...Я уже бывала в этих местах. Я уже видела реку Завитан, прорезавшую холмы верхней Галилеи, я
видела водопад и прекраснейшее
озеро Шестигранников.
Но тогда, в прошлый наш с
k0ev сюда визит, мы не прошли путь, который соединяет эти две точки: водопад и озеро - отложив это на будущее.
Будущее настало в минувшую субботу, когда, руководимые бессменной
janataha, мы в 7 утра выдвинулись в путь, причем не от водопада Завитан и не от парковки Йеудия, а аж от самого Кацрина.
С утра было довольно прохладно, идти было приятно, дорога была несложной, вокруг радовали глаз цветущие кусты олеандров
2.
3.
Деревья нависали над тропой и дарили тень
4.
5.
Я шла и представляла, как красиво здесь должно быть в конце зимы и ранней весной, как тут всё цветёт и благоухает, если даже скудная летняя растительность услаждала взгляд
6.
7.
В общем, шлось задорно и с удовольствием
8.
9.
10.
Вездесущие камни только добавляли экшена и элемента внезапности
11.
Довольно скоро мы дошли до первой лужи первого мини-озерца с неподвижной водой и снующими в ней рыбками
12.
13.
14, 15.
Определить, где есть вода, довольно несложно - растительность там самая буйная.
16.
Лето... Воды почти нет.
17.
18.
Многие растения уже отжили свой сезон
19.
А у других всё в самом разгаре
20.
21.
А некоторые - как вот эти каперсы - сразу цвели и плодоносили
22.
23.
Плодоносила вообще куча всего, мне незнакомого
24.
Желудята созревают :))
25.
26.
27.
Лягушонок
28.
Мы идём дальше, и ландшафт становится ещё более летним, сухим (хотя пока не слишком жарко). Русло Завитана пересыхает
29.
30.
31.
32.
33.
Голанские высоты - это огромное плато вулканического происхождения. Лава, образовавшая его, трескалась, остывая, и создавала самые причудливые очертания здешних ущелий
34.
А наш путь продолжает вести нас то вверх, то вниз - чтобы не скучали и не расслаблялись :)))
35.
36.
Каменистые спуски-подъёмы периодически сменялись ровными тропинками
37.
Которые снова лезли куда-то под скалы или на них.
38.
39.
40.
Вокруг валялись базальтовые глыбы самых разных цветов, в основном, "защитной" расцветки
41.
Росли гигантские опунции
42.
43.
Которые вдруг уступали место эвкалиптовым рощицам
44.
45.
И зарослям кустарника и низких деревьев
46.
47.
48.
Русло - невозможно не понять, где оно проходит
49.
50.
Дикий виноградник
51.
Сухостой
52.
53.
Мы спускаемся в самое русло
54.
55.
Кустарник постепенно расходится, и мы выходим на открытую площадку, по которой течёт ручеёк
56.
Базальтовое плато дало здесь глубокую трещину, в которой появилось озеро
57.
Его небольшие размеры обманчивы - глубина озера достигает 7-8 метров
58.
Стены каньона, окружающие озеро, похожи на стены бассейна Шестигранников - те же замысловатые геометрические тела
59.
Озеро словно разделено на две части
60.
У одной из них мы остановились на первый привал, чтобы дождаться вторую часть группы и освежиться в прохладной воде
61.
Вода была настолько приятной, что даже я, мерзлячка, до августа трясущаяся в море, с удовольствием полезла купаться - прямо в одежде )))
62.
...Отдохнув и наплававшись, мы поднялись вверх и пошли себе дальше вдоль русла Верхнего Завитана
63.
64.
65.
66.
67.
Долго ли, коротко ли - но примерно к 10.30 мы достигли водопада Завитан
68.
К неизмеримому нашему удивлению, внизу никого не было, а потому мы поспешили спуститься, чтобы самолично насладиться этим чудесным местом
69.
Это озеро тоже очень глубокое и гораздо более опасное, чем предыдущее - здесь его почти со всех сторон окружают склизские мокрые высокие каменные стены, за которые невозможно уцепиться, и вылезти из воды можно только с одной стороны водоёма
70.
Перед спуском установлен плакат с предупреждением и сообщением о том, что несколько лет назад здесь утонул 22-летний парень. Поэтому лезть в озеро под водопадом Завитан стоит только тем, кто достаточно уверено держится на воде.
Тут я уже не фотографировала, и меня не фотографировали, так что только инста-фоточка того, как там можно весело скакать в воду - хоть головой, хоть бомбочкой, хоть солдатиком )))
Даже я прыгнула... Один раз ))) Доплыла до водопада, повисела там чуток, зацепившись ногтыми за щели в камнях - и назад.
Ну и поскольку путь нам еще предстоял длинный, мы в скором времени собрались, поднялись наверх, и пошли себе, мокрые и довольные, дальше...
71.
