Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгребать фотографии, повспоминать...
И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного изменю. Потому что самым прекрасным событием этой поездки была наша свадьба, и именно о ней я и напишу в первую очередь.
Мне всегда хотелось "настоящую" свадьбу - с белым платьем, фатой, красивой причёской, гостями... с ощущением праздника, особенного, неповторимого дня.
В первом браке этого не было, и, как смешно бы это не звучало, мне не хватало этого все 15 лет замужества. Я часто ловила себя на том, что разглядываю платья в витринах свадебных салонов и мысленно прикидываю, как бы я сама в них смотрелась. Ненадетое белое платье стало незакрытым гештальтом почти сорокалетней тётечки, а воспоминание о вопросе регистраторши из бухарского ЗАГСа "а кто тут невеста?" занозой сидело в душе.
И поэтому, когда в начале июня этого года мы с Женей стали обсуждать нашу свадьбу, единственной моей настойчивой просьбой было это самое злосчастное платье ))) Всё остальное было уже не столь критично.
Женя же не хотел ничего банального и обычного - костюм, галстук, банкет на стопиццот человек. В принципе, в этом мы с ним оказались единодушны. Поначалу он вообще предложил поехать жениться в Лас-Вегас, и после первого шока я было даже начала находить прелесть в этой затее... но отсутствие у меня американской визы и время на её получение сыграли свою роль. От этой идеи мы отказались, и, соответственно, вариантов у нас оставалось два: Кипр и Прага. Кипр я не хотела категорически - всё те же пальмы, то же море, песок и жара... фу ))) да-да, я многокушать ))) А Прагу я нежно люблю с первого посещения и могу возвращаться туда сколь угодно часто. Так что выбрали её.
Ну а потом мы поехали к нашей приятельнице Анаэль, которая как раз занимается организацией всякого вида торжеств в Израиле и за границей. Она предложила нам на выбор несколько мест для регистрации - пражский ЗАГС, Ратушу, пражские сады и парки или замки (самых разных размеров и ценовых категорий :)). И именно Аня была тем самым человеком, у кого Женя мог спросить про не банальную свадьбу - её собственная свадьбы была именно такой, и Аня могла посоветовать нам что-то интересное.
Она и посоветовала.
Студию "Берканар" )))
Оставалось решить, что мы хотим, причём решить поскорее - пожениться мы хотели ещё летом (пока тепло и я не работаю), а сроки поджимали.
Дома мы с Женей открыли все ссылки, почитали про всё предложенное, и после обсуждений и сомнений приняли решение - жениться в знаменитом чешском замке Карлштейн в средневековых костюмах студии "Берканар".
А дальше всё закрутилось очень быстро - надо было собрать необходимые документы, оформить заказ на одежду и обувь (всё шилось по нашим меркам, которые мы отправили мейлом в студию), решить вопрос с кольцами и ждать ответа из Праги - в какие даты мы сможем пожениться.
Через несколько дней, когда ответ был получен, из четырёх предложенных вариантов мы выбрали 5 августа - как раз в этот день в Прагу прилетали родители Жени и, таким образом, могли присутствовать на церемонии.
Когда дата была закрыта, надо было решать связанные с этим вопросы - билеты на самолёт, отель в Праге и времяпрепровождение после свадьбы. Летели мы на 10 дней и совершенно точно не собирались проводить всё это время на одном месте; так что надо было решить, куда ещё поедем, где будем жить, каким видом транспорта передвигаться.
Ну а мне надо было утрясать чисто девочковые вопросы - кто меня накрасит, причешет, погладит вещи, сделает букетик )))
Благодаря помощи Ани и её пражской коллеги Амины всё это уладилось на удивление быстро - буквально в течение недели документы были отосланы в Прагу, замок забронирован, парикмахер и визажист выбраны и время встречи с ними назначены.
Чуть-чуть дольше мы выбирали фотографа; но выбрав - не пожалели.
Кольца мы заказали у знакомой девочки в Израиле, чьи украшения мне давно очень нравятся. Заказ был индивидуальный - моё кольцо относительно обычное (в котором, правда, обыграны цвета и фактуры), зато Женино мега-креативное: с гравировкой-резьбой в виде рисунка протектора его джипа )))
В общем, ко второй половине июня практически всё было улажено, и нам оставалось только ждать... Ждать костюмов, колец и второго августа, когда мы вылетали в Прагу.
