20 июля
«Чтобы будущее могло учиться у прошлого»
Ну что ж... Окончание американской эпопеи уже маячит передо мною ))
Выехав из разочаровавшего нас
Ричмонда, мы взяли курс к главной цели того дня - Колониальному Уильямсбургу, городу-музею, одной из "вершин" исторического треугольника США. Нам предстояло одним махом перенестись из XXI века в XVII, XVIII и XIX века.
Словно на карете времени :)
2.
Знакомьтесь - Уильямсбург, одна из бывших временных столиц США.
В 1634 году поперёк Вирджинского полуострова был построен палисад длиной в 6 миль, сделавший гораздо более безопасной жизнь европейских поселенцев южнее него. Для обороны палисада на возвышенности в районе его середины было основано поселение, названное «Мидл-Плэнтэйшн» (Middle Plantation).
3.
В 1676 году в стычках поселенцев с индейцами, а также в "разборках" поселенцев друг с другом был сожжён город Джеймстаун - столица Вирджинской колонии. Тогда столица была временно перенесена на находящуюся в паре десятков километров возвышенность, где и находилось селение Миддл-Плэнтэйшн.
4.
Джеймстаунцы обнаружили, что это место является весьма здоровым в отличие от низинного Джеймстауна, и после восстановления столицы, в 1693 году, в Миддл-Плэнтэйшн был году основан Колледж Вильгельма и Марии.
В 1698 году Капитолий Джеймстауна от случайного пожара сгорел вновь, и было решено перенести столицу в Миддл-Плэнтэйшн на постоянной основе. Поселение стало развиваться, и с 1699 году стало городом Уильямсбург, названным так в честь короля Вильгельма III.
5.
6.
Позднее, во время Американской гражданской войны, из-за того, что Уильямсбург находился слишком близко к побережью, столица Вирджинии была перенесена в более безопасное место - в расположенный дальше вглубь континента Ричмонд, который ею по сей день и является.
Однако нас интересовало не это, и ехали мы совсем не в нынешний Уильямсбург.
В начале XX века исторический центр города при финансовой поддержке Джона Рокфеллера и его супруги был превращён в музей под открытым небом - Колониальный Уильямсбург. О нём и пойдёт рассказ.
7.
8.
...Сначала мы отыскали парковку и оставили там машину. Затем пошли искать вход в парк и кассы. Изучив прейскурант, мы выбрали самый недорогой билет, который включал посещение Колониального Уильямсбурга и вход в пять из его объектов (не включая самые интересные... естественно :))). Разобравшись с формальностями и съев по бутерброду, мы нашли остановку шаттла, который и повёз нас вперёд в прошлое...
9.
Колониальный Уильямсбург - это музей живой истории площадью целых 301 гектара, который включает в себя здания XVIII-го века (периода, когда город был столицей Вирджинии), постройки XVII и XIX веков и колониального возрождения, а также и более поздние строения.
10.
Исторический район - это интерпретация колониального американского города с экспонатами десятков восстановленных или вновь созданных зданий, связанных с его колониальной историей, а также с историей американской революции. Этот район включает в себя три основные частично восстановленные улицы колониального города и примыкающие к ним боковые улочки, которые воссоздают атмосферу жизни и быта американцев XVIII-го века.
11.
Девиз колониального Уильямсбурга: "Чтобы будущее могло учиться у прошлого".
12.
Кстати, о прошлом. Ведомые выданной нам картой, мы дошли до небольшой церквушки и церковного кладбища.
13.
Это оригинальная функционирующая приходская церковь Брутона.
14.
А на кладбище я увидела... труп белки.
15.
Только подойдя к ней вплотную, мы поняли, что она живая. Но, видимо, её просто прибило стоящей жарой (а день был жаркий, вы помните, да?.. Этот факт ещё всплывёт сегодня).
Я пыталась напоить зверюшку, но она не особо горела желанием пить. Но и не убегала. Так и лежала пластом на земле, косясь на нас одним глазом.
16.
Надеясь, что с ней всё будет в порядке, мы пошли дальше.
17.
Одно из самых красивых и самых известных зданий Колониального Уильямсбурга (вход в которое наш билет, увы, не включал) - дворец губернатора.
18.
Дворец был официальной резиденцией управляющих колонией Вирджиния. Кроме того, он служил домом и для двух постколониальных губернаторов: Патрика Генри и Томаса Джефферсона. Свою важную роль дом играл весь период, покуда Уильямсбург оставался столицей Вирджинии - то есть с 1699 по 1780 год, когда столица была перенесена в Ричмонд, а вместе с ней и резиденция губернатора.