Где-то там, под нами, осталось ущелье Накик Шахор ("Чёрная расщелина"), доступное только любителям снеплинга, чьи голоса мы слышали, проходя мимо
72.
А наш путь продолжается поверху, над руслом Завитана
73.
74.
75.
Суровая местность...
76.
Перед нами показался очередной провал
77.
В этом месте на своём пути к Кинерету русло Завитана делает резкий поворот, а маршрут "Верхний Завитан" превращается в маршрут "Нижний Завитан"
78.
А нам вниз...
79.
Там, на склоне обрыва, под деревом, вырастившем камень, мы делаем небольшой привал
80.
Идти нам еще немало, жара нарастает... но совсем рядом очередное озерцо
81.
82.
Идти приходится прямо по стеночке
83.
Наша группа снова лезет в воду, а мне лень в третий раз развязывать и потом снова завязывать ботинки, и я остаюсь сидеть на камне у воды
84.
И снова в путь... Огибаем это озеро и оказывается, что за ним ещё два - целая озёрная цепь
85.
86.
87.
В одном из них большая группа купающихся, но мы уже не останавливаемся - наша следующая цель родник Эйн Этеф
88.
89.
90.
91.
92.
93.
Внезапно нырнув в кусты и повернув за изгиб скалы, мы видим это -
94.
Это источник Эйн Этеф, практически вода с небес )))
95.
Здесь мы делаем привал перед самым тяжёлым участком пути
96.
97.
Заодно купаемся, спасаясь от жары и запасая свежесть для тяжёлого и довольно длинного подъёма
98.
99.
Со скалы на всё это укоризненно взирает краб
100.
А потом мы снова выходим в путь, предупреждённые сотрудником заповедника о сложности следующего участка. Поскольку не верить ему не было оснований, камеру я прячу в рюкзак, так что верьте на слово :))
Убрать фотоаппарат оказалось верным решением, потому что в ближайший почти час мне были нужны все имеющиеся конечности, которые я использовала, чтобы просто двигаться дальше. Дорога превратилась в какое-то дикое нагромождение огромных, размером с меня, болдеров. Приходилось протискиваться между них, перелезать, соскальзывать на попе, цепляться, подтягиваться... Я отстала от четвёрки лидеров и оторвалась от остальной группы, так что все эти препятствия приходилось преодолевать самостоятельно, рассчитывая только на силу своих рук, длину ног и выносливость задницы )))) Ну, пару синяков я всё-таки набила, куда без них ))) Пару раз казалось, что тут не пройти и не спуститься - но в итоге я спускалась, тихо матюкаясь под нос. Тем не менее, вопрос "какого чёрта я сюда припёрлась" ни разу не всплыл в голове )))
А после всего этого адвенчера с преодолением болдеров начался подъём на гору...
Довольно резкий, местами с камнями, местами сыпучий, где ноги даже в трековых ботинках предательски скользили. Несколько раз я останавливалась в тени, смотрела на круто уходящую вверх тропу с чувством - "дальше я не пойду" ))), вздыхала, делала пару глотков воды - и лезла дальше.
Собственно, вот я и на вершине, куда выбралась с самого низа каньона, даже не видного на фото
101.
А там, впереди, синеет Кинерет.
Придя в себя в тени под деревом, я вместе с Женькой, которого нагнала на подъёме, иду дальше. Мы уже знаем, уже чувствуем и предвидим скорый конец пути и его жемчужину - озеро Шестигранников.
Но пока вокруг всё то же суровое летнее базальтовое плато
102.
То тут, то там торчат скелеты деревьев
103, 104.
Даже колючки выбелены солнцем, как скелет
105.
Это последний рывок, это последний спуск в ущелье ручья Мешушим, после которого нам останется только последний подъём...
Мы спустились. Мы у озера
106.
Оно тоже глубокое. Вода в нём, хотя и не ледяная, всё-таки сильно разнится по температуре с воздухом, поэтому у купающихся в самое пекло запросто может сводить мышцы и перехватывать дыхание. Именно поэтому купаться в Мешушим в отсутствие спасателя совсем не рекомендуется. Даже за то довольно короткое время, что мы пробыли на берегу (та часть нашей группы, что уже дошла, полезла в воду, а мы с Женей "отвисали" на берегу в тени), спасатель дважды швырял в озеро спасательный круг и сам бросался со скалы в воду, чтобы помочь незадачливому плывуну.
А я сидела и думала, что по Завитану Марину точно вести ещё рано, но вот сюда на озеро надо её обязательно привезти.
Потом мы поднялись наверх (кое-как :)))), и я, поедая арбузный артик, думала, что трек получился сложным (Женя считает, что он был самым сложным из всех нами пройденных, включая
иорданские), длинным (программа на чьём-то телефоне намерила 18 км), но просто офигительным.
Не знаю, потянет ли нас снова покорять болдеры ручья Завитан, но к этому озеру мы ещё однозначно вернёмся...
107.
Ну а тут мега-фотографии от Жени