Пока мы ждали, я долго и довольно безуспешно искала себе свидетельницу. Одна моя подруга не смогла поехать по финансовым причинам, вторая не успевала сделать Шенген, у третьей, которая уже практически 100% ехала, внезапно случился форс-мажор... Я уже отчаялась найти свидетельницу среди подруг. Женя предложил обратиться к самому надёжному человеку - его сестре Лене; и я согласилась. Лена согласилась тоже, так что я успокоилась и выдохнула :)
Во второй половине июля из Харькова прилетели костюмы. И одежда, и обувь сели на нас, как родные, так что мои самые серьёзные волнения и опасения тоже поутихли. А в последние выходные перед отъездом мы поехали за нашими кольцами (фотографии автора колец):
2. моё колечко
3. Женино
4. Оба два )
Так или иначе, время тянулось долго, но пронеслось быстро, и настало 2 августа. Мы улетели в Прагу. Цель поездки мы особо не афишировали, но многие всё равно обо всём знали :) Или догадывались.
Отель, который мы сняли в Праге, находился в двух шагах от Карлова моста и своим антуражем очень соответствовал стилю нашей свадьбы.
На следующий день после приезда мы сделали ещё несколько связанных со свадьбой дел (в том числе встретились с фотографом и обговорили детали), а потом были свободны как ветер до вечера 4 августа, когда к нам пришли отпаривать и отглаживать наши костюмы )))
И вот наступил тот самый день 5 августа, которого я ждала с волнением, нетерпением и даже каким-то страхом (авдругвсёбудетплохо, попрогнозудождьразвалитсяпричёска). За окном действительно шёл сильный дождь, а я встала в 5.30 утра, так как уже в 6 у меня были назначены причёска и макияж.
Девочки приехали, и за час с хвостиком в четыре руки соорудили мне и причёску, и "лицо", так что я только могла смотреть на себя в зеркало и любоваться ))) Времени оставалось достаточно для того, чтобы спуститься вниз позавтракать, а потом ещё интернет почитать.
Странно, но в отличие от предыдущих дней в день свадьбы я совсем не нервничала. Девочка-парикмахер уверила меня, что причёска выдержит погодные условия, и я как-то успокоилась... причём так, что мне вообще казалось, что всё это происходит не со мной.
Чуть позже Женя ушёл за моим букетом и примерно через час вернулся уже с Катей - у которой всё-таки получилось приехать! Время неслось стрелой и уже вот-вот должна была прийти Раифа, наш фотограф.
В 10 часов мы стали одеваться...
Сначала оделся Женя, и я зашнуровала его великолепные сапоги с километровой шнуровкой )))
5.
Потом мы все вместе стали натягивать платье на меня - так, чтобы не повредить причёске. Это оказалось непростой задачей - платье было сшито точно по меркам, из чистого хлопка, совершенно не тянулось и тоже фиксировалось двумя длиннейшими шнуровками по бокам. В какой-то момент я почти отчаялась и решила, что на свадьбу пойду без платья ))) А тут уже и Раифа пришла, а я ещё не готова...
6.
В конце концов, кое-как, максимально расшнуровав все завязки, мы его натянули. И теперь надо было шнуровать всё заново ))) На что ушло минут 10-15, не меньше...
7, 8.
Однако без жертв не обошлось, так что причёску надо было слегка починить.
9.
Когда два месяца назад я выбрала себе платье, то поняла, что к нему не подойдут обычные туфли, тем более на каблуках. И тогда я решила рискнуть и заказать к платью ещё и обувь - совершенно не белые и вовсе без каблуков башмачки.
Это был риск - ведь, как я писала, костюмы мы заказывали через интернет, отослав студии-изготовителю только мерки; можете себе представить, как мы переживали в ожидании посылки из Украины....
И какой была радость, когда всё подошло, включая обувь.
Туфельки оказались просто чудесными, очень удобными, в которых я проходила весь день, совершенно того не заметив.
10.
Ну и поскольку ещё оставалось время, мы устроили фотосессию в холле и коридорах отеля. (Кто уже видел эти фотографии в ФБ - прошу пардону, других пока нет. Фотограф обещала выдать нам весь пакет примерно месяца через полтора-два - тогда я смогу показать что-то новенькое).
11, 12.
13, 14. Мой красавец. Ему так идёт этот костюм, что глаз не отвести!
А он ещё сомневался и колебался, когда решался на этот "маскарад" ))
15, 16.
Я совершенно не умею позировать, поэтому для меня это оказалось серьёзным испытанием )
17, 18.
И моя любимая серия на лестнице...
19, 20.
21.
