Киев, день второй. Пирогово

Oct 08, 2015 23:06

26 сентября, суббота.
Настал ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ, про который немало писалось на форуме и которого все ждали с самыми разнообразными чувствами - кто-то с бабочками (или как вариант - самосвалами) в животе, а кто-то на пике организаторской нервозности.
Настал день Великой форумовки )))

Провести форумовку мы решили в музее под открытым небом в Пирогово; именно такой формат позволял комфортно чувствовать себя большому количеству людей, собравшемуся в одном месте, и разнообразно проводить время. Я понимала, что пребывание среди большого количества незнакомых весёлых и шумных тёток Женю скорее напугает, нежели развлечёт, поэтому надо было всё устроить так, чтобы он мог проводить время в своё удовольствие, а я - в своё.



До Пирогово дорога была неблизкая, так что проснувшись утром одной из первых в доме, я пошла будить народ - Юльку, Ганю, Мусю. Имея такое количество женщин на территории одной стандартной квартиры, стоило иметь в виду очереди в ванную и туалет, поэтому пока девчонки потягивались да заворачивались в халатики, я быстренько умылась :))).
Ну а потом пока зааавтрак... пока макияж... пока то, сё...
В общем, наконец-то выскреблись из дома, и всё, как накануне - троллейбус-метро-троллейбус. Юлькин золотой муж Мишка поехал сам в магазин за продуктами для пикника, поэтому мы могли не терять на это время и приехали в Пирогово вовремя, к назначенному всем заранее часу - к полудню :)).

И вот мы в парке-музее...

2.


Вообще описывать этот день невероятно сложно - потому что в нём переплелось такое количество эмоций и впечатлений, лиц и голосов, что сделать из этого нечто удобоваримое и неутомительное я смогу только при одном условии - если рассказ о Пирогово как о музее и о собственно форумовке разделю на два самостоятельных поста.
Поэтому вот вам рассказ-отчёт о Пирогово, сведения для которого я почерпнула во всезнайке-Википедии.

Итак, "Музей народной архитектуры и быта Украины" ("Музей народної архітектури та побуту України"; популярное название, происходящее от названия одноименного посёлка: «Пирогов» или «Пирогово», укр. «Пирогів», «Музей под открытым небом в Пирогове», укр. «Музей просто неба в Пирогові») - музей на природе, архитектурно-ландшафтный комплекс всех историко-этнографических регионов Украины. Расположен на южной окраине Киева, в Голосеевском районе, близ посёлка Пирогов. Общая площадь - 133,5 га.

Обойти такое расстояние - та ещё задачка; и для её оптимального решения мы с Женей взяли в прокат велосипеды. Цена удовольствия - 60 гривен в час (примерно 11 шек/ч).
Ну, выбрали велики, "сдали" Марину девчонкам-форумчанкам, и укатили себе.

Вот карта парка (она поможет мне и самой ориентироваться, и вас сориентировать)



От центрального входа мы доехали до развилки с туалетами (стратегическая точка любых гуляний :))), откуда девчонки пошли на Певчее поле (сорри, если переврала название) налево, а мы с Женей и ещё одной форумчанкой (Светой-MaSa) поехали направо, в сторону Социалистического села.

3.


4.


В этой части парка представлены сельские дома с внутренним интерьером 60-70-х годов ХХ века из всех областей Украины.

Вот, дом из села Березовичи, Волынской области.

5.


Окружённый чудесным садиком и чистым опрятным двором

6.


7.


8.


В дома и хаты с открытыми дверями можно было заходить и разглядывать интерьеры

9.


10, 11.



12.


13.


14.


15.


Дорожка шла в гору, велик у меня был без скоростей и тяжелый, так что я пыхтела, скрипела, ворчала и психовала, а потом и вовсе спешилась и повезла его рядом. Так было удобнее останавливаться и фотографировать ))

16.


После социалистического села мы вернулись назад на развилку, с которой было видно Среднее Поднепровье

17.


Среди деревьев виднеются зелёные купола Пятницкой церкви или Церкви Святой Великомученицы Параскевы - творения народных мастеров эпохи барокко. Высота церкви почти 25 метров и создана она из тяжёлого «железного» дуба, в который невозможно забить и гвоздь.

