США-2019. Сан-Диего. Море

Jun 02, 2019 20:08

12 апреля

На седьмой день нашего отпуска мы оставили детей в покое - то бишь в номере отеля, вооружённых интернетом, телефонами, пиццей и мыльными бомбочками для джакузи, а сами поехали, наконец-то, нормально знакомиться с одним из самых красивых городов Калифорнии, Сан-Диего.



Как обычно, перед поездкой я почитала интернетик, Женя раскидал "must-see" точки по карте, и мы условно разбили нашу прогулку на две части.
Начали мы с моря.

2.


И первым делом поехали на побережье Ла-Холья (La Jolla) - удивительно красивый район на северо-западе Сан-Диего, имя которого в переводе с испанского означает «драгоценность». Один из известнейших пляжей района - Children’s Pool, где устраивают себе лежбище морские котики и котята. Возле входа на его территорию установлена забавная табличка, гласящая, что если морской котик смотрит на вас, это еще не означает, что он хочет, чтобы вы его погладили.
Гладить мы не собирались, а вот посмотреть хотели очень.


3.


Место действительно очень популярное - мы кое-как нашли, где поставить машину. А выйдя на воздух, мы были мгновенно опьянены пряным солёным запахом океана, синевой волн и криками гигантских беспардонных чаек.

4.


Как оказалось, припарковались мы очень удачно, потому что почти сразу же мы попали на пляж с морскими котиками.

5.


6.


Они были гораздо более беззаботными, чем ирландские, и совершенно не обращали внимания на многочисленных зевак.

7.


Нежились себе на солнышке и только изредка шевелились, устраиваясь поудобнее.

8.


9.


10.


11.


12.


13.


А над всем этим великолепием летали огромные птицы... кажется, пеликаны.

14.


Береговая линия Ла-Хольи потрясающе красива, и местные жители ею очень гордятся.

15.


16.


А архитектура района заставляет вспомнить о Мексике, до которой оттуда - рукой подать.

17.


18.


Селфи на побережье Ла-Холья на память...

19.


...и едем дальше - на мыс Пойнт-Лома, где расположен Национальный парк Кабрильо.

20.


Национальный парк Кабрильо посвящён высадке Хуана Родригеса Кабрильо в бухте Сан-Диего в 1542 г. Эта высадка считается первой, когда экспедиция из Европы ступила на землю, впоследствии ставшую Западным побережьем США. В 1932 г. это место было объявлено исторической достопримечательностью Калифорнии.

21.


В 1926 г. по распоряжению президента США Вудро Вильсона на территории тогдашнего форта Розенкранц (база ВМФ, которая тогда была расположена на Пойнт-Лома) был выделен участок под установку памятника Хуану Родригесу Кабрильо. В 1939 г. Португалия подарила США статую первооткрывателя, сделанную из песчаника. Автором работы стал скульптор Альваро де Бри, и его творение представляло собой монумент высотой 4,3 м и весом почти 6,5 тонны. История скульптуры оказалась непростой: её делали к выставке «Голден-Гейт» в Сан-Франциско, но довезли туда слишком поздно, так что несколько лет она провела на складе учебного центра ВМФ Сан-Диего, пока в 1949 г. не была установлена на территории парка. Но оказалось, что песчаник не в силах противостоять жестоким погодным условиям мыса, так что в 1988 г. статую заменили копией из известняка.

22.


Парк Кабрильо расположен весьма живописно: с мыса открываются замечательные виды на гавань и панораму Сан-Диего, а также на остров Коронадо и станцию военно-воздушных сил Норт-Айленд.

23.


24.


25.


В ясные дни отсюда можно увидеть широкую панораму Тихого океана и даже Тихуану. Очень фотогеничны и скалистые склоны самого полуострова, в которых океанские волны выточили множество гротов и пещер. Единственный минус: здесь почти всегда довольно ветрено.

26.


Ежегодный фестиваль Кабрильо в память о первооткрывателе проходит на территории парка в одно из воскресений октября. Кроме того, здесь проводятся праздники индейцев кумеяай, португальские и мексиканские фестивали с пением, танцами, традиционной едой и тому подобным.

