Доводилось ли вам когда-нибудь побывать в Эйлате так, чтобы самого Эйлата практически не увидеть? :)
Мы именно так съездили туда в Суккот прошлого года - жили как бы в Эйлате, но города не видели. Потому что целью тогда был не город, а то, что вокруг него.
О том, как мы туда ехали и что по дороге видели, я рассказывала в посте про
каньон Барак. И вот думаю, что надо бы закончить сагу полугодовой давности и дописать про два оставшихся дня :)
И начну с главного экспириенса той поездки - подъёма на гору Шломо.
Общаясь с самыми разными людьми - как и бывшими новыми репатриантами, так и коренными израильтянами, я с удивлением обнаружила, что очень и очень немногие знают, что это за гора. Это кажется тем более странным, что гора Соломона возвышается над Эйлатом огромным чёрным массивом и не заметить её ну просто никак нельзя. И мы с Женей давно - с самого 2014 года - смотели на неё и мечтали взобраться на самый верх. Та суккотняя поездка оказалась очень кстати; а когда мы прочитали в расписании походов, что второй её день будет посвящён местам, где мы уже были -
каньону Шхорет и
столбам Амрама, то мы немедля решили отделиться от группы и самостоятельно подняться на Шломо, пройдя заодно и Нахаль Нетафим, с
которым мы когда-то познакомились очень коротко, но впечатляюще.
Так и сделали.
Дело было в октябре; а октябрь у нас, как известно, месяц жаркий. Особенно в Эйлате, особенно в пустыне. Подниматься в гору в жару - дело не самое приятное и не самое, мягко говоря, разумное. Поэтому мы с Женей встали пораньше и в 6 утра уже покинули кемпинг, в котором ночевали. Немного проехав по 12 шоссе, мы оставили машину в одном из многочисленных в этих горах кемпингов, и в 6.20 утра начали свой подъём.
2.
На гору Шломо есть несколько разных подъёмов; точнее, пара из них начинается в разных местах, но примерно посредине сходится в одной точке, а третий подъём проходит по Нахаль Мапалим - там мы спускались и об этом будет отдельный рассказ.
Мы выбрали тот подъём, который ведёт сначала на гору Йеорам, соседнюю со Шломо, а уж потом поднимается на тёмного гиганта.
3.
4.
На тропе, поднимающейся на гору Йеорам, кроме нас двоих, в этот ранний час никого не было.
5.
Ну и пока идём, можно поближе познакомиться с горой, которую мы вознамерились покорить.
6.
Гора Соломона, она же Шломо - одна из гор, составляющих горный хребет Эйлатских гор, имеющих статус заповедника. Её высота - 705 метров.
Вот она - тёмный зубчатый гигант впереди.
7.
Некоторые из Эйлатских гор носят имена царей Израилевых, и Шломо (Соломон) тому яркий пример. Изначально предполагалось, что именем Соломона будет названа самая высокая из местных гор; но в итоге другой Иудейский царь - Хезкияху - дал имя горе, превосходящей по высоте Шломо, по той причине, что именно во времена его правления (727-715 гг до н.э.) Иудейское царство вернуло себе власть над этими землями.
Ну а мы пока продолжаем подниматься на гору Йеорам
8.
9.
Как вы уже, наверное, можете догадаться - это тоже имя царя; и не ошибётесь. Иеорам, сын Иосафата - царь Иудейского царства, правивший с 851 по 843 г. до н. э.; он умер в 842 года до н.э.
На вершине горы Йеорам есть обзорная площадка, на которой установлена памятная плита - тут 28 мая 1992 года погибло два военнослужащих: они получили тяжелейший тепловой удар во время занятий по ориентированию на местности.
10.
Произошло это как раз на границе гор Йеорам и Шломо.
11.
И, кстати, на этом фото виден второй маршрут, ведущий на вершину Шломо.
Но мы пока ещё идём по горе Йеорам, постепенно сворачивая к горе Соломона, которая вырастает перед нами, пугая своими острыми скалами и кажущейся неприступностью.
12.
Гора испещрена полускрытыми от глаз военными объектами - окопами и блиндажами.
13.
14.
