Как меня крестили.

Sep 21, 2019 16:33



Сразу скажу, что пионером и христианином я стал одновременно. А теперь подробности:)

В детстве, лет после 7-ми, на меня начали нападать вдруг разные хвори. Одна, которую звали пневмония, однажды напала так, что поднялась температура до неимоверных высот и я в первый и, надеюсь, в последний раз увидел галлюцинацию в виде огромных пауков, которые были везде и собирались мной перекусить. А, поскольку это была истинная галлюцинация, я был уверен, что это взаправду.
После выздоровления моя бабушка как-то убедила родителей покрестить меня на дому. Договорилась с батюшкой, купила крестик. А накануне в школе нас принимали в пионеры и меня, только что оклемавшегося, приняли тоже.

По-быстрому научили вязать галстук, салютовать, гимну и прочим пионерским примочкам. «Близится эра светлых годов, клич пионера - всегда будь готов!». Не Пушкин, да . Но ребёнку было интересно:)

Придя домой из первосменной школы, я обнаружил священника с красивой бородой, нашу эмалированную миску с нарисованной рыбкой посреди комнаты (купель) и друга отца, с которым в прошлом посте мы ловили рыбу. Здесь он готовился стать крёстным.

Вообще, в миру, он был учителем физкультуры и парторгом школы (не моей), то есть, человеком, далёким от таинства крещения, как Плутон от Солнца. Родители его тоже были убежденные коммунисты и атеисты. Но пути же Господни неисповедимы, так? Во-о-от! Если друг попросил...

Короче, ему объяснили, что примерно нужно делать, он согласился. Крестная мать, кстати, подруга мамы, тоже семинарию не кончала, но хоть была беспартийной. Правда, у неё не оказалось, чем покрыть голову, и мама дала ей свежепривезенный из Болгарии платок цыганской расцветки, забыв срезать бирку с ценником.

И вот, все ходят вокруг купели, батюшка разные молитвы говорит, крестная цыганской биркой машет, периодически случайно макая ее в купель; крестный-парторг краснеет, силясь не нарушить порядок в проведении обряда. За дверью, откуда подглядывают мои родители и гости, сдавленное «хи-их».

Тут батюшка меня и спрашивает, умею ли я осенять себя крестным знамением. Ан нет, пионеров этому не учили. Недоработочка. Тогда батюшка, строго глядя на меня и на крестных, крестится размашисто и говорит: «Так следует делать при входе и выходе из храма, во время молитвы, а также ...» и перечисляет ещё конспективно разные случаи, не забыв упомянуть «небесные знамения».

Я как дитё любопытное, интересуюсь - что за знамения такие? «Например, гром!», отвечает батюшка. Дело было в мае и почти сразу за окном громыхнуло. Батюшка тут же перекрестился, я тоже, крестная с нами, а вот крестный...!
Он осенил себя зеркально, наоборот, как видел только что. Примерно так, как Маккартни учился держать гитару.

За дверью кто-то голосом отца сказал как бы шепотом: «О как крестятся коммунисты!» и дальше были ещё другие звуки, которые обычно бывают в цирке после удачной репризы коверного. Батюшка прервал таинство, вышел из импровизированного храма и призвал пасомых к порядку, поэтому дальше уже ничего интересного не было.

Вот такую историю вспомнил. Всех православных с Праздником! Да и атеистов тоже)))

ха-ха, удивительно

Previous post Next post
Up