Покорение царя Соломона, Или восхождение на гору Шломо

May 12, 2017 10:29

Доводилось ли вам когда-нибудь побывать в Эйлате так, чтобы самого Эйлата практически не увидеть? :)
Мы именно так съездили туда в Суккот прошлого года - жили как бы в Эйлате, но города не видели. Потому что целью тогда был не город, а то, что вокруг него.

О том, как мы туда ехали и что по дороге видели, я рассказывала в посте про каньон Барак. И вот думаю, что надо бы закончить сагу полугодовой давности и дописать про два оставшихся дня :)

И начну с главного экспириенса той поездки - подъёма на гору Шломо.



Общаясь с самыми разными людьми - как и бывшими новыми репатриантами, так и коренными израильтянами, я с удивлением обнаружила, что очень и очень немногие знают, что это за гора. Это кажется тем более странным, что гора Соломона возвышается над Эйлатом огромным чёрным массивом и не заметить её ну просто никак нельзя. И мы с Женей давно - с самого 2014 года - смотели на неё и мечтали взобраться на самый верх. Та суккотняя поездка оказалась очень кстати; а когда мы прочитали в расписании походов, что второй её день будет посвящён местам, где мы уже были - каньону Шхорет и столбам Амрама, то мы немедля решили отделиться от группы и самостоятельно подняться на Шломо, пройдя заодно и Нахаль Нетафим, с которым мы когда-то познакомились очень коротко, но впечатляюще.

Так и сделали.


Дело было в октябре; а октябрь у нас, как известно, месяц жаркий. Особенно в Эйлате, особенно в пустыне. Подниматься в гору в жару - дело не самое приятное и не самое, мягко говоря, разумное. Поэтому мы с Женей встали пораньше и в 6 утра уже покинули кемпинг, в котором ночевали. Немного проехав по 12 шоссе, мы оставили машину в одном из многочисленных в этих горах кемпингов, и в 6.20 утра начали свой подъём.

2.


На гору Шломо есть несколько разных подъёмов; точнее, пара из них начинается в разных местах, но примерно посредине сходится в одной точке, а третий подъём проходит по Нахаль Мапалим - там мы спускались и об этом будет отдельный рассказ.

Мы выбрали тот подъём, который ведёт сначала на гору Йеорам, соседнюю со Шломо, а уж потом поднимается на тёмного гиганта.

3.


4.


На тропе, поднимающейся на гору Йеорам, кроме нас двоих, в этот ранний час никого не было.

5.


Ну и пока идём, можно поближе познакомиться с горой, которую мы вознамерились покорить.

6.


Гора Соломона, она же Шломо - одна из гор, составляющих горный хребет Эйлатских гор, имеющих статус заповедника. Её высота - 705 метров.
Вот она - тёмный зубчатый гигант впереди.

7.


Некоторые из Эйлатских гор носят имена царей Израилевых, и Шломо (Соломон) тому яркий пример. Изначально предполагалось, что именем Соломона будет названа самая высокая из местных гор; но в итоге другой Иудейский царь - Хезкияху - дал имя горе, превосходящей по высоте Шломо, по той причине, что именно во времена его правления (727-715 гг до н.э.) Иудейское царство вернуло себе власть над этими землями.

Ну а мы пока продолжаем подниматься на гору Йеорам

8.


9.


Как вы уже, наверное, можете догадаться - это тоже имя царя; и не ошибётесь. Иеорам, сын Иосафата - царь Иудейского царства, правивший с 851 по 843 г. до н. э.; он умер в 842 года до н.э.

На вершине горы Йеорам есть обзорная площадка, на которой установлена памятная плита - тут 28 мая 1992 года погибло два военнослужащих: они получили тяжелейший тепловой удар во время занятий по ориентированию на местности.

10.


Произошло это как раз на границе гор Йеорам и Шломо.

11.


И, кстати, на этом фото виден второй маршрут, ведущий на вершину Шломо.
Но мы пока ещё идём по горе Йеорам, постепенно сворачивая к горе Соломона, которая вырастает перед нами, пугая своими острыми скалами и кажущейся неприступностью.

12.


Гора испещрена полускрытыми от глаз военными объектами - окопами и блиндажами.

13.


