В Иерусалимских горах время лютиков...
Лютик азиатский - Ranúnculus asiáticus - נורית אסיה
Один из трёх красных цветов, которые в Израиле так часто путают между собой - анемон (каланит), лютик (нурит), мак (параг). Для их различения я когда-то писала
целый пост ))) Об этом пишет и
Википедия (иврит).
Одно из свойств лютика, отличающее его от анемонов и маков - это его блестящие, словно покрытые лаком лепестки.
2.
Это дало ему его ивритское название, которое произошло от арамейского "нурита" (נוריתא), корень которого означает "свет", "огонь".
С ботанической точки зрения, отличить лютик от анемона можно по наличию или отсутствию чашелистника (из которого растёт сам цветок) - азиатский лютик, в отличии от анемона, имеет чашелистики, которые выглядят, как воротник клоуна. Они всю жизнь цветка находятся непосредственно под ним. Внутри они красные, снаружи - зелёные.
3.
Вот тут есть целая инструкция по различению анемона, лютика, мака и даже тюльпана по их ботаническим признакам (иврит).
Чаще всего азиатский лютик бывает красного цвета, но изредка встречаются отдельные особи оранжевого и жёлтого цветов. Интересно, что в мире широко известны именно жёлтые лютики, о чём и будет дальнейший рассказ.
4.
Шекспир увековечил лютик в бессмертной трагедии о любви "Ромео и Джульетта". Говорят, что Шекспиру её поведал некий аптекарь Шерард, знаток ядов и прочих снадобий. Он же подсказал Шекспиру, что именно из лютика можно приготовить снадобье, которое потом в трагедии аптекарь дал Джульетте, чтобы она погрузилась в сон, так похожий на смерть.
5.
И это не единственная легенда, связанная с этим цветком. Так, Богиня Лето (мать Артемиды и Аполлона), убегающая от посланного богиней Герой змея, никак не могла найти пристанища для родов. Разгневанная на жителей одной деревни, которые не дали ей даже воды, она превратила их в лягушек и поселила их среди лютиков.
6.
Возможно, именно эта легенда дала цветку его латинское имя - Ranúnculus, ранункулюс, от латинского слова "rana" - что переводится, как "лягушка". Хотя с научной точки зрения это объясняется скорее всего тем, что многие представители рода лютиковых обитают в воде или около неё.
7.
Итальянцы называют лютик "золотые пуговицы" из-за яркой желтизны блестящих лепестков цветка.
8.
Существует и такая легенда: дочь одного богатого и жадного купца была влюблена и очень хотела замуж. Отец отказался выдать её за любимого - парня справного, но бедного. В приступе отчаяния девушка раскидала по земле отцовские золотые монеты, они проросли и превратились в лютики.
Существует поверье, что тому, кто найдет лютик, он принесёт богатство. Некоторые люди даже специально сажают в саду у себя лютики, дабы богатство пришло.
9.
Лютик - символ могущества султанов Османской империи.
10.
Лютик - цветок языческого бога Древней Руси Перуна, покровителя русского воинства.
11.
Рассказывают, что в далёкие времена Сатана пытался спрятаться среди лютиков от Архангела Михаила. И именно от этого лютик стал таким "злым", лютым. В простонародье лютик называют самыми разными именами - Горицвет, Лютый Цвет, Прыщинец, куриная слепота, лютый; за пределами Руси - ядовитый зуб, зуб барана, зуб арийца (так называли цветок римляне, поскольку арии-германцы были их врагами).
12.
Научное название цветка ещё хлеще - лютик едкий. И это название вполне справедливо: сок цветка такой жгучий, что раньше стебли лютика заменяли горчичники - они "драли" кожу не хуже них. А при ревматизме лютиками растирали больные суставы.
13.
Коровы и овцы цветок не трогают - понимают, что он им вреден. Яд лютика не так уж силён, но если потереть глаза руками после того, как рвали ими лютики, глазам будет больно.
14.
Видимо, в древние времена люди считали, что ядовитых лютиков боятся не только овцы, но и нечистая сила. Поэтому в средневековой Европе венки из лютиков вешали на рога коров, чтобы никакая нечисть им не вредила.
15.
Так можно ли отравиться соком лютика до смерти? Мнения об этом расходятся - кто-то говорит, что нет, а кто-то верит Шекспиру.
16.
По народной традиции, на Руси на Страстной неделе Великого поста Деве Марии возлагали золотые лютики, ведь в одной из легенд рассказывается, что Иисус Христос превратил в лютики звёзды, чтобы преподнести их своей Матери в знак почтения и любви.
17.
Лютик азиатский, как следует из его названия, появился на Востоке. В XVI столетии он был привезен из Турции в Англию. Долгое время цветок был очень популярен и ценился так же высоко, как тюльпан.
18.
В конце XIX века о лютиках как-то забыли, но теперь благодаря сочным краскам и роскошной форме цветков его былая популярность возрождается. В окультуренном виде его знают именно как ранункулюс, и разнообразие его расцветок просто поражает.
19.
Но вернёмся-как в наши палестины и к нашим красным дикорастущим лютикам. Для средиземноморской флоры красные цветы - это исключительное явление. Дело в том, что ни один из этих цветов не имеет нектара, который мог бы привлечь насекомых-опылителей, поэтому единственным средством их привлечения остаётся цвет. Но! - учёные выяснили, что большинство жуков в мире не видит красный цвет!
20.
И только один редчайший вид жуков-опылителей, называемый "амфикома" (האמפיקומה) - летит именно на красный цвет! Таким образом, только он является опылителем израильских красных цветов - анемонов, лютиков, маков и тюльпанов, что, несомненно, даёт ему богатейший источник пищи. Цветы "поставляют" амфикоме пыльцу, коей жуки питаются, а те, помимо еды, переносят её с цветка на цветок, опыляя их.
21.
Вот такие вот страсти по лютику - яркому символу израильской весны.
22.
Источники: (иврит)
раз,
два,
три,
четыре; (русский)
раз,
два,
три.