состояла из восемнадцати автоматчиков, капитана Бережного, меня и радистки Ани Маленькой... Вначале мне показалось, что машины шли пустые, но внимательно присмотревшись, я увидел, что в неглубокой канаве у грейдерной дороги копошилось и ползало что-то зеленое. Это были немцы, вернее только зады немцев, прижавшихся к земле. Головы и верхняя часть туловища очень редко, и то на секунду, появлялись на горизонте, но зады, толстые эсэсовские зады не могла скрыть неглубокая канава грейдера. Все, что было до этого - и моя перебежка, и прыжок в канаву, делалось в состоянии аффекта, и я плохо помню, как это делалось. Но зеленые толстые зады эсэсовцев рассмешили меня, и я крикнул:- Хлопцы, бей их в ж...
И мы стали стрелять. Вдруг, очевидно под влиянием попаданий, отнюдь не смертельных, из канав стали показываться головы. Кое-кто из немцев, очевидно поняв, что канава не спасет, попытался делать перебежки..."
Страх перед численно превосходящим противником полностью вытеснен определенной комичностью ситуации.

Теперь спроецируем на нынешнее положение вещей. Что мы имеем, кроме красивого мультика, показанного народу перед выборами Верховного Главнокомандующего и следов радиационного загрязнения под Северодвинском?
А, к примеру, вот что. На территориях некоторых бывших советских республик вероятным противником создана и эксплуатируется сеть баклабораторий, в которых производится, предположительно, нечто, имеющее отношение к биологическому оружию. Почему это нужно делать рядом с нами? Потому, что на этой территории циркулируют похожие штаммы возбудителей, адаптированные к тем же организмам- хозяевам и к тем же переносчикам, что и на территории России. И с этой сопредельной территории удобно скрытно, диверсионным способом, вызывать массовые заболевания, например, чумой, лихорадкой Западного Нила, Конго-Крымской или ГЛПС, с помощью сусликов, полевок, клещей и комаров определенного вида в угрожаемый период. Вызывая панику, растерянность, неверие в способность властей защитить народ. Вопрос - а где наши аналогичные лаборатории на границе США? В Канаде или в Мексике? Вот.

Да, у нас есть ядерное оружие - мощная сдерживающая и ударная сила, но до тех пор, пока средства доставки к цели и обслуживающий их персонал в здравии и исправности. О технике я говорить не буду, а вот о здравии немного скажу. Экипаж атомной подводной лодки, зараженный, например, относительно безвредным вирусом Норволк, воевать по щиколотку в какашках будет категорически неспособен. Деятельность стратегических ВВС по доставке ядерных зарядов может быть сильно затруднена обычными полевками и мышевидными грызунами, зараженными геморрагической лихорадкой с почечным синдромом или туляремией (похожее на полевых аэродромах имело место в Сталинградских степях в ту Войну)

Так что посмеяться над американцами, конечно, можно, но при этом недооценивать противника ни в коем случае нельзя. Чтобы потом не пришлось с голыми руками под Москвой танки курочить или еще чего похуже.

хоть выстрел не меток, но порох вонюч! (с), мнение

Previous post Next post
Up