Европа-2016. Германия. Берлин

Oct 12, 2016 15:38

11 августа, вторая половина дня

Вернувшись домой после полёта на шаре, мы пообедали, переоделись-переобулись и всё-таки осуществили наш план - поехали в Берлин.



Честно говоря, я даже не знаю, как описывать эту нашу поездку. Визит в столицу Германии оказался таким коротким, что я практически не успела понять и прочувствовать этот город... Мне явно надо попасть туда снова и гулять без спешки, смакуя, впитывая его всеми чувствами.
Так что, просто покажу Берлин таким, каким я успела его увидеть - обрывочным, лоскутно-пёстрым, "мастхев"-точечным...


Поздний отбой накануне и ранний подъём тем утром дали о себе знать - и бОльшую часть пути из Дрездена до Берлина (занимающую два часа по роскошным немецким автобанам) я проспала. Время от времени я приоткрывала глаза, полу-бессознательно фиксировала, что мы ещё едем - и засыпала снова.
Окончательно проснулась уже перед самым въездом в город.

Было уже почти половина третьего пополудни, то есть времени на прогулку по городу у нас было в обрез. Важной целью посещения в Берлине был - конечно же - "Hard Rock Cafe", в котором мы планировали поужинать после прогулки.

Лена, которая поехала с нами, взяла на себя руководство (мы с Женей в Берлине никогда не были, ничего там не знали, поэтому слушались указаний бывалого человека). Она предложила припарковаться в "Сони-центре", где рядом есть обзорная площадка. Для нас это было очень кстати; поскольку мы до последнего не знали, поедем в Берлин или нет, то не подсуетились вовремя и не записались на экскурсию по Рейхстагу, а когда спохватились - было уже поздно. Поэтому любая альтернативная возможность посмотреть на город сверху только приветствовалась.

Паркуемся на подземной стоянке в огромном ТЦ и выходим наверх.

2.


А потом поднимаемся на верх небоскрёба и идём по галерее, тянущейся вокруг здания, любуясь на лежащий под нами, кажущийся бескрайним город.

3.


Расставленные таблички отмечали особо важные и интересные точки города; стены были обвешаны плакатами-презентациями с картами, документальными фотографиями и фактами из истории Берлина.

Вот сюда мы потом пойдём - слева на кадре виден Рейхстаг, недалеко от него напротив парка - Бранденбургские ворота, ещё ближе к нам - огромный серый мемориал жертвам Холокоста.

4.


А тут во всей красе берлинская телевышка и Берлинский кафедральный собор - в который мы в этот раз никак не успевали :(

5.


Огромный парк Тиргартен, в котором расположен знаменитый Берлинский зоопарк; и где-то там же рядом - вожделенный "Хард Рок" )))

6.


7.


Купол Sony Center, под которым мы проходили некоторое время назад. Это не одно строение, а ансамбль зданий на Потсдамской площади в центре германской столицы, один из символов нового Берлина.

8.


И снова Рейхстаг с его стеклянным куполом, в который мы тоже в этот раз, увы, не попали...

9.


Мегаполис

10.


11.


Сделав по галерее пару кругов, мы спустились вниз и пошли в сторону Рейхстага. Мы прекрасно осознавали, что времени у нас совсем-совсем немного, поэтому решили пожертвовать посещением Музейного острова, а, соответственно, и Берлинского кафедрального собора.

И буквально через пару метров - свидетель самого трагического эпизода из недавней истории города: кусок ныне разрушенной знаменитой Берлинской стены.

12.


Её секции расставлены по всему городу, неотступно напоминая о том, что когда-то Берлин, как и вся Германия, был разделён на две части, и раздел этот ножом прошёл по многим немецким семьям, разбросав родных людей по разные стороны этой жутковатой баррикады.

13.


Жвачки, которым плотно облеплена одна бетонная секция стены

14.


