Крыши, стены и улочки Вечного города

Jan 10, 2015 18:22

На улице холодно, сыро и зябко, и это самое время сидеть дома, завернувшись в теплый плед, с чашкой чая и рассказывать о том, как гуляется нам по Израилю в более приятную погодку :)

Хотя, неделю назад погода была немногим лучше - тоже дождливая и сырая, но хотя бы не такая холодная. Именно это обстоятельство немало смущало меня, когда я задумывалась над приглашением от janataha и вопросом k0ev - "а что ты думаешь насчет прогулки по Иерусалиму?" Конечно, помимо погоды было еще несколько тормозящих фактов, так что от поездки я отказалась, запланировав себе на субботу кучу разных дел... ровно до утра, когда, увидев собирающегося в поездку Женю, я вдруг впала в какое-то отчаянное настроение и меня завертели упаднические мысли насчет того, что вот еще год назад я с энтузиазмом была готова гулять где угодно и в какую угодно погоду, а сейчас постоянно бурчу себе "а как же уборка, домашние задания, готовка, стирка?.." Подумав, что таким макаром я мало-помалу рискую снова загнать себя в непрерывный поток быта и рутины, я решила - а ну их в пень все дела! Еду в Иерусалим!



Рискуя вызвать непонимание и недоумение многих, все же напишу - я не знаю, как я отношусь к Иерусалиму. Я так и не смогла определить для себя, какие чувства он во мне вызывает. Это однозначно не любовь и не преклонение. Но это и не равнодушие. Никакого трепета к его древности я не испытываю, потому что - как я уже писала - я не способна пропустить через себя столь дремучие века, и не столь далекая история мне гораздо понятнее и интереснее (как, к примеру, история Тель-Авива). Я отдаю себе отчет обо всех тех исторических и судьбоносных событиях, которые произошли в Иерусалиме, но они остаются для меня своего рода страницами в книге... не чем-то живым и настоящим.
Поэтому меня никогда не тянет в Иерусалим погулять просто так. И жить там мне никогда не хотелось.
Но вопреки этому всему (или даже благодаря - потому что я всегда словно бы заново оцениваю город, пытаясь классифицировать мои к нему чувства) - прогулка получилась волшебной. И немало этому способствовала именно погода.

...С утра в Иерусалиме накрапывал дождик и плыли над головами тяжелые серые тучи

2.


3.


Но они совершенно не мешали прогулке и даже добавляли ей красочности и насыщенности.
А прогулка была у нас обзорной - во всех смыслах. В планах было обойти старый город по стенам там, где это возможно, периодически спускаясь вниз и посещая самые знаковые места. Без привязки к определенной религии или теме. Просто так... впитать в себя город и прочувствовать его атмосферу.
Поэтому и я буду в основном показывать картинки с краткими описаниями - без дат, имен и особых событий. Текста будет мало... но фотографий много, так что держитесь )))

Свой путь мы начали по северной стороны стены, окружающий старый город Иерусалима. Кстати, по южной мы когда-то гуляли с ko_shmariki, а вот по северной я ходила впервые.
Итак, поднялись на стену возле Яффских ворот, чтобы идти по ней до ворот Шхемских (а дальше проход пока что закрыт из-за соображений безопасности, а то бы мы могли дойти до Львиных ворот).

4.


А вообще, чтобы было понятнее - вот карта-план Старого города с обозначением ворот. Золотые ворота, ведущие на Храмовую гору,замурованы и по легенде будут открыты только с приходом Мессии.



Стена, по которой мы шли, довольно узка - я это ощутила еще тогда, в далеком 2009, когда несла на руках Ксю и порой боялась перевалиться через ограждение вниз вместе с ней...

5.


Зато обзор со стены прекрасный - и на старый город, и на новый, за стенами

6.


7.


8.


Стена изгибается и ведет то вверх, то вниз, и внезапно за очередным поворотом - ёлка

9.


Учитывая, что на календаре 3 января... праздники заканчиваются

10.


Женя сказал, что из всех уже виденных нами елок это самая грустная )

11.


И дальше по стене...

12.


Старый город - это такой большой муравейник, с этажами и уровнями крыш, с домами, растущими друг из друга, извилистыми проходами где-то внизу... и порой непонятно, по улице ты идешь или еще по крышам.

13.


И полнейшее переплетение религий, верований, святых, пророков, молитв, слов и желаний...

14.


А за стенами вполне современная жизнь большого города, столицы государства. Правда, достаточно умеренная - из-за шаббата

15.


Кусочек Ватикана

16.


Мы как раз в это время проходили над Новыми воротами (см. карту выше)

17.


Ворота ведут в христианский квартал старого города.

18.


Кстати, о кварталах. В старом городе Иерусалима их 4 - христианский, армянский, мусульманский (самый большой) и еврейский. Северная часть стены огибает христианский и мусульманский кварталы.