Церковь перевезена в музей из села Зарубинцы Монастырищенского района Черкасской области в начале 1970-х годов. В архивных документах значится, что её основательницей была последняя представительница рода Вишневецких - Урсула Францишка Радзивилл (1705-1753), жена Михаила Казимира Радзивилла, Великого гетмана Литовского. Радиоуглеродный анализ древесины храма дал приблизительную дату его строительства - 1751 год. Возведение храма было начато в 1742 году. Из-за некачественной работы строителей он вскоре дал крен и в 1757 году был обновлен.

9 ноября 1993 году церковь была освящена и стала действующей. Чуть позже прихожанами и профессиональными реставраторами были собраны воедино рассеянные по разным фондам и мастерским Киева остатки иконостаса.

Юг Украины:

18.


Стены украинских сельских домов возводились из различных строительных материалов в зависимости от местных ресурсов и экономических возможностей строителей. Это пример каменного дома из Южной Украины.

19.


На юге Украины, в связи с дефицитом лесов, основными строительными материалами были камень и глина с широким использованием известняка и ракушечника. Жилые постройки чаще всего имели полуземляночные формы. Как свидетельствуют исторические источники, их в основном строили представители казацкой бедноты в XVI-XVII веках.

20.


Такие жилища имели достаточно хорошее художественное оформление: стены обмазывали синеватыми, как высокие небеса, оттенками, и помимо этого, декоративная окраска присутствует также на углах, под крышей и вокруг окон.

21.


Хозяйственные постройки во дворе

22.


В деревьях проглядывала какая-то каменная башня, предназначение которой осталось мне неизвестным, но вполне может быть, что оно было связано с водоснабжением.

23.


Осенью пахнет, хотя в тот день было по-летнему жарко

24.


Насмотрелись - и назад

25.


26.


Далее наш путь вёл нас на Полтавщину и Слобожанщину

27.


Вики говорит, что на Полтавщине, как и в целом на Слобожанщине, дома строили «в паз» (укр. «в шули») и срубные.

28.


29.


Широкое распространение получили мазанки и глинобитные хаты с преобладанием трёхкамерного жилья.

30.


Помещение отмечалось особой нарядностью, со значительным количеством декоративных украшений.

31.


Журавль во дворе

32.


Это место показалось мне самым красивым из всего виденного мною

33.


34.


Уютные белоснежные хатки, укрытые соломенными крышами, так отличающими их от привычных мне башкирских деревень или узбекских кишлаков. Кружево плетней. Погреба и сарайчики. Хотелось прямо тут и поселиться.

35.


36.


37.


38.


Из Полтавщины-Слобожанщины мы попали в Полесье (которое мне смутно напоминало песню о какой-то Олесе :))

39.


Сарай для веяния чего-то (забыла)... гречихи, мабуть? ))) Оччень красивое плетение

40.


Полесское традиционное жилище дольше всех остальных сохранило славянский тип - однокамерное помещение со стебкой и клетью, которые выполняли функции вспомогательных хозяйственных пристроек.

41.


42.


Стены возводили из сплошных булыжников или колотых плах преимущественно из сосны, иногда из осины или ольхи. Крышу крыли досками (дранками) и соломой.

43.


44.


На начало прошлого века преобладающими были двускатные, а позже четырескатные крыши.

45.


Ради экономии материала к жилью пристраивали многочисленные хозяйственные помещения, и таким образом образовывались длинные дома.

46.


Пасека

47.


Воскресенская церковь из села Кисоричи, Ровненская область

48.


Она действующая

49.


50.


Примерно к этому времени нам надоело то и дело спешиваться, а потом снова взбираться на велики - и мы решили их сдать и дальше ходить ногами.

Поехали назад к входу в парк через Подолье

51.


Мельница у входа в музей

52.


Нужно заметить, что к этому моменту весь основной состав участников форумовки уже расположился где-то в Карпатах, так что, сдав велосипеды и встретившись на входе с Liliей, мы пошли в ту сторону, через Среднее Поднепровье, к которому территориально относятся земли южной Киевщины и Черкасщины.

53.


Храм Святого Архистратига Михаила, стоящий тут, представляет собой трезубый «парусник», в котором средняя «мачта» шире и выше боковых.

Храм перевезён в музей из села Дорогинка Фастовского района Киевской области в 1971 году. В его внешнем виде сохранились чрезвычайно древние, архаичные особенности. Относительно возраста церкви существует несколько предположений: 1600, 1700, 1751 годы - такие даты её построения встречающиеся в различных источниках (украинских, российских, польских). Однако специалисты из Института геохимии окружающей среды НАН Украины, по данным анализов, утверждают, что год постройки 1528-й.