Через весь город шрамом проходит черта, вдоль которой когда-то Берлин был поделён на две части. Сейчас во многих местах эта черта уходит под построенные после падения стены здания - и это самый красноречивый знак того, что тот период истории города остался в прошлом.

15.


Где-то здесь мы заскочили в сувенирный и славно там пошоппились, накупив и весёлой чепухи, и подарки Маринке.

И в конце концов добрались до мемориала.

16.


...Когда мы туда подошли, я невольно вспомнила о том, что среди моих знакомых в Израиле есть люди, которые ни при каких условиях не согласны ездить в Германию, слышать немецкий язык, общаться с современными немцами. В душе этих людей незаживающей раной жива память об их родных, погибших в Холокосте, жестоко уничтоженных нацистами.
И я понимаю их.
Но я знаю - а теперь ещё и вижу - что сами немцы не готовы забывать о преступлениях их предков. И огромное их количество носит в душах такое же незаживающее чувство вины.
На мой взгляд, этот мемориал - выражение этого чувства.

17.


Идеи и планы по созданию этого мемориального комплекса появились ещё в 1988. Сама идея возведения мемориала принадлежит берлинской публицистке Лее Рош, которая организовала в 1989 году специальный фонд строительства «Памятника убитым евреям Европы». Проект получил поддержку ряда известных лиц, включая бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта.

Мемориал построен по проекту деконструктивиста Питера Айзенмана.

Строительство началось 30 октября 2001 года и продолжалось порядка четырёх лет. Мемориал был открыт в 2005 году. Он расположен в центре Берлина между Бранденбургскими воротами и элементами бункера бывшего руководства нацистской Германии. За год с момента открытия мемориал посетили около трёх с половиной миллионов человек.

18.


Мемориал представляет собой огромное поле из более чем 2 700 серых плит. Проходы между ними сделаны слишком узкими для того, чтобы идти по ним вдвоём; оставшись же в одиночестве, посетитель начинает переживать сложную гамму чувств, которую психолог Коллин Эллард описывает так:

"Ощущение потерянности среди серых плит, за которыми не видно окружающего мира, вынужденная разлука с близким человеком и чувство незащищенности, возникавшее на пересечении сквозных коридоров,  поднимало в душе волны страха, тревоги, тоски и одиночества. Так архитектору Питеру Айзенману удалось создать сооружение, наполненное множеством коротких, но мощных отголосков чувств, которые пришлось испытать евреям во время Второй мировой войны."

19.


Эллард объясняет, как психологический эффект комплекса достигается архитектурными средствами:

"...эффект достигается через телесное воздействие на посетителя. Вы должны стать частью инсталляции, пройти через неё, потеряться в ней - только тогда чужой ужас и чужое горе становятся ощутимыми и ошеломляющими."

20.


Я добавлю, что плиты мемориала неодинаковы - в начале они низкие, ниже среднего человеческого роста, а к середине становятся огромными стенами, гладкими и неприступными. "Пол" тоже неоднороден - он то спускается, то поднимается волнами, так что нигде в этом бетонном лесу не ощущаешь себя надёжно и уверенно.
Сидеть на плитах разрешено; а вот стоило кому-то залезть на одну из них ногами - как тут же словно из-под земли появлялся смотритель и вежливо просил слезть с мемориала.

21.


Ещё пара минут - и мы у Бранденбургских ворот.

22.


Возведённые в 1788-1791 годах, отметившие своё 225-летие, Бранденбургские ворота являются самым знаменитым символом Берлина и Германии. Долгие годы они служили символом разделённых Германии и Берлина, а после 1989 года стали воплощением воссоединения страны.
Это единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, носившие первоначально название "Ворота мира". Их венчает шестиметровая колесница, которой управляет богиня Победы Виктория.

23.


