Три сказочных дня на юге. День второй - Эйлатские горы, ненайденная "Исчезнувшая долина"

May 09, 2014 15:05

...Нагулявшись по Красному каньону и Эйн-Нетафим, мы отвезли Иру с Ронькой домой, а сами решили что-нибудь съесть (время было уже обеденное) и продумать дальнейшие планы.
За огромной порцией шуармы и салатом думалось прекрасно :))) Мы решили поехать в горы севернее Эйлата и посмотреть, куда ведет коричневый указатель, на котором написаны интригующие слова "Исчезающая долина" (а-Эмек а-Неэлам)...

Так и сделали.
Кстати, этот маршрут нами заранее не планировался, поэтому карты трека у нас не было, и мы слабо представляли себе, куда ведет маршрут. Решили пойти на разведку.
Съехав с 90 шоссе, мы довольно долго ехали на запад, к горам. В конце концов проселочная дорога закончилась у закрытого одинокого непонятного строения, огражденного колючей проволокой (потом уже я выяснила, что это сейсмологическая станция), от которого отходила разметка маршрута.
Мы пошли наугад.



Тропа вела вдоль каменной стены среди голых скал, песка и под палящим (уже) солнцем. Внезапно разметка "велела" повернуть налево и... вверх

2.


Мы переглянулись, почитали пейджер почесали в затылках и решили, что раз уж взялись, то пойдем дальше. Наверное, подъем же закончится где-нибудь.
Наивные ))))
Он не заканчивался, только поворачивал то туда, то сюда (следите за черными метками)

3.


4.


И уводил все выше в горы

5.


Было жарко. Идти всё время вверх по крупным и острым осколкам скал было непросто. Я уткнулась взглядом в свои ботинки и упрямо шла вперед - казалось, так было легче, потому что не видишь перед собой нескончаемого подъема. Но разноцветные скалы я успевала заметить

6.


7.


Долго ли, коротко ли, но мы забрались на гребень холма, откуда можно было осмотреть окрестности и попытаться сориентироваться

8.


Тропа с черной разметкой уходила вперед и вниз и там разветвлялась - левое направление уводило куда-то в район вот этого каньона

9.


Правое направление шло куда-то в разноцветные горы

10.


Мы понятия не имели, куда ведут эти маршруты; насколько они длинны; круговые ли они или "односторонние"; вернет ли какой-то из них нас назад, к сейсмологической станции и к Хондочке... Сети здесь не было, и посмотреть карту в интернете не представлялось возможным.
Мы растерялись. Куда идти? Налево? Направо? Назад?..

11.


В конце концов, пораскинув мыслями, мы решили не идти абы куда, а вернуться назад к машине. Я слегка "завяла" - тени здесь совсем не было, солнце пекло, вода в рюкзаке стала противно-теплой, и мне уже хотелось в более прохладное место.

12.


Мы пошли вниз по этой же тропе, и я снова убедилась в том, насколько тяжелее спускаться по таким тропам, крутым и усыпанным мелкими и средними камешками - гораздо тяжелее, чем подниматься. Нога то и дело соскальзывала, приходилось все время быть максимально сосредоточенным на том, куда наступаешь. Женя заметил закономерность - если на подъемах я его обычно обгоняю, то на спусках он оставляет меня далеко позади - я тупо боюсь упасть ))

...Отступая от хронологии рассказа, расскажу, что вернувшись домой, я постаралась найти побольше инфы про это место. Откровенно говоря, много не нашла, но выяснила, что маршрут это таки не круговой (так что хорошо, что мы не пошли дальше), протяженностью по длине порядка 6,5 км и по времени 4-5 часов, по сильно пересеченной местности (вверх-вниз), средней сложности для опытных "ходунов". Маршрут ведет в тот самый "эмек неэлам" - маленькую долину среди песчаных скал в верхней части Нахаль Цфонот. В следующий раз мы обязательно туда сходим. :)

13.


А пока что я с радостью спустилась вниз, прилично уставшая и даже на минутку давшая слабинку и запросившаяся назад в Эйлат ))).

14.


Но Женя смог убедить меня продолжать нашу прогулку.
И хорошо, что он это сделал - но об этом в следующем посте. :)

поход, каньоны и ущелья, Эйлат, пустыня Арава, Израиль

Previous post Next post
Up