27.


Наиболее высокая точка парка - это маяк Пойнт-Лома, что в самом центре полуострова.

28.


Один из самых старых калифорнийских маяков, он стал иконой Сан-Диего в 1855 г. Иногда маяк ошибочно называют «Старым испанским маяком», но по факту он был построен вовсе не в период испанского или мексиканского Сан-Диего. Выстроили маяк Пойнт-Лома в 1855 г., когда город уже управлялся США, а Калифорния вошла в состав государства как один из штатов. Правда, это событие лишь на 19 дней опередило решение о строительстве маяков на побережье Калифорнии.

Маяк на Пойнт-Лома стал одним из целой серии маяков, на постройку которых Конгресс выделил средства в 1850 г. (наряду с маяками острова Алькатрас, Пойнт-Консепсьон, Бэттери-Пойнт, острова Фараллон и Пойнт-Пинос). Строительство началось в 1854 г., когда стройматериалы прибыли из Сан-Франциско. Фонарь и линзы были заказаны в Париже и приехали полутора годами спустя. В том же году маяк был закончен.

29.


После завершения работ к маяку пристроили небольшое зданьице, которое первоначально использовалось как склад масла, дерева и прочих расходников. В 1875 г. часть здания была превращена в двухкомнатную квартирку для хранителя маяка. Именно в этой пристройке сегодня работает музейная экспозиция.

В музее на маяке можно увидеть оригинальные линзы, а также карты, исторические документы и оригинальную обстановку, осматривая которые можно представить себе жизнь в этом месте. В частности, здесь рассказывается интересная история пионера Сан-Диего и смотрителя маяка, дольше всех остальных проработавшего в этом качестве - Роберта Декатура Израэля. Урожденный питтсбуржец, Роберт прошёл мексиканскую войну, в том числе знаменитую битву при Чапультепеке, в 1871 г. был назначен помощником смотрителя, а в 1874-м - повышен до звания смотрителя (помощником при нем стала его жена Мария, как и было заведено на маяках). Семья Израэль вместе с четырьмя детьми в одиночестве жила на Пойнт-Лома, следя за тем, чтобы огонь на маяке горел каждую ночь. И так продолжалось 18 лет подряд. Все дети выросли там, и один из внуков Израэлей тоже родился на маяке.

Чтобы понять, что было такого особенного в жизни семьи Израэлей на маяке, нужно представить, как каждое утро дети в тумане переплывают залив, чтобы попасть в школу, и как лишь изредка кто-нибудь из горожан решается доскакать по грязи и слякоти к маяку, чтобы навестить живущих здесь робинзонами людей.

30.


Пока маяк работал, он оставался самым высоким из всех маяков США. Вообще говоря, это нельзя было однозначно считать преимуществом: поскольку маяк стоял на вершине утёса высотой 122 м, туман и низкие облака часто закрывали его свет для кораблей. В туманные ночи смотритель бывал вынужден стрелять из ружья холостыми патронами, чтобы буквально отогнать корабли от опасного места. Так что в 1891 г. фонарь маяка переместили пониже.

31.


В 1984 г. фонарь маяка Пойнт-Лома был зажжен вновь, в первый раз за 93 года, во время празднования 130-летней годовщины этого места. На празднике собрались более 3000 человек, из которых более 100 были потомками бывшего смотрителя маяка, Роберта Израэля, и его жены Марии.

32.


Осмотрев маяк, мы прошлись по тропинке, тянущейся вокруг мыса.

33.


Красиво там!..

34.


...побродив напоследок по туристическому центру и разузнав у местных рейнджеров, как нам купить абонемент во все национальные парки США, мы поехали дальше, на остров Коронадо, по изогнутому одноимённому мосту, одной из достопримечательностей города.

35.


Собственно, от того района нам надо было две вещи - погулять и попасть на пляж, ибо Александр был серьёзно настроен на окунание в воды Тихого океана. Так что мы нашли парковку где-то на тихой улочке неподалёку от туристического центра острова, оставили там машину и дальше пошли пешком.

36.


37.


Кстати, в разных источниках в сети можно увидеть две противоречивые версии - по одной из них, Коронадо это остров, по другой - полуостров. Наиболее удачное, на мой взгляд объяснение, я нашла здесь:

"Уже и не помню почему, но еще до того как довелось побывать там, откуда-то было знание о том, что Коронадо - это остров. Может, сказал кто-то. Может, статьи в интернете сыграли свою роль, потому что много где указано, что Коронадо - это остров (хотя, как потом оказалось, немало есть ресурсов, указывающих на обратное). И честно сказать, даже мысли не возникало усомниться в этом…

Сомнение пришло, когда обнаружилось, что на остров Коронадо можно попасть не только на пароме и по мосту, но и по суше. И тут меня осенило, что неплохо бы и карту местности изучить. Надо сказать, просмотр карты не расставил точки над i, а только усугубил ситуацию. Получение ответа вопрос «Коронадо - остров или полуостров?…» стало еще более навязчивой идеей.

После долгих изысканий, великий и могучий «интернет» все же открыл страшную тайну. С географической точки зрения - это полуостров. А вот с геологической точки зрения - это так называемый «связанный остров», т. е. остров, соединенный с материком узким участком земли (береговыми наносами), который называется томболо (ну и название ;) ). Так что любой вариант - правильный… Но пусть будет остров Коронадо, надеюсь никто не против."

И остров этот, надо сказать, изумительно красив.

38.


39.


С вышеупомянутого сайта тащу историю про остров и город, по которому мы гуляли.

Охота на зайцев, мечты о курортах и «газетные утки» …или сказ о том, как на острове Коронадо зародился город

До 1885 года территория современного города Коронадо, что называется, просто «стояла колом». Остров Коронадо пустовал, там никто не жил… только иногда появлялись рыбаки, китобои и… фанаты охоты на зайцев.

Пара таких фанатов заячьей охоты и решила судьбу острова Коронадо. В одну из своих поездок им пришла в голову идея, что это место отлично подойдет для роскошного курортного отеля. На это дело они подбили еще одного своего друга и в конце 1885 года (возможно, в начале 1886, данные в источниках разнятся) «три танкиста, три веселых друга» - Бэбкок (Babcock), Стори (Story) и Грундайк (Gruendike) выкупили остров Коронадо за $110 000. Забавно, но первая зарегистрированная цена, уплаченная за Коронадо всего $1000. В апреле 1886 года они основали компанию Coronado Beach Company и начали “наводить красоту” на полуострове. Впоследствии их назовут отцами-основателями, что, в общем-то, справедливо.

Работы по превращению унылого и пустынного места в роскошный курорт начались сразу же. Одновременно с работами по планированию постройки отеля началась «делёжка» купленной территории на участки для последующей продажи. При покупке острова Коронадо владельцы Coronado Beach Company осознавали, что столько земли под отель им точно не потребуется, но справедливо посчитали, что на перепродаже можно заработать. Было очевидно, что просто на “голую” землю никто “не позарится”. И это стало второй причиной, по которой компания очень быстро организовала работы по благоустройству территории полуострова и прокладки различных коммуникаций. Для этого были наняты тысячи рабочих разных национальностей, но в большинстве своем китайцев… Даже странно, что на Коронадо после этого не появился местный филиал Чайна-тауна.

Возможно, это не очень полит-корректно, но отцы-основатели Коронадо были теми еще пройдохами. Бэбкок и Стори «слили» местным газетам информацию о том, что на острове Коронадо будет построен роскошный отель, и место станет потрясающим и дорогостоящим курортом.

Газетные статьи «разбудили» интерес публики к этому месту.

Ну а владельцы острова еще больше подогрели интерес, объявив об аукционе, на котором будут продаваться участки на острове Коронадо. В результате 13 ноября 1886 года - в день проведения аукциона было продано 350 участков на сумму 110.000$. Знакомая цифра… Кстати, участки продавали по цене всего лишь 500$-1600$ за штуку. Никто не знает где раздобыть машину времени?