Когда мы дошли до Ворот, с обеих их сторон шли демонстрации, не имеющие прямого отношения к самой Германии или Берлину. На Парижской площади под флагом ДНР/ЛНР стояли какие-то странные личности бомжеватого вида. Возле них толпилась группка украинских туристок в вышиванках, молодые девчонки возмущались и даже плакали, женщина постарше их успокаивала. Лена не выдержала, подошла к девчушкам и посоветовала им просто пройти мимо, не обращать внимания, не создавать вокруг сих личностей ажиотаж, к которому они, собственно, и стремились.
С другой стороны ворот демонстрация была театральней и драматичней.

24.


Насколько мы сумели понять, демонстранты требовали остановить беспредел и беззаконие в Иране. Расставленные вокруг огромные фотографии изображали, по всей видимости, жертв диктатуры.

25.


От виселиц и клеток по коже бежали мурашки

26.


А дальше мы пошли через Тиргартен к Рейхстагу.

27.


Единственное фото с нами, и то благодаря Лене. У меня, укутанной, как капуста во что попало, настроение сделалось смурным, и о фотографировании себя я думала в последнюю очередь.

28.


И вот мы у Рейхстага. Я стояла напротив него, смотрела и никак не могла состыковать файлы в собственной голове. Ведь это то самое здание, о котором я слышала и читала с раннего детства; я видела его на знаменитом фото с вооружением советского флага, оно было едва ли не символом великой войны, через которую прошёл мой дед. И вот сейчас я стою напротив, смотрю на этот прекрасный образчик архитектурной мысли - и не могу наложить на него всё то, с чем оно у меня раньше ассоциировалось. Будто бы в мире существует два разных Рейхстага - один мрачный и ужасный, чёрная гора Мордора, а второй - изящный и элегантный, одновременно древний и современный, манящий прогуляться по нему, подняться в прозрачный купол, прикоснуться к старинным камням...

И, наверное, что-то подобное ощущала не только я, потому что напротив здания сидело много людей, молча и неподвижно смотрящих на него - и В НЕГО - как будто мысленно разговаривая с ним и пытаясь что-то понять.

29.


Повтыкав на Рейхстаг, мы задались вопросом - ехать ли нам уже в "Хард Рок" или сходить ещё куда-то? Женя сказал, что был бы не против посетить Чек-пойнт "Чарли"; мы выставили в телефонном навигаторе цель - и пошли.
Пока идём, я, наверное, всё-таки напишу пару фактов о Берлинской стене.

Берлинская стена, все годы своего существования являвшаяся государственной границей между ГДР и ФРГ, была возведена 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (3-5 августа 1961 года) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года.
Её протяжённость составляла 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км.
Разделительная линия проходила прямо по улицам и домам, каналам и водным путям. Официально действовал 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных путей. Ежедневно границу между обеими частями города пересекали по различным причинам от 300 до 500 тысяч человек.
Восточная часть была советским сектором; западная же часть была разделена между союзниками - Францией, Великобританией и США.

30.


Многие жители Восточного Берлина всеми силами пытались перебраться в Западный. Однако для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение. Правом свободного прохода обладали только пенсионеры.
Наиболее известны случаи побегов из ГДР следующими путями: 28 человек ушло по прокопанному ими самими тоннелю длиной 145 метров, совершались полёты на дельтаплане, на воздушном шаре из нейлоновых фрагментов, по верёвке, перекинутой между окнами соседних домов, с помощью тарана стены бульдозером.
В период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин или ФРГ, в том числе 574 случая дезертирства.

Кроме того, в годы холодной войны в ГДР существовала практика выпуска граждан на Запад за деньги. Такими операциями занимался Вольфганг Фогель, адвокат из ГДР. С 1964 по 1989 год он устроил переход границы в общей сложности для 215 тысяч восточных немцев и 34 тысяч политзаключённых из восточногерманских тюрем. Западной Германии их освобождение обошлось в 3,5 млрд марок (2,7 млрд долларов).