В стене то тут, то там пробиваются растения - и даже цветут

19.


20.


Иерусалимская ёлка и вертеп под ней

21.


22.


И снова ватиканское. Это отель, для всех желающих. Недешево. Зато принадлежит Ватикану. И - как нам рассказали - статуя Девы Марии не просто так держит младенца почти на своем плече, в неестественном для этого положении; это сделано для того, чтобы за счет высоты сооружения закрыть находящееся за этим зданием Русское Подворье.
Так это или нет - но Подворья действительно не видно даже со стены.

23.


Иерусалим вне стены и внутри ее... Два мира.

24.


25.


А мы идем себе дальше.

26.


Впереди уже виднеются Шхемские ворота - завершение нашего "настенного" пути

27.


То, что действительно потрясает меня в Иерусалиме - это сочетание седого древнего и бытового современного. Развешенные на просушку трусы и майки на фоне каких-нибудь многосотлетних куполов или мечетей - это вполне себе повседневная иерусалимская картинка. Наверное, люди, живущие здесь, тоже привыкли к древности и святости места, и не воспринимают их иначе, как просто фоном для своей обычной жизни.

28.


29.


Ну и немного классики - Золотой купол на Храмовой горе, за ним Масличная (Елеонская) гора, на которой выделяется карандаш Елеонского Спасо-Вознесенского православного русского женского монастыря.

30.


А мы прямо над Шхемскими (Дамасскими) вратами в город Иерусалим, и тут нам надобно спускаться - дальше по стене дороги нет.

31.


Ворота, ведущие в мусульманский квартал старого города; одно из самых беспокойных мест, где периодически что-нибудь да случается. Первое место, где мы встретили вооруженных солдат.

32.


Но прежде чем спуститься и углубиться в лабиринт улочек, мы снова окидываем взглядом окрестности.

33.


Вид сразу на христианский и на еврейские кварталы: два крупных серых купола в правой части фотографии это купола Храма Гроба Господня (ХГГ), а чуть левее, после башни, виден круглый купол синагоги Хурва.

34.


И крыши, крыши, крыши...

35.


А мы спускаемся вниз, в подземелье под воротами, где археологами была раскопана римская площадь.

36.


Белый осел Мессии?..

37.


38.


И вот мы снаружи. Над нами высоченные стены города

39.


40.


И ворота над нами

41.


Мы поднимаемся наверх и через Шхемские ворота входим в город...

42.


43.


...и  сразу попадаем на восточный базар - шумный, пряный, в безумную смесь запахов, цветов и звуков, тесный, бурлящий, набегающий волнами и обещающий многое за малое, обманчивый. Не люблю такие базары, наелась ими с детства по самое нимагу
Стараясь не потеряться, мы шли по улочкам за Наташей, которая привела нас в отель "Хашими" - нечто, пришедшее в наше время из мира Алладина и бухарских эмиров.
Там нас угостили чаем, кофе и печеньем (естественно, за мзду), пустили в туалет, а потом в нашем распоряжении оказалась вся крыша отеля. И вот это было самым прекрасным!

44.


Храмовая гора и Купол на камне

45.


46.


Масличная гора, Спасо-Вознесенский монастырь и - если присмотреться - внизу золотые маковки церкви Марии Магдалины

47.


Еврейское присутствие в мусульманском квартале принято отмечать совершенно однозначно - флагами

48.


...Отдохнув на крыше со столь прекрасным обзором, мы пошли дальше. Тесными рыночными улочками, зигзагами, поворотами - и вот мы выходим к главной христианской святыне этого места - Храму Гроба Господня. Причем выходим на его крышу - в эфиопский придел (эфиопы - одна из шести конфессий, между которыми поделен весь ХГГ. Им досталось место вне Храма... сбоку и на его крыше).

49.


Про сам Храм я писать не буду, ибо о нем можно написать не один пост и не один научный трактат ))) Тем более, я уже немного показывала его и даже рассказывала про литургию, на которую мы совершенно случайно попали.
Сегодня ограничусь несколькими фотографиями фасада Храма - внутри на сей раз я не снимала.

50.


51.


52.


53.


А эта колонна треснула - по легенде - от схождения пасхального Благодатного огня, когда служители Храма решили не впустить православных верующих внутрь. И тогда Огонь сошел снаружи Храма.

54.


Свечи в трещинах стены в сирийском приделе

55.


...Устали? Мы немного :) Но продолжали свой путь, на площадь Муристан - самую древнюю часть христианского квартала города.

56.


Муристан - это скопище ресторанов и магазинчиков, зазывающих к себе туристов на любых языках, включая русский.

57.


58.


Муристан был основан в V в. по разрешению Гаруна аль-Рашида.

59.


А мы поднимались на очередную крышу, на сей раз ресторанную

60.


Купола ХГГ

61.


Храмовая гора и Масличная гора

62.


Снова труселя совсем недалеко от Башни Давида

63.


64.


Вдруг начался дождь. Мы решили переждать его с пользой - на колокольне Лютеранской Церкви Искупителя

65.


Благо, здесь все рядом, так что промокнуть по пути мы не успели.
И вот мы внутри

66.


178 (по версии служителей церкви и Википедии) или 181 ступень вверх (по версии k0ev) - и вы на вершине колокольни.
Я так быстро поднималась по крутой витой лесенке, что оказавшись наверху, почувствовала, что у меня не на шутку кружится голова. Пол колокольни оказался просто в несколько слоев засыпан птичьим пометом, так что я села на корточки у стены и какое-то время пыталась прийти в себя. Потому что смотреть с колокольни было непросто - это только усиливало головокружение..

67.


68.


Но в конце концов мой вестибулярный аппарат успокоился, и я смогла выйти на балкончик колокольни. С четырех ее сторон хорошо просматривались все районы старого города.

Снова ХГГ

69.


70.


Синагога Хурва и еврейский квартал

71.


Взгляд в сторону Яффских ворот. Прямо перед нами, под синим тентом - та самая ресторанная крыша, где мы были до этого.

72.


В сторону мусульманского квартала

73.


И вот они - во всей своей красе - Храмовая гора с Золотым куполом, а сразу за ними - Масличная гора, купола церкви Марии Магдалины, "свеча" Спасо-Вознесенского монастыря, и желтое полотно кладбища - древнего еврейского кладбища, существующего, наверное, столько же времени, сколько существует сам город.

74.


Спустившись с колокольни, мы прошли в саму церковь

75.


Протестантская церковь Искупителя является учреждением "Евангелического Иерусалимского Фонда", одной из трех организаций Евангелической Церкви в Германии.

76.


Однако служения в ней идут на трех языках: здесь молятся Арабоязычная конгрегация Евангелической Церкви в Иордании и на Св. Земле, Англоязычная Конгрегация, являющаяся служением Евангелической Лютеранской Церкви в Америке и Немецкоязычная Конгрегация Евангелической Церкви в Германии.

77.


Рядом с алтарем - рождественский вертеп

78.


79.


Вифлеемская звезда

80.


А мы идем дальше - по крышам и самым неожиданным уголкам древнего города, куда бы я вряд ли забралась бы сама

81.


Улица, идущая по крышам домов. Хотели бы вы парковать свой велосипед там, где парковал бы его Карлсон? )))

82.


Мы все дальше уходим от ХГГ и колокольни, на которой до этого были

83.


Крыша-улица, и мальчишки, занимающиеся паркуром

84.


Мы ходим кругами - совсем недавно мы шли по этой улице, чтобы подняться на колокольню Церкви Искупителя, а теперь мы проходим над ней

85.


И снова приближаемся к церкви с другой стороны.
Вера за проволокой...

86.


Очередная крыша-закоулок

87.


поросшая беленой (ею же, кстати, поросла и Стена Плача)

88.


Странное ощущение нахождения одновременно и над, и внутри...

89.


Но пора и честь знать... нас ждет еще одна крыша в жутковатых и грязных улочках мусульманского квартала.

90.


...на той крыше я уже не снимала. Неуютное было местечко, даже при наличии израильского сотрудника службы безопасности.
Ну а потом по таким же мрачноватым улочкам мы пошли к главной еврейской святыне современного Старого города Иерусалима

91.


Мы шли к Храмовой горе и Стене Плача

92.


Кстати, по-моему это только русскоязычная "фишка" - называть это место "Стеной Плача", потому что и на иврите, и на английском это место зовется проще и логичнее - "Западная Стена".

93.


Самое святое место и самая кровоточащая рана... На которой занозой - мечеть Аль-Акса

94.


...Пока мы стояли на обзорной площадке напротив Западной Стены, начался дождь, уже настоящий. Проливной. Стало понятно, что идти назад по южной стене уже не получится, и поэтому мы побежали назад улочками, стараясь укрываться под зонтами и под навесами... через арабский рынок к Яффским воротам.

Там мы не сразу закончили нашу прогулку, но заглянули еще в протестантскую Церковь Христа. Там мы слегка согрелись, прослушали немного новой информации, заглянули в музей - ну а уж после этого стали прощаться и расходиться по своим машинам, по-прежнему прячась под разноцветными зонтами от серого неба...

...И я снова прощаюсь с тобой на некоторое время, о Иерусалим, непонятный мне город, город мира и войны, преданности и предательства, веры и грехов, добра и зла, солнца и туч, консервативный, но полный неожиданностей, город вечный, но такой порой сиюминутный...

95.

ХГГ, Иерусалим, путешествия ПИОН, христианство, Израиль

Previous post Next post
Up