Главный дом сгорел в 1781 году, но некоторые надворные постройки ещё сохранялись в течение некоторого времени после пожара.
Дворец восстановили только с появлением национального парка-музея.
19.
Надо заметить, что во время создания Колониального Уильямсбурга было уничтожено 720 зданий, некоторые из которых датировались 1790-ми годами, а многие другие - XIX веком. Некоторые дома были снесены из-за своей чрезмерной дряхлости, остальные просто не представляли особой исторической ценности.
20.
21.
В этом музее под открытым небом проживают исторические реконструкторы (переводчики), чья работа заключается в том, чтобы объяснить и продемонстрировать посетителям аспекты повседневной жизни прошлого. Реконструкторы работают, одеваются и разговаривают, как в колониальные времена.
22.
23.
24.
Реконструкторы-переводчики не всегда носили колониальное платье. В качестве эксперимента в преддверии двухсотлетия города, летом 1973 года женщины-хозяйки Уильямсбурга были одеты в специальные красные, белые и синие брюки из полиэфирного трикотажа. Это запутало и разочаровало посетителей, поэтому от эксперимента было решено отказаться, а реконструкторов вновь одели в исторические костюмы.
25.
26.
27.
Некоторые из реконструкторов-переводчиков работают с животными, которые жили бок о бок с людьми в течение всего колониального периода.
23.
А мы тем временем дошли до здания суда - одного из пяти объектов, которые могли посетить согласно купленным билетам.
24.
Здание суда колониального Уильямсбурга было построено в 1770-1771 годах в грузинском (так это перевёл Гугл ))) григорианском стиле. Оно было приобретено музеем в 1928 году и с 15 октября 1966 года внесено в Национальный реестр в качестве имущества, принадлежащего Историческому району Уильямсбурга.
Здание суда было тем самым местом местом, где 25 июля 1776 года прибывший из
Филадельфии Бенджамин Уоллер читал вслух Декларацию независимости.
Ну а 20 июля 2017 года в здании суда был... суд )))
25.
Мы даже честно немножечко посидели и сделали вид, что слушаем ))) Я только сильно волновалась, чтобы ко мне, не дай боже, не обратились )))
26.
А все вокруг внимательно слушали, периодически смеялись и хлопали. Во мне снова начала закипать досада на саму себя из-за незнания языка...
27.
До конца "заседания" мы не досидели (а смысл?..) и потому не знаем, кого и к чему там приговорили. Зато мы сами "приговорили" Марину к имитации наказания там же у суда ))) в качестве профилактики )
28.
Здание суда расположено напротив Рыночной площади, куда мы и направились. Тем паче там находился Арсенал, который мы тоже могли посетить.
29.
И мы посетили :)
30.
31.
32.
А ежели вы свободно владеете языком и интересуетесь оружием, вам всё с удовольствием расскажут и покажут.
33.
34.
Но мне оружие неинтересно. Гораздо больше мне приглянулась сама Рыночная площадь, на которой чего только не было...
35.
36.
37.
Тут торговали шкурами индейцы
38.
И тусовались солдаты
39.
Мы ничего не купили, хотя шляпки нам с Мариной очень понравились.
40.
Но Марина бы её не носила, а я в ней стала бы похожа на Страшилу :)
От досады оставалось только палить из деревянного ружжа в белый свет )))
41.
И идём дальше.
Из примерно 500 зданий Уильямсбурга, реконструированных или восстановленных, 88 обозначены как оригинальные.
42.
43.
44.
Оригинальными являются не только жилые дома, но и надворные постройки, такие как коптильни, уборные, сараи.
45.
46.
47.
В западной части города в 1930-х годах различные магазины розничной торговли были сгруппированы под общим названием Merchants Square.
48.
49.
Магазинчики торгуют туристическими сувенирами, книгами, игрушками, оловянными и гончарными изделиями, продуктами и... чочками (tchotchke) .
50.
Меня так потрясло слово tchotchke, что я полезла смотреть, что сие есть.
Так вот, "чочке" - это небольшие безделушки. Слово уже давно используется евреями-американцами в Нью-Йорке и других штатах.
А ещё этим словом называют недорогие сувениры в туристических зонах, которые иногда называют «магазинами чочке». То есть! наша веселая чепуха не что иное как чочке!.. )))))
Но самое интересное - это происхождение слова. Слово «tchotchke» происходит из славянских языков: украинский "цяцька", польский "Cacko", словацкий "čačka", белорусский "цацка", русский "цацки". Слово перешло в идиш как טשאַטשקע (tshatshke).
А ещё много интересного про это слово (я же хоть и недо-, но филолог, вот меня и прёт ))) можно почитать
вот тут.
