Росли ли яблоки в Содоме?..

Nov 09, 2013 22:59

Сегодня я внезапно о ботаническом.... :) Уж больно привлекательное растение встретилось нам в нашей сегодняшней чудесной прогулке в районе Мертвого моря.

1.


Согласно легенде, много лет назад возле Мертвого моря существовали города Содом и Гоморра. В Содоме царил обман, а местные жители издевались над гостями города. Главными правилами Содома были следующие:

1. Любого чужеземца, обнаруженного в округе, разрешается грабить, а также издеваться над ним.

2. Обязанность сдомского судьи - добиться того, чтобы всякий странник покидал страну без гроша в кармане.

3. Всякий, кого видели дающим хлеб нищему, предается смерти.

4. Со всякого, кто пригласит чужеземца на свадьбу, в наказание будет снята вся одежда.

Мидраш рассказывает о дочери Плотиса - Лоте, которая была замужем за богатым содомским мужчиной. Однажды она увидела нищего, который умирал с голода, и накормила его. Каждый день девушка прятала в кувшин хлеб и носила его несчастному. Местные жители удивлялись, как нищий может столько времени прожить без еды и заподозрили, что ему кто-то помогает. Люди начали следить за ним и увидели, кто носит бедняге пищу. Девушку сразу же схватили и сожгли на костре, как и полагалось по местным законам.

В Талмуде ее смерть описана иначе - женщину повесили голую и обмазали медом, а пчелы искусали ее до смерти. Умирая в муках, Лота обратилась к небесам, попросив Бога покарать весь народ греховного города. И город был наказан за свои аморальные действия - на грешников снизошел дождь из серы и огня.

В книге историка Иосифа Флавия «Иудейские войны» говорится о дереве, произрастающем на месте испепеленного богом про помощи дождя из огня и серы города. Плоды этого дерева, имеющие вид и цвет съедобных, в руках пытающегося сорвать их человека якобы превращаются в прах.
«Еще теперь существуют следы ниспосланного Богом огня и еще теперь можно видеть тени пяти городов. Каждый раз появляется вновь пепел в виде известных плодов, которые по цвету кажутся съедобными, но как только ощупывают их рукой, они превращаются в прах и пепел. Таким образом древние сказания о Содомской стране подтверждаются наглядно».[«Иудейская война» IV,8:4]

2.


Содомские яблоки словно напоминают людям, как опасно поддаваться своим чувствам и желаниям, иначе можно горько поплатиться за это. Многие годы уставшие путники надеялись утолить голод плодами содомских яблонь, но плоды рассыпались в прах. На греховной земле даже яблоки не приносят наслаждения. О них известно не только людям, но и животным. Проходящие мимо верблюды и козы не прикасаются к крупным зеленым плодам - даже они знают, что под хрустящей кожицей нет мякоти.

Так и есть - внутри плода, имеющего форму сдвоенных половинок, есть только семена, которые после созревания разлетаются по ветру, оставляя после себя лишь сухую сморщенную пустую оболочку.

3.


4.


Однако не все ученые соглашаются с тем, что это и есть то самое содомское яблоко, поскольку в Танахе греховные плоды описаны в общих чертах. Некоторые ботаники называют другое растение - иерихонскую картошку-паслен. Картошка-паслен растет рядом с калотрописом и внешне напоминает куст шиповника - такой же колючий, но с кривыми колючками. Плоды желтого цвета, размером в сливу. Если сорвать плод такого растения, в руках у вас тоже останется только «пепел и зола».

Существует и еще одно растение, чьи плоды могут являться настоящими яблоками Содома - арбуз-колоцинт. Это растение можно найти на берегах Мертвого моря и реки Иордан. Плоды арбуза-колоцинта небольшие, оранжевого цвета. Они также имеют характерную особенность греховного плода - вместо мякоти лишь горсть «золы», то есть семян.

Так что же это за растение?..
Латинское родовое название Calotropiscalos образовано из греческих корней καλοϛ, - красивый, симпатичный и τρόπις, - киль лодки, по ассоциации с килевидными полосками по оси лепестков, а видовое procera - это латинский предлог pro (для) и греческий корень keros воск, отсылает к воскообразному налету на листьях. Вот и получается у нас вощанка красивокильная, хотя по-русски она называется иначе, но об этом чуть ниже.

Английские названия: calotrope, calotropis, Dead Sea fruit, desert wick, giant milkweed, mudar fibre, rubber bush, rubber tree, sodom apple, swallow-wort.

На высоком ботаническом иврите: "птилат-а-мидбар" - фитиль пустыни, но и "тапуах сдом" тоже говорят.

Традиционное русское название - содомское яблоко. В вышедшей в 1865 г. книге А.Д. Михельсона «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней» этому названию дается следующее объяснение: «Баснословное яблоко из окрестностей древнего Содома; высохши на ветке, это яблоко будто бы превращалось внутри в пыль».

5.


Растение ядовито; его редко едят животные, его нельзя трогать людям. Контакты с растением могут вызвать поражения глаз, кожи, расстройства желудочно-кишечного тракта. Несмотря на это, в Сомали сок подобных растений используется для ферментации молока при изготовлении местного сыра. Туристам же не рекомендуется лишний раз касаться содомского яблока, а тем более срывать листья. Сок калотрописа содержит простагландины и гистамин, может стать причиной отека и вызвать гипералгезию, то есть усилить болевую чувствительность. Семена содомского яблока, содержащиеся в плодах, также ядовиты, так что пытаться жевать плод не стоит.

6.


Так, индийские медики описывают различные повреждения глаз и кожи у людей, занятых в производстве украшений из цветов Calotropis рrосеrа (а такие букеты и гирлянды являются непременным атрибутом празднеств в честь бога Шивы). Самое неприятное в этой ситуации то, что поражение не сопровождается болью и больные обращаются за помощью уже на поздних стадиях заболевания. Но общее количество пострадавших не превышает нескольких человек за праздничный период. Простое мытье рук после работы с растением позволяет избежать подобных неприятностей.

На самом деле Calotropis рrосеrа содержит не токсины, как таковые, а биологически активные вещества, алколоиды (например, Calotropin, Catotoxin, Calcilin, Gigantin), гликозиды, ферменты. А токсичным будет эффект или лечебным, зависит от дозировки. Однако и самолечением заниматься не стоит :)

...Зато тле все нипочем! Сидят себе, трепещут на ветру, соки пьют.

7.


А еще на содомском яблоке живут какие-то особенные гусеницы, о которых нам очень восторженно рассказывал наш гид. Увидеть такую нам не посчастливилось, зато мы нашли одну ее куколку:

8.


Вылупляющиеся из таких куколок бабочки используют для самозащиты вещества растения, которые они получают на стадии гусеницы, даже во взрослом состоянии.

Второе ивритское название этого растения - פתילת המדבר, "птилат-а-мидбар" (фитиль пустыни). Почему фитиль?
Евреи использовали волокна плодов для изготовления фитилей для лампад. Об этом мы читаем в Талмуде, трактат Шабат, мишна первая. Тема данного раздела - зажигание субботнего светильника. Эта мишна учит, какие масла и какие фитили непригодны для субботнего светильника.

"С ЧЕМ ЗАЖИГАЮТ И С ЧЕМ НЕ ЗАЖИГАЮТ? НