Если меня спросят - где весна красивее: на севере Израиля или в его пустынях - боюсь, меня разорвет :))) У меня нет однозначного ответа. Это слишком разные вёсны - одна буйствует красками, цветами и запахами, вторая потрясает редким зрелищем вечной и неукротимой жажды жизни.Эти две весны надо чередовать и впитывать по-отдельности, и поэтому я и k0ev занимались этим весь март, бросаясь то глубоко на юг, то высоко на север. Одной из мартовских точек севера стал заповедник Нахаль (то есть ручей) Хермон и водопад Баниас с городом Паниас ;)
Расположенный в предгорьях Хермона, заповедник потрясает красотой, напоминающей, скорее, Европу, нежели жаркий Израиль. Сейчас там такой праздник жизни и цвета, что кажется, будто все вокруг пропущено через фильтры Фотошопа
2.
3.
4.
5.
Ручей Хермон - самый восточный из трех водных потоков, дающих начало реке Иордан. Он не самый крупный из них, однако именно по его течению расположено несколько уникальных уголков природы
6.
7.
Ручей начинается у подножия Хермона, выбиваясь из огромной пещеры. Считается, что в давние времена он вытекал из самой пещеры, пока сильное землетрясение не изменило ландшафт. В древние времена считалось, что невозможно измерить протяженность пещеры, и поэтому люди полагали, что её продолжение - в восточном Заиорданье. Легенда повествует, что Моисей, которому не дано было войти в Землю обетованную, просил Господа, чтобы Он дал ему пройти хотя бы через эту пещеру.
По пути от стоянки к ручью мы преодолели живописный недлинный спуск
8.
9.
10.
11.
12.
Внизу, по сенью множества деревьев, было свежо, прохладно и пахло просто головокружительно
13.
Над частью ручья проложены навесные мостки
14.
15.
С перил очень удобно снимать :)))
16.
Течение в ручье Хермон несильное.
17.
18.
Уровень воды поднимается зимой и весной, летом ручей мелеет.
19.
20.
Мы идем по тенистой тропинке к главной достопримечательности ручья - водопаду Баниас. Здесь еще цветут цикламены (в более южных местностях они давно уже высохли)
21.
Цветет, по-моему, всё, что может цвести
22.
23.
Родившись у подножия горы Хермон и с большой скоростью протекая через каньон, ручей теряет 190 метров высоты и образует водопад Баниас, один из самых красивых в Израиле.
24.
24.
Здесь было невероятно людно в тот день - семьи, школьные экскурсии, туристы, пожилые пары.... Неудивительно - ведь место прекрасно и полно гармонии
25.
Но я мизантропически думала о том, как здесь было бы прекрасно, окружай нас безлюдие, нарушаемое лишь песнями птиц и шелестом воды
26.
И вот он, водопад, разделенный мощным платаном на два потока
27.
Высота водопада - 10 м. Он не самый высокий в Израиле, но практически самый живописный.
28.
Полускрытый ветвями деревьев и шумной толпой посетителей, он невозмутимо шумел себе, низвергаясь вниз и устремляясь дальше - туда, где через 9 км он встретится с ручьем Дан, и затем поток, образованный ими двумя и ручьем Снир, вольется в Иордан...
29.
В заповеднике есть 2 разных маршрута, и мы в своих блужданиях прошли один из них целиком и освоили небольшую часть второго. Перейдя ручей по мосту, мы пошли дальше, в сторону холмов
30.
31.
32.
Тропинка шла параллельно руслу, то приближаясь к нему вплотную, то отдаляясь и поднимаясь вверх. Здесь всё просто утопает в зелени
33.
Люпины
34.
35.
36.
Местами путь заводит нас под нависающие стены холма, в сени которых цветут меланхоличные "колокольчики", а потом внезапно "выбрасывает" на яркое солнце, к брызжущей жизнью уже плодоносящей зелени
37.
38.
39.
В моем детстве все растения подобного типа называли "кашкой". А у вас?...
40.
41.
Правда, наша "кашка" не была столь внушительных размеров
42.