51.
Ну а я верну вас на Merchants Square, где помимо чочкес магазинов можно найти ремесленные мастерские, типографию, лавку сапожника, кузнеца, краснодеревщика, оружейника, парикмахера и серебряных дел мастера.
52.
По кузнице мы погуляли довольно подробно.
53.
54.
55.
56.
Там было намного жарче, чем на улице, и я просто не понимала, как кузнецы-реконструкторы способны находиться там весь день...
57.
58.
59.
Помимо домов и торгово-хозяйственных помещений в Уильямсбурге были реконструированы четыре таверны, и теперь две из них используются в качестве ресторанов и две как постоялые дворы.
60.
Был самый разгар дня и разгар невероятной жары. Дома, в Израиле, в такую погоду мы сидим под кондиционерами и ноем про жару )))
Но тут мы не могли себе такого позволить, и поэтому упрямо продолжали гулять, следя по карте за маршрутом.
61.
62.
Когда Марина стала сдуваться прямо на глазах, мы нашли лавку с мороженым и купили ей огромную порцию (которую доесть она не смогла, но как минимум слегка остыла).
63.
И несмотря на жару, гуляющих тут хватало.
64.
Персонал тоже сохранял достоинство и спокойствие :)
65.
Туристический поток в Колониальный Уильямсбург достиг своего максимума в 1985 году - тогда его посетило 1,1 миллиона посетителей.
66.
Причём сюда приезжают не просто любопытствующие туристы, вроде нас. Этот город имеет важное историческое значение для американской демократии, поэтому окружающий его район стал местом встреч на высшем уровне самых разных мировых лидеров. Например, на первой Мировой экономической конференции в 1983 году здесь присутствовали королевские особы, как то король Хусейн из Иордании и император Хирохито из Японии. Королева Елизавета II совершила два королевских визита в Уильямсбург, последний раз в мае 2007 года в 400-ю годовщину основания соседнего Джеймстауна.
67.
Несмотря на такую популярность Колониального Уильямсбурга, он нередко становится объектом критики. Точнее, её объектом становился и продолжает оставаться подход к восстановлению и сохранению города, принятый Колониальным фондом Уильямсбурга.
68.
Одна из основных претензий к подлинности города заключается в том, что что "восстановленный город кажется слишком опрятным и чистым, слишком "пронзительным" и слишком ухоженным, чтобы быть правдоподобным".
69.
70.
Кроме того, все отреставрированные дома были построены в XVIII - XIX вв, а сегодня в них наличествуют электричество, сантехника и отопление, а также электрические печки, кондиционеры, холодильники и ванные комнаты. Штукатурка, детали из дерева, полы и крыши тоже были заменены.
71.
72.
В ответ на критику Фонд Колониального Уильямсбурга заявляет, что "Исторический район Колониального Уильямсбурга является компромиссом между исторической достоверностью и здравым смыслом, между жестоким реализмом и мягкой атмосферой, между тем, чем он был в восемнадцатом веке и тем, что он представляет собой почти триста лет спустя" ("Colonial Williamsburg's Historic Area is a compromise between historical authenticity and common sense, between brutal realism and gentle ambiance, between being a moment in time in the eighteenth century and being nearly three hundred years old").
73.
74.
Есть ещё один интересный момент из истории города, о котором бы я хотела упомянуть. Будучи характерным американским городом, Уильямсбург не мог остаться в стороне от темы расовой сегрегации. Колониальный Уильямсбург подвергся критике за пренебрежение ролью свободных афроамериканцев в колониальной жизни. Когда исторический парк-музей впервые открылся в 1930-х годах, в нём существовали раздельные общежития для реконструкторов-белых и реконструкторов-цветных.
75.
Кроме того, афроамериканцы всегда играли роли слуг, а не свободных людей, как и в наши дни.
76.
И хотя Колониальный Уильямсбург разрешал вход чернокожим посетителям, однако все местные отели отказывали им в размещении, а закон штата запрещал чернокожим питаться в одних с белыми общественных местах, таких, как восстановленные таверны, и совершать покупки в одних и тех же магазинах. Ещё в 1950-х годах афроамериканцам разрешалось посещать колониальный Вильямсбнург всего один день в неделю.
Так обстояли дела до 1954 года, когда Верховный суд США принял закон об отмене сегрегации и запрете расового неравенства.
77.
...А мы тем временем подошли к последнему входящему в стоимость нашего билета заведению - магазину-кафе, где обещали угощать чаем и печеньками. Когда мы туда добрались, в кафе как раз зашла группа, и нас попросили подождать полчаса.