Не обходилось и без жертв. 12 августа 2007 года «Би-Би-Си» сообщило, что в архивах Министерства государственной безопасности ГДР («Штази») был найден письменный приказ, датированный 1 октября 1973, предписывающий стрелять на поражение по всем беглецам без исключения, включая детей. «Би-Би-Си», не раскрывая источники, утверждало о 1245 погибших.

Однако по данным правительства ГДР, при попытке пересечь Берлинскую стену погибло гораздо меньше - 125 человек.

Людей, пытавшихся нелегально пересечь Берлинскую стену в обратном направлении, со стороны Западного Берлина в Восточный, называли "прыгунами через Берлинскую стену", и среди них также были жертвы, хотя по инструкции в отношении них огнестрельное оружие пограничниками ГДР не применялось.

За попытку нелегально пересечь Берлинскую стену в уголовном кодексе ГДР существовала статья предусматривавшая до 10 лет лишения свободы.

...Мы вдруг подошли к металлической плите, вмурованной в тротуар:

31.


Это напоминание об историческом событии, произошедшем в Берлине 12 июня 1987 года. В этот день Президент США Рональд Рейган, произнося речь у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина, призвал Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва снести Стену, символизируя тем самым стремление советского руководства к переменам:

"Мы слышим из Москвы о новой политике реформ и гласности. Некоторые политические заключённые были освобождены. Определённые иностранные радиопередачи новостей больше не глушатся. Некоторым экономическим предприятиям разрешили работать с большей свободой от госконтроля.
Это - начало глубоких изменений в советском государстве? Или же это символические жесты, которые должны породить ложные надежды на Западе и усилить советскую систему, не изменяя её? Мы приветствуем перестройку и гласность, поскольку мы полагаем, что свобода и безопасность идут вместе, что прогресс человеческой свободы может принести только лишь мир во всём мире. Есть один ход, который Советы могут сделать, который был бы безошибочным, который станет символом свободы и мира.

Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, разрушьте эту стену!"

Однако до падения стены прошло ещё несколько лет. Только 22 декабря 1989 открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином.

32.


Берлинская стена ещё стояла, но всего лишь как символ недавнего прошлого. Она была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и посетители города старались унести на память кусочки, отбитые от некогда могущественного сооружения. В октябре 1990 последовало вступление земель бывшей ГДР в ФРГ, и Берлинская стена была за несколько месяцев снесена. Лишь малые части её решено сохранить как памятник для последующих поколений.
Как раз один из таких памятников располагается возле Чек-пойнта "Чарли" куда мы и шли, ведомые навигатором, по широким столичным улицам.

33.


Самый разный транспорт :)

34.


35.


Вильгельмштрассе, Лейпцигская улица, Мауэрштрассе...

36.


Мы почти бежали, приостанавливаясь только на секунду, чтобы сделать очередной кадр, даже не пытаясь понять, что именно мы снимаем.

37.


И всё равно дорога заняла минут 20.

38.


И вот наконец-то мы на Фридрихштрассе, на которой и расположен пограничный контрольно-пропускной пункт, известный всему миру как "Чек-пойнт "Чарли".

39.


Поскольку этот переход был предназначен для военнослужащих войск союзников, в октябре 1961 года КПП на Фридрихштрассе стал ареной так называемого «танкового противостояния». Тогда советская разведка донесла Хрущёву о готовившейся американской попытке снести пограничные заграждения на Фридрихштрассе. К КПП «Чарли» прибыли три американских джипа с военными и гражданскими лицами, за ними шли мощные бульдозеры и 10 танков. В ответ на Фридрихштрассе прибыла 7-я танковая рота капитана Войтченко 3-го танкового батальона майора Василия Мики 68-го советского гвардейского танкового полка. Опознавательные знаки на советских боевых машинах были замазаны грязью, чтобы создать впечатление, что они принадлежат ГДР. Советские и американские танки стояли друг против друга всю ночь. Советские танки были отведены утром 28 октября. После этого были отведены и американские танки. Это означало окончание Берлинского кризиса

Превратившись в символ противоречий между СССР и США, Чек-пойнт "Чарли" стал самым известным КПП Берлина.

