Гиппократ и косовцы. Исторические миниатюрки.

Sep 19, 2019 19:15



Творческий дуэт lysyi_valenok & gnomomamochka представляет:
Как-то раз один известный древний и при этом греческий врач Гиппократ прогуливался по пляжу острова Кос. Узнав об этом, жители деревни, как водится, подошли к доктору и завели волынку о своих болячках.
Особенно докучала им одна, от которой они чахли, желтели а некоторые даже немного уставали жить дальше.

Гиппократ, выслушав крестьянские жалобы, пощупав крестьянские селезенки и собрав кой-какой анамнез, обещал разобраться.
> > > > > > >

Отцу медицины, который к тому времени прославился уже изобретением шапочки имени себя, методом вправления вывиха плеча имени опять-таки себя, а также клятвой себя, было уже понятно, что это малярия, да не простая, а трехдневная, вызываемая специальным малярийным плазмодием (тип Protozoa, класс Sporosoa). Поскольку тогда еще не было Нобелевской премии, её позже за открытие этого плазмодия присудят в 1907 г. какому-то французскому альфонсу.

Но сейчас Гиппократу было важно понять, откуда он взялся на его благословенном острове и как нападает на добрых, но темных крестьян. Он поймал комарика, который летал поблизости, рассмотрел его под сильной лупой, которую потом, в XVII веке, изобретет Антон Левенгук по прозвищу Ван, увидел на крылышках маленькие точечки и понял, что это не простой комар, а малярийный, из рода Анофелес. И прилетел он из заболоченного озера, иначе говоря, анофелогенного водоема, преодолев расстояние до 3 км, а при попутном ветре мог и все 7 отмахать!

Догадался отец медицины, что в самке комара происходит таинство гонотрофии, а заодно и превращается в зрелые спорозоиты малярийный плазмодий, каковые во время инокуляции попадают в кровь селян, затем в печень и дают начало беспокоящей их шизогонии. Дабы препятствовать упомянутому процессу, нужен хинин из коры хинного дерева. Но, вспомнил Гиппократ, хинное дерево растет в Америке, а ее ещё не открыли. Значит, нужно селиться подальше от болот, тем более, что малярийные комары очень уж далеко не летают, а иным способом передача заболевания невозможна.
> > > > > > >

«Как же убедить моих древнегреческих пейзан переселиться?»,- думал Гиппократ, - «Если я им начну рассказывать про тип Протозоа, спорозоиты, шизонты и гонотрофию, они уснут, пожалуй. А если я скажу, что из-за близости анофелогенного водоема и отсутствия возможностей адекватной химиопрофилактики им нужно собирать манатки и переселяться немедленно, они меня, пожалуй, побьют! А скажу-ка я, что во всем виноваты дурные болотные испарения, проще говоря, по-гречески, миазмы! Эврика!» ( «Эврику» это он у Архимеда немного стырил).

Так и сказал. И рекомендовал селиться как можно дальше от озера, чтоб и при соответствующем ветре миазмы не достигали селения. С тех пор, очевидно, на благословенном богами острове Кос заболеваемость малярией пошла вниз, что приписали успешной реализации божественной госпрограммы «Здравоохранение». А Гиппократ, которого комары не кусали из-за того, что он натерся полынью, отправился создавать учение о темпераментах характеров.

> > > > > > > Миа́зм или миа́зма (от др.-греч. Μίασμα «загрязнение, скверна»)- устаревший медицинский термин, которым вплоть до конца XIX века обозначались обитающие в окружающей среде «заразительные начала», о природе которых ничего не было известно. Предполагается, что термин ввел еще Гиппократ, даже примерно не догадывающийся об инфекционном начале многих заболеваний, но верно подметивший связь между заболеваемостью жителей некоторых деревень и расположенными рядом болотами

удивительно, это шутка

Previous post Next post
Up