И тут меня убило жарой. Я внезапно даже для самой себя психанула, заявила, что не вижу смысла стоять на солнце и ждать экскурсии, на которой снова не поймём ни слова, и я снова буду чувствовать себя последней идиоткой и полной тупицей...
Женя совершенно не ожидал, что ему такое прилетит, несколько обиделся и, следуя моему желанию, решительно пошёл к остановке шаттла, который бы отвёз нас назад в посетительский центр и к парковке.
77.
Так что мы почти пробежали мимо другого знаменитого и популярного объекта парка-музея - Капитолия Уильямсбурга.
78.
Хотя... зайти туда мы всё равно бы не смогли.
Здание, которое мы увидели, это уже третий уильямсбургский Капитолий. Первый просуществовал 42 года (с 1705 по 1747 гг). 30 января 1747 года здание сгорело, и остались от него только некоторые стены и фундамент.
79.
Шесть последующих лет были посвящены реконструкции и перестройке Капитолия, и 1-го ноября 1753 года там прошло первое собрание.
После того, как столица Вирджинии была перенесена в Ричмонд, старый Капитолий использовался для самых разных целей: от суда до школы. Восточное крыло около 1800 года было удалено из-за его опасного состояния, и в течение следующих 30 лет функционировало только западное крыло, пока и оно не было разрушено огнем в 1832 году. Тот пожар не оставил никаких следов первоначальной постройки, кроме контура основания здания.
Третье - существующее по сей день - здание было построено в начале XX века и открылось для посещений 24 февраля 1934 года.
80.
Мы бежали к шаттлу, и я уже понимала, что испортила всем настроение и прогулку. Пытаясь как-то исправить ситуацию, я предложила вместо непосещённого кафе-магазина зайти в баптистскую церковь, которая тоже была включена в наш билет.
81.
И мы её даже нашли и зашли вовнутрь; но она, во-первых, оказалась бесплатной, а во-вторых, совершенно пустой и ничем не примечательной.
82.
Тут как раз пришёл шаттл, и мы некоторое количество минут, показавшиеся бесконечными, ехали до центра посетителей, а рядом вопел, надрываясь, маленький мальчик в коляске, который явно страдал от жары не меньше нашего, но в отличие от взрослых не мог понять, ради чего его таскали по такой погоде на улице, вместо того, чтобы играть с ним в прохладном помещении. Я так, конечно, не думала, но тоже чувствовала, что ещё немного - и из ушей пойдёт дым, а из всех пор кожи - пар )))
83.
Но вот мы доехали до посетительского центра и пошли гулять по сувенирному магазину... ой, простите - "чочке-стору" ))) Купили кое-какие чочкес и вернулись к машине.
В тот день мы ночевали в мотеле там же, в Уильямсбурге (жилом, а не музейном), потому ехать далеко не пришлось. Нашли мотель, получили ключи, заселились, приняли душ, завалились на кровати и уткнулись в интернет-девайсы. Хотя, Женя мне напомнил, что они с Мариной ещё окунулись в бассейн, но я почему-то этого совершенно помню.
Меня заботили две вещи - то, что я обидела Женьку, и то, что я до сих пор не купила себе драные джинсы ))) Бездумно скользя с сайта на сайт, я вдруг поймала за хвост одну мысль и быстренько разыскала в гугле адрес ближайшего к нам магазина, где эти джинсы точно были ))) Магазин оказался всего в семи милях от мотеля, закрываться должен был только через час, и я робко спросила Женю, не хочет ли он меня туда свозить.
Он согласился и даже терпеливо ходил со мной среди рядов шмоточек и таскал всё то, что я намеревалась примерить.
И в итоге я вышла из магазина с пакетом, в котором лежали коротенький сарафан и те самые вожделенные джинсы ))) И я была бы совершенно счастлива, если бы всей кожей не ощущала насыщенную электричеством атмосферу между мной и Женькой. Так что я решительно завела разговор на эту тему, покаялась и извинилась, бо действительно была не права. Ну или не совсем права )))
Вернувшись в мотель, мы стали думать, что делать завтра. По планам нам предстояла прогулка по Джеймстауну и Йорктауну - двум оставшимся "вершинам" исторического треугольника. Однако, погода обещала быть такой же, и мой энтузиазм как-то стух... я стала думать, что прогулка на природе будет более приятной, чем посещение городов, пусть даже исторических и где жила Покахонтас. Мы воззвали к Вике, и она очень оперативно накидала нам идей всяких парков, где вода, лес и водопады.
И так, имея в запасе два разных варианта на последний вирджинский день, мы крепко уснули в своих уютных мотельных кроватях :)
И вам тоже спокойной ночи ;)