Церковь действует с 10 марта 1990 года и относится к Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

54.


В Среднем Поднепровье преобладали каркасные и срубные дома. Строительным материалом были солома, камыш, лоза, отчасти камень. На Уманщине до начала XX века широко пользовались настенной росписью.

55.



Крыши на домах имели четырескатную форму с «дармовисом» - длинным выступлением крыши на боковой стене, под которым хранили хозяйственную утварь, в том числе и повозки.

56.


Дорожка вывела нас к холмам с ветряками

57.


Мукомолье в Украине имеет длительную историю. Издавна зерно мололи на жерновах. Несравненно более совершенными и производительными были водяные мельницы и ветряки, которые распространились на украинских землях в средневековье.

Если на Гуцульщине, Бойковщине и Закарпатье ставили только водяные мельницы, то в других регионах Украины сооружали и ветряные.

58.


В XIX столетии в сёлах Полтавщины, Слобожанщины, Надднепрянщины и Юга Украины ветряков было значительно больше, чем водяных мельниц. Строили их вдоль дорог, в поле или на холмах за селом, в одиночку или группами, иногда до нескольких десятков разом. Ветряки играли важную роль в застройке сельских поселений, определяли их архитектурное лицо, формировали пейзаж украинского села.

59.


В степных районах Украины, особенно на Слобожанщине, ветряки были довольно высокие, иногда достигали свыше 10-12 метров. Стройный каркасный или срубный корпус устанавливался на высоком деревянном стуле и завершался шлемовидной крышей с дощатой или жестяной кровлей. Галереи и навесы украшали несложной резьбой, что придавало слобожанским ветрякам своеобразную привлекательность. В отличие от слободских, на Полесье ветряки строили на небольших холмах посреди леса.

Для Буковины характерные шестикрылые, столбовой типа ветряки с изысканными пропорциями. На уровне второго этажа корпус их имеет небольшое расширение в боковых направлениях.

60.


Впереди были Карпаты...

61.


Карпатский регион характеризуется наибольшим разнообразием конструктивных и художественных признаков. На Бойковщине строились настоящие шедевры народной архитектуры горцев. Высокие и крутые крыши, искусно украшенные галереи - пристройки вдоль стен - удачно контрастируют с окружающей средой - мельницами, церквями, другими сооружениями. Здания возводили преимущественно из пихты и ели. Стены здешних жилищ, в отличие от сельских домов других регионов, не покрывались побелкой.

62.


На равнинном Закарпатье жильё уже напоминают центральные области Украины - белые дома с трёхкамерной планировкой. Здесь широко практикуется художественная отделка наружных стен, причудливые формы ограждения и т. п.

63.


Огород, самый настоящий

64.


И ничем не замутнённая красота природы...

65.


Водяная мельница

66.


Ещё одна

67.


Рядом стояла кузница, а в ней красавец-кузнец

68.


...Потусив с девчонками на полянке, мы с Женей и Мариной решили снова пройтись до входа в парк - там располагалась улочка с сувенирными магазинчиками и нам уже не терпелось начать покупать всякие красивости и интересности :)) Так что мы снова пошли через холм с ветряками, и Полесьем, лежащим за ним.

69.


А это снова Среднее Поднепровье - улочка в начале парка

70.


Мазанки нестерпимо напоминают что-то из детства - бесчисленные прочитанные книги, песни, рассказы... Вживую-то я их раньше никогда не видела.

71.


72.


73.


А брукiвка готовит нас ко Львову )))

74.


Вот у той тётеньки слева мы купили Марине чудеснейшую белоснежную вышиванку

75.


И снова Пятницкая церковь

76.


На мини-Украину в Пирогово - как и на всю страну - опускались мягкие золотые сумерки последних летних деньков

77.


Солнце заливало сусальным золотом холмы с ветряками, но в карпатских лесах было сумрачно и прохладно

78.


Шёл к своему завершению чудесный день; но я с ним пока не прощаюсь. У меня впереди самая "вкусная" (во всех смыслах) его часть - мои любимые девки-украинки-форумчанки, с самого утра и до поздней ночи делающие эту субботу одной из самых незабываемых в моей жизни...

79.


Далi буде :)

музей, прогулки, Киев, парк, деревня, этнографический музей, Украина

Previous post Next post
Up