40.


Начиная с 1887 года стали появляться первые черты будущего города. К этому времени, люди, купившие землю на аукционе, успели немного отстроиться: дома, магазины и даже ресторан.

41.


В этом же году появилась первая школа, открылись всякие клубы по интересам: бейсбольный, атлетический и даже яхт-клуб. Быстро все закрутилось. И уже в 1890 году город стал ГОРОДОМ, самостоятельным.

42.


В 1889 году на сцену Коронадо вышел “владелец заводов, газет, пароходов” мистер Спрекелс (John Spreckels), ставший еще одной значительной фигурой в истории Коронадо (да и Сан-Диего тоже). В силу некоторых обстоятельств Спрекелс “прибрал” к рукам Coronado Beach Company и развернул свою деятельность “на полную мощность” (хотя отцы-основатели в итоге внакладе не остались). По непонятной причине этот «жесткий» бизнесмен с мудрым взглядом решил сделать город и остров Коронадо своим домом.

43.


Его стараниями в городе появилось несколько парков, библиотека, самое больше в Коронадо бизнес-здание (оно, кстати, до сих пор самое большое в Коронадо), организовал систему общественного транспорта. Понятно, что не все он делал по доброте душевной, но развитию города это очень помогало.

44.


Кстати, о названии... Coronado переводится с испанского как «коронованный». Почему же Коронадо был назван именно так, ведь королей на нём отродясь не бывало?

45.


Считается, что свое имя - Coronado - остров-полуостров получил в честь островов, которые находятся в примерно в 17 милях от него. Эти острова отлично видны с центрального пляжа. Возможно, тому, кто назвал так остров, просто понравилось название островов. Они называются «Las Yslas Coronadas» (Islas Coronadas, Коронованные острова). Название этих островов имеет немного религиозный и печальный подтекст. Они названы в честь четырех мучеников Sancti Quatuor Coronati (Четыре Венценосных Мученика; венец - как символ мученика), погибших в Италии во II-III веках н.э. В 1602 году такое название островам дал святой отец Fr. Ascension, принимавший участие в экспедиции, изучающей берега Калифорнии, под предводительством Себастьяна Вискайно.

46.


Тем не менее не очень понятно, когда остров Коронадо назвали «Коронадо»… Например, по документам, датированным 15 мая 1846 годом, данная местность описываться как «остров или полуостров в порту Сан-Диего». Есть версия, что название острову дали Бэбкок и Co после того, как выкупили эти территории, но однозначного подтверждения этой версии не имеется.

47.


Мы же тем временем вкусно пообедали в мексиканском ресторанчике и пошли к океану.

48.


49.


Местный пляж с его белоснежным песком и рассыпанными в нем золотыми блестками-минералами не раз попадал в десятку лучших в США.

50.


И именно там Саша таки окунулся в далеко не тёплые воды Тихого океана :) Миссия была выполнена.

51.


Недалеко от пляжа, кстати, расположен знаменитый отель «Дель Коронадо», где Фрэнк Баум написал своего «Волшебника страны Оз», принц Уэльский встретил разведённую американку, ради которой отказался от престола, а очаровательная Мэрилин Монро исполнила роль Душечки в фильме «В джазе только девушки».

52.


Вон он - с красной крышей.

53.


Ну а мы решили закончить на этом своё знакомство с Коронадо и ехать дальше.

54.


55.


Адреса для тех, кому вдруг понадобится:
LA JOLLA COVE
Где: 1100 Coast Boulevard, La Jolla, Сан-Диего.

CABRILLO NATIONAL MONUMENT
Где: The end of Catalina Boulevard, Point Loma, Сан-Диего; Тел: +1 (619) 557-5450;

CORONADO
Где: 1100 Orange Ave, Coronado (Coronado Vistor Center), Сан-Диего; Тел: +1 (619) 437-8788 Toll free;

Информация отсюда: раз, два, три, четыре

Калифорния, США, национальный парк, отпуск, поездки, путешествие ДнеФаКоЗи

Previous post Next post
Up