Тут за нами приехала наша карета машина, и меня вместе с моей мега-юбкой под кучей зонтиков упаковали в салон ))
22.
Дождь всё шёл и прекращать не собирался
23.
Примерно час езды - и мы в замке. Сам Карлштейн мы толком, надо сказать, и не увидели. Нас подвезли к воротам, и мы быстро-быстро, прячась под зонтами, побежали к входу в залы, где проводят свадебные церемонии.
24.
Там нам предстояло ждать 13.00 и тех наших гостей, кто ещё не успел приехать - Женины родители и Лена с сыном и мужем, которые неслись в замок прямо из пражского аэропорта.
Зато свидетель, Женин приятель Алишер, был на месте :) При костюме монаха ))
25.
Подписав кучу каких-то нужных бумаг: прошений и разрешений - мы предавались ожиданию и фотографированию ))
26, 27.
28. Катя, прикрывая нам вешалку, отрастила себе ветвистые рога и уши )))
И вот все приехали, Лена даже успела быстро переодеться, и ровно в час церемония началась. Нам скомандовали, как выстроиться, и под музыку впустили в зал ))
29.
Играл, кстати, не Мендельсон :)
Мы с Женей вошли последними и нас поставили на белую шкуру возле стола )
30.
Церемонию проводила пражская женщина-регистратор, естественно, на чешском. Она торжественно читала свои слова - о замке, о чешском короле, о славе и святости этого места для страны и народа, а после неё эти речи нам переводил переводчик.
31.
Нам задали стандартный вопрос - по свободной ли воле и желанию мы берём друг друга в мужья и жёны (кстати, я в упор не помню этого момента в своей первой свадьбе); Женя почему-то чуть замешкался, и во мне начало расти серебристое и булькающее облачко смеха - ну, думаю, щас как откажется ))) Но он сказал "да", и церемония продолжались дальше.
А дальше были кольца, которые нам было велено натягивать друг другу как можно медленнее - чтобы Раифа успела это сфотографировать.
32.
33. Но Женя всё равно испортил кадр (муахаха ))))
34. А вот я молодец - держала кольцо, как было велено )))
Потом мы поставили ещё одни свои подписи (я подписывалась теперь уже своей новой фамилией) и нас торжественно объявили мужем и женой, разрешив сделать первый брачный поцелуй.
И тут... я вспомнила, что Раифа велела нам целоваться помедленнее (опять-таки для съёмки), меня почему-то развеселило это официальное разрешение целоваться, одновременно смутила необходимость делать это при родителях Жени... короче, облачко внутри меня разорвалось, и я начала ржать ))))
А остальные вслед за мной ))
35.
А потом зачем-то полезла обниматься к тётеньке, которая всем этим там в замке руководила )))
Короче, клоунада, а не свадьба ))
Нам дали по бокалу вина с карлштейнских виноградников, мы выпили, поздравили друг друга, и, конечно, обязательно сфотографировались все вместе.
36.
37.
Нам дали некоторое количество времени потусоваться в зале и сделать несколько фотографий
38. Девочки веселятся тема сисек не раскрыта только у Кати )))
А мальчики серьёзны, как никогда
39.
Просто вожди коммунизма какие-то )))
40.
Ну а это полная бугагашенька ))) К слову, хохмач Алишер вообще собирался явиться на свадьбу в костюме... палача. Но он на нём плохо сидел, так что он ограничился монахом )))
41.
Тоже чудесная серия возле окна
42, 43, 44.
В конце концов нам надо было освобождать помещение и выходить в дождь. И фотографироваться там, делая вид, что на тебя не капает с неба вода ))
45, 46.
И платье, типа, совсем не пачкается и чулки, заразы такие, не норовят превратиться в носочки )))
47, 48.
По пути из замка мы ненадолго остановились, чтобы сделать фотографии на его фоне. Надо сказать, мы привлекали немало внимания своим видом )
49, 50.
А потом по пути назад в Прагу Раифа попросила водителя остановиться возле одного из живописно скошенных полей маркиза Карабаса...
51.
52. И мы ещё грязи помесили ))
53.
Водитель привёз нас в Пражский Град, где мы собирались делать фотосессию - там и антураж по-готичнее, и есть места, где народу поменьше (бо возле Ратуши и Карлова моста товарищи в джинсах и мини-юбочках несколько выбивались бы из нашего стиля ))).
Фотографировала нас не только Раифа, но и множество гуляющих там туристов. Женя даже предложил сделать нашей семейной целью поиск всех этих фотографий ))) Так что если где увидите - свистите ))
54, 55.
