ГМО-пропаганда давно и успешно внушает читателям, что противники ГМО получают-де финансирование от производителей пестицидов.
Для маленьких любителей ГМО большим открытием становится тот факт, что крупнейшие производители ГМО одновременно являются крупнейшими химическими концернами, поставщиками сельскохозяйственной химии.
Крупнейшие производители
(
Read more... )
Comments 4
Когда пишут, что снизился объем пестицидов - имеются в виду инсекти- фунги- зоо- и проч. "циды", которые соответствующим образом модифицированным культурам не нужны вовсе. Зеро.
Вопрос о гербицидах остается спорным, ибо, как Вы наверное читали у Progenes, немодифицированные культуры приходится в разное время сезона опрыскивать целым набором разнообразных гербицидов, в зависимости от состояния культивируемого растения и от того, с каким сорняком борются - а ГМ можно использовать только один глифосат, и всего 1-2 раза, но большими дозами. Соответственно производство глифосата растет за счет разорения производителей других гербицидов. Общее же количество, вылитое на растения, по большинству данных суммарно сокращается за счет сокращения количества обработок.
Reply
Я пока про динамику потребления пестицидов не говорил - потому исправлять негде.
>>Общее же количество, вылитое на растения, по большинству данных суммарно сокращается
Что там получается _суммарно_ - это бабушка надвое сказала. Внесение инсектицидов некоторое время сокращалось (а сейчас наметилась обратная тенденция), внесение же гербицидов не сокращалось - просто прочие гербициды замещались глифосатом.
Читать по этому поводу progenes у меня нет никакой нужды.
Reply
Reply
Идея создать "самозачищающееся" растение настолько же близка к естественному отбору, сколь и селекция или ГМ. Многие растения уже эволюционно по природе своей самозачищающиеся. (Как и животные, кстати - например, какая-нибудь ядовитая жаба.)
Например такое растение, как кофе. Об этом писал флейворист. http://flavorchemist.livejournal.com/196372.html
В общем случае, любая попытка создать защиту равна попытке ускорить естественный отбор, в ходе которого кофе стало накапливать кофеин и антиоксиданты, к примеру. И таких примеров еще много. Они не дальше, а ближе к естественному отбору, ибо более, а не менее, живучи.
Reply
Leave a comment