40.


У этого КПП разворачивались драматические события, связанные с попытками бегства из ГДР в Западный Берлин. 17 августа 1962 года на глазах западных наблюдателей умирал от потери крови Петер Фехтер. Полицейский Буркхард Ниринг в 1974 году взял в заложники сотрудника паспортного контроля и был убит при попытке бегства. 29 августа 1986 года трём гражданам ГДР удалось преодолеть пограничные укрепления на самосвале. Последним беженцем через Чек-пойнт "Чарли" стал Ганс-Петер Шпицнер, который с дочерью пересёк границу 18 августа 1989 года в багажнике союзнического автомобиля.

КПП был торжественно закрыт 22 июня 1990 года, когда уже вовсю шел процесс воссоединения ГДР и ФРГ.

Возле КПП "Чарли" сейчас находится Музей Берлинской стены, рассказывающий о холодной войне, тоталитарном режиме ГДР и попытках восточных немцев бежать из ГДР в ФРГ. Опять-таки, увы, у нас не было времени, чтобы осмысленно по нему погулять, и мы только одним глазом заглянули туда, успев купить по магнитику.

41.


Назад к Сони-центру мы шли по Лейпцигской улице.

42.


Бундесрат - федеральный законодательный орган, посредством которого немецкие земли участвуют в осуществлении законодательной и исполнительной власти, а также в делах ЕС.

43.


Огромный берлинский ТЦ

44.


И снова Потсдамская площадь, с которой мы начинали свою прогулку.

45.


46.


Как видите, время уже ужинать - и домой.

47, 48.



Но вначале мы прошлись по Бульвару звезд, аналогу известной в Голливуде Аллеи славы.

49.


Аллея Берлинского бульвара усыпана звёздами немецких легендарных актеров, режиссёров, эстрадных исполнителей и личностей, которые сумели завоевать популярность и прославиться на весь мир. К своему стыду, я нашла только одно известное мне имя:

50.


И мы снова под куполом Сони-центра, и пока Женя бегает, извините, в туалет, я успеваю немного осмотреться.

51.


Красиво.

52.


Найдя машину на парковке, мы едем в "HRC". Внезапно я вижу это... Неожиданно :)



Мы немного поплутали; проехали над Шпрее, и я в очередной раз пожалела, что нам не хватило времени погулять возле реки; а добравшись, наконец-то, в Хард Рок, попали в список ожидания.
Но мы не отступили - получив бипер, который должен был просигналить нам, когда освободится столик, мы пошли тратить деньги в магазин, с удовольствием набирая кучу всяких штучек - майки, футболки, стаканы с эмблемами и логотипами кафе... я даже урвала себе клёвую цепочку :)

С таким времяпровождением бипер пропищал очень быстро, и мы поднялись наверх. Я была так голодна, что готова была сожрать быка ))) поэтому заказала рёбрышки. Женя, увидев это, усмехнулся, решив, что ему придётся доедать... но он ошибся. Мясо оказалось таким божественно нежным и вкусным, что я не заметила, как подчистую смела вот это всё ))):



Женя бродил по кафе, рассматривая развешанные по стенам рок-экспонаты. Играла музыка, официанты белозубо улыбались. Уезжать как-то даже не очень и хотелось...
Но ехать было пора - назавтра нам предстоял ранний подъём, дорога до Праги и полёт домой.

И, смотря в окно, за которым на фоне стремительно темнеющего неба мелькали кроны деревьев и огни, я понимала, что в Берлин надо будет ехать снова - и даже не на один день. За его улицами. За Тиргартеном. За Историческим островом, соборами и музеями. За историей Берлинской стены.
И - за этими прекраснейшими рёбрышками из "Hard Rock Cafe" :)

53.


Вся инфа из Википедии

Берлин, мемориал памяти, Европа, история и археология, Германия, отпуск

Previous post Next post
Up