Совершенно спонтанное фото - увидев нас, к нам подбежала пара весёлых жизнерадостных французов с зонтиком, стала прыгать рядом и кричать поздравления ))
56.
В укромном уголке у
Собора святого Вита 57, 58.
А потом сквозь толпы туристов мы пошли к прекрасным садам Пражского Града
59.
С которых раскидываются перехватывающие дух виды красавицы-Праги - самого точного и правильного города для нас и нашей любви. И нашей свадьбы.
60.
61, 62.
В садах нас нашли Катя и Володя, которые потерялись, пока парковали машину.
63, 64.
Мой чудесный букет. Кстати, обратили ли вы внимание - цветы в моей причёске точно такие же, из которых составлен и букетик. Их у меня потом забрала Катя, а букет, высушенный и слегка потерявший свой вид, я привезла домой, в Израиль. Он прекрасен!
65.
Неожиданно для нас самих, но время шло уже к пяти часам, а на шесть у нас был заказан столик в ресторане. Так что мы распрощались и рассчитались с Раифой, и уехали в отель.
Ресторан мы тоже выбрали не абы как )) Мы пошли в
корчму U Pavouka, которая целиком и полностью соответствовала духу и тематике нашей свадьбы. Собственно, поэтому мы с Женей долго сомневались - переодеваться ли в "гражданское" или идти в свадебных нарядах. В итоге после упорных колебаний мы пожалели моё платье и решили переодеться.
Кстати, эта задача оказалась не менее сложной, чем надевание платья ))) Правда, теперь уже никто не видел, как мы корячились, пытаясь не сломать причёску. Но поверьте - это была ржака и истерика ))) Я аж взмокла, несмотря на прохладу и пасмурную погоду.
В начале седьмого мы снова собрались всей компанией - Женины родители, Ленина семья, Алишер и Катя с Володей. Мы сидели на массивных деревянных стульях, ели, пили пиво, общались и получали подарки ) Ближе к восьми часам родители и Лена с семьёй уехали (им ещё надо было добираться до отеля и до дома соответсвенно), а мы спустились в нижний зал-подземелье, в котором нас ждало трёхчасовое шоу.
И я вам скажу - описать словами это невозможно... Это надо видеть. И я вам очень это рекомендую.
Но вы всё-таки представьте: низкое помещение со сводчатым каменным потолком, освещённое только свечами, оплывший воск сотен из которых образовал невероятных форм и размеров "скульптуры"; уходящие в полумрак тяжелые деревянные скамьи и столы; потухший очаг и закоптевший котелок, протянутые под потолком верёвки. И музыка - волынки и барабаны, на которых играли бородатые, местами полуголые красавцы-мужики ))) И стройные танцовщицы, от движений бёдер которых было сложно оторвать взгляд. И пираты, сражающиеся на саблях, звон от которых разносится на весь зал, перебегающие с места на место, и вдруг свист сабли раздается на самым твоим ухом, грозя отрезать его к чертям морским ) И представление со змеёй, и огненное шоу, когда девушки жонглировали пылающими канделябрами в двух сантиметрах от носа зрителей, и только их невероятная точность и чёткость была залогом того, что никого не спалят ))
А на столы в это время подносят и подносят еду - перловку с грибами, что-то вкусное со шпинатом, вепрово колено, утку, гуляш... пиво льётся рекой, пустой графин тут же заменяется полным - только успевай бегать в туалет как хорошо, что я переодела платье )))
66. Вот пара ребят из шикарного шоу корчмы
В 11 вечера феерия закончилась, и мы пошли дальше. По домам еще не хотелось, несмотря на то, что мы были с шести утра на ногах, так что мы вчетвером - с Катей и Володей, распрощавшись с Алишером, спешившим на последнее метро до дома, пошли в Женин любимый
Hard rock cafe (куда ж без него? )))
И там, сменив волынки и барабаны на рок-музыку... и барабаны, мы оторвались. Пили, танцевали и - разбирали мне причёску ))) Из цветочков Катя сделала букетик и забрала с собой на память (Кать, не потерялся он?), а килограмм шпилек я забрала себе )) Пригодятся.
Click to view
И уже заполночь, уставшие и переполненные эмоциями, мы разошлись по своим апартаментам.
Я почти засыпала и почти валилась с ног, но была счастлива, как никогда, и всю меня переполняло одно огромное чувство - букет из любви, нежности, страсти, доверия и уверенности в будущем, в которое рядом с ним мне не страшно смотреть.
Я люблю его. Своего мужа.
67.