По дороге я успела по настойчивым просьбам телезрителей снова сходить в пень :))))
По пути нам попадались мини-водопадики - как я уже упоминала выше, ручей Хермон в верхней своей части на протяжении 3,5 км течет вниз
51.
52.
Когда-то люди активно использовали эту особенность рельефа, строя водяные мельницы, жернова которой вращались именно потоками ниспадающей воды. В здании одной такой мельницы сейчас есть что-то вроде музея - хотя скорее инсталляция древней мельницы.
53.
Проходим мимо "Брехат а-Кциним" ("Офицерского пруда"). Это искусственный водоем с бетонированными стенками, наполненный водой из ближайшего теплого источника. Когда-то здесь купались офицеры сирийской армии; сейчас в нем разводят рыбу.
54.
Путь вел нас вверх, к храму бога Пана
55.
56.
И вот она, пещера, бывшая когда-то священным храмом
57.
Неподалеку от храма когда-то был город, построенный Филиппом, сыном Ирода Великого. Считается, что город был основан в IV-III вв. до н. э. и именовался он в честь правителя Кейсария Филиппи. Но с годами это имя забылось, и город стал зваться Паниас (в честь бога Пана)
58.
В те времена Паниас был столицей округа. У него было еще одно имя - правитель Иудеи Ирод Агриппа, находившийся под римской властью, переименовал Кейсарию Филиппову в Нерониас в честь императора Нерона. Это название продержалось до конца II в. В городе были две еврейские общины: одна - так называемая вавилонская, а другая - караимская. Из рукописей Каирской генизы известно, что евреи называли часть города, где они жили, «Мединат Дан» (страна Дана). Они находились в полной уверенности, что живут в библейском Дане. Видимо, путаница произошла из-за того, что они не могли себе даже представить, что от древнего Дана осталась крошечная деревушка. Еврейская община существовала здесь до XI в.
...А в этих нишах когда-то стояли изваяния языческого божества
59.
С приходом мусульман впервые утверждается название Баниас (вместо «п» мусульмане произносили «б»). Согласно описаниям арабского географа, по богатству и уровню жизни город соперничал даже с Дамаском.
60.
За несколько лет до прихода крестоносцев в Баниасе начались еврейские мессианские брожения: один из проповедников призывал покинуть город, «ибо через несколько лет Господь соберет свой народ в Иерусалиме». Но убежали евреи из Баниаса из-за приближающейся армии крестоносцев. Крестоносцам не пришлось сражаться за Паниас. Ворота города им открыл тогдашний мусульманский правитель.
61.
Как и у многих других населенных пунктов нынешнего Израиля, у Паниаса-Баниаса была непростая судьба: сначала арабы отбили Баниас у крестоносцев. Через 8 лет крестоносцы вернули себе Баниас после тяжелой битвы. Город захватывали то крестоносцы, то правители Дамаска. В 1164 г., после многочисленных атак, Баниас перешёл в руки мамлюков. В 1260 г. пришедшие в Палестину монголы захватили Баниас, но тоже всего на несколько месяцев, после чего мамлюки вернулись в Баниас. Город продолжал играть важную роль в империи мамлюков.
62.
В XVI в. во время турецких завоеваний город пришёл в упадок. Его жители разбрелись кто куда, и с годами заброшенные дома заселили пастухи, но и они жили в них только в сезон дождей.
В новое время, когда Баниас оказался на территории Сирии, сирийские солдаты использовали его в качестве наблюдательного пункта. Отсюда хорошо просматривались киббуцы Дан и Дафна, долина Хула. В Шестидневную войну ЦАХАЛ, пройдя через Баниас на Хермон и Голаны, отвоевал Баниас.
...И сейчас там только тишина и гладь....
63.
...Решив не проходить полностью второй маршрут (гуляли мы уже много часов и подустали), мы пошли назад всё той же живописной тропой.
64.
Вместо написанных на указателях 60 минут мы уложились в 45, вернулись к стоянке, и, быстро пообедав, уехали домой, по пути "переваривая" впечатления этого замечательного дня.