После вершины начинается спуск.
15.
Мы идём уже час, но до сих пор даже не подошли к началу подъёма на Шломо.
Но зато мы достигаем уникального места - одного из немногих на Земле, где бок о бок встречаются два периода геологической истории, которые разделяют ни много ни мало пятьсот миллионов лет (специально пишу словами, чтобы не запутаться в нулях :))
16.
Иными словами, мы подошли к линии раздела гор Йеорам и Шломо; гора Соломона - одна из древнейших гор хребта, которая старше многих других гор на сотни миллионов лет.
17.
Гора Соломона сложена из магматических и метафорических пород, которые и дают ей её почти чёрный цвет, резко отделяющий Шломо от соседних гор; в частности, от Йеорама.
18.
И с этого момента, сделав шаг, который перенёс нас на 500 миллионов лет назад, мы начинаем подъём на гору Соломона.
19.
На двух этих горах есть несколько маршрутов, обозначенных разными цветами; все они довольно крутые, но этот факт не останавливает любителей экстрима и активного отдыха.
И стремятся сюда не только пешеходники, но и велосипедисты.
20.
ну и что, что на подъёме не ты на велосипеде, а велосипед на тебе; зато потом будет спуск и ууууххххххх!.. )))
21.
Смотрю на них и просто обалдеваю )
22.
Йеорам и перешеек между двумя горами остался за спиной; теперь только вверх!
23.
24.
Где-то там внизу велосипедисты - парень и девочка - упорно продолжают лезть вверх
25.
А перед нами вырастает громада горы Соломона, по которой тоже ползут букашки-человечки. Видите их?
26.
А так?
27.
Там, где они спускаются, мы будем подниматься. Но туда тоже ещё надо дойти ) По этому острию.
28.
29.
Скоро становится видно, что спускающиеся человечки-муравьишки это пара, причём совсем не двадцатилетняя, а лет эдак на 30 постарше. Приятно посмотреть :)
30.
Они как раз успевают спуститься, как мы подходим к вбитым в гору перилам.
31.
Приветствуем друг друга, делимся впечатлениями об этой утренней вылазке и расходимся - они вниз к машине, а мы вверх.
32.
Эти перила были установлены на горе Соломона в двухтысячных годах, что облегчило процесс спуска и подъёма на гору многим любителям не сидеть в выходные на пятой точке :)
33.
Одно удовольствие взбираться!
Click to view
34.
Идём и лезем; ну а куда деваться, сами себе это устроили ))) Хорошо, что солнце пока ещё не печёт, и даже наоборот - ветер дует очень и очень свежий. Да ещё и чем выше - чем сильнее. Хорошо, что проходы между скалами узкие, не сдует ))
Click to view
35.
Чем выше - тем более захватывающие виды открываются со всех сторон.
36.
Тропа, по которой мы недавно шли:
37.
И ещё немного (или много) вверх
38.
Мы с Женей всё время меняемся местами - то он ведёт, то я.
39.
И вот ещё один рывок... и мы на вершине! Йухуууууу!!!
40.
Вокруг нас только горы - разноцветные, солнечные, шипастые, манящие!..
41.
И только с одной стороны внизу - город, море, Эйлатский залив, который в лучах яркого утреннего солнца похож на зеркало.
42.
Срочно делаем чек-ин и фотку в инстаграм! )))
43.
(и между нами говоря, переводим дух)
Время едва-едва доходит к восьми утра; то есть весь путь от начала и до вершины занял у нас менее двух часов неспешного подъёма. И мы даже не взмокли; наоборот - слегка остыли и даже замёрзли.
44.
У нас впереди ещё весь день, поэтому мы никуда не спешим.
45.
Мы стоим на вершине горы имени одного из самых великих и знаменитых царей древности, на камнях, которым сотни миллионы лет, мы смотрим на свою страну - маленькую, но могучую, прекрасную и многоликую, страну морей, солнца и ветра, страну свободы и мужества, страну любви и жизнелюбия, и как никогда остро чувствуем свою причастность ко всему этому; понимаем - что мы часть её, две клеточки этого невообразимого организма.
И мы горды этим.
46.