14.


После вершины начинается спуск.

15.


Мы идём уже час, но до сих пор даже не подошли к началу подъёма на Шломо.

Но зато мы достигаем уникального места - одного из немногих на Земле, где бок о бок встречаются два периода геологической истории, которые разделяют ни много ни мало пятьсот миллионов лет (специально пишу словами, чтобы не запутаться в нулях :))

16.


Иными словами, мы подошли к линии раздела гор Йеорам и Шломо; гора Соломона - одна из древнейших гор хребта, которая старше многих других гор на сотни миллионов лет.

17.


Гора Соломона сложена из магматических и метафорических пород, которые и дают ей её почти чёрный цвет, резко отделяющий Шломо от соседних гор; в частности, от Йеорама.

18.


И с этого момента, сделав шаг, который перенёс нас на 500 миллионов лет назад, мы начинаем подъём на гору Соломона.

19.


На двух этих горах есть несколько маршрутов, обозначенных разными цветами; все они довольно крутые, но этот факт не останавливает любителей экстрима и активного отдыха.
И стремятся сюда не только пешеходники, но и велосипедисты.

20.


ну и что, что на подъёме не ты на велосипеде, а велосипед на тебе; зато потом будет спуск и ууууххххххх!.. )))

21.


Смотрю на них и просто обалдеваю )

22.


Йеорам и перешеек между двумя горами остался за спиной; теперь только вверх!

23.


24.


Где-то там внизу велосипедисты - парень и девочка - упорно продолжают лезть вверх

25.


А перед нами вырастает громада горы Соломона, по которой тоже ползут букашки-человечки. Видите их?

26.


А так?

27.


Там, где они спускаются, мы будем подниматься. Но туда тоже ещё надо дойти ) По этому острию.

28.


29.


Скоро становится видно, что спускающиеся человечки-муравьишки это пара, причём совсем не двадцатилетняя, а лет эдак на 30 постарше. Приятно посмотреть :)

30.


Они как раз успевают спуститься, как мы подходим к вбитым в гору перилам.

31.


Приветствуем друг друга, делимся впечатлениями об этой утренней вылазке и расходимся - они вниз к машине, а мы вверх.

32.


Эти перила были установлены на горе Соломона в двухтысячных годах, что облегчило процесс спуска и подъёма на гору многим любителям не сидеть в выходные на пятой точке :)

33.


Одно удовольствие взбираться!

image Click to view



34.


Идём и лезем; ну а куда деваться, сами себе это устроили ))) Хорошо, что солнце пока ещё не печёт, и даже наоборот - ветер дует очень и очень свежий. Да ещё и чем выше - чем сильнее. Хорошо, что проходы между скалами узкие, не сдует ))

image Click to view



35.


Чем выше - тем более захватывающие виды открываются со всех сторон.

36.


Тропа, по которой мы недавно шли:

37.


И ещё немного (или много) вверх

38.


Мы с Женей всё время меняемся местами - то он ведёт, то я.

39.


И вот ещё один рывок... и мы на вершине! Йухуууууу!!!

40.


Вокруг нас только горы - разноцветные, солнечные, шипастые, манящие!..

41.


И только с одной стороны внизу - город, море, Эйлатский залив, который в лучах яркого утреннего солнца похож на зеркало.

42.


Срочно делаем чек-ин и фотку в инстаграм! )))

43.


(и между нами говоря, переводим дух)

Время едва-едва доходит к восьми утра; то есть весь путь от начала и до вершины занял у нас менее двух часов неспешного подъёма. И мы даже не взмокли; наоборот - слегка остыли и даже замёрзли.

44.


У нас впереди ещё весь день, поэтому мы никуда не спешим.

45.


Мы стоим на вершине горы имени одного из самых великих и знаменитых царей древности, на камнях, которым сотни миллионы лет, мы смотрим на свою страну - маленькую, но могучую, прекрасную и многоликую, страну морей, солнца и ветра, страну свободы и мужества, страну любви и жизнелюбия, и как никогда остро чувствуем свою причастность ко всему этому; понимаем - что мы часть её, две клеточки этого невообразимого организма.
И мы горды этим.

46.


поход, Эйлат, Негев, Израиль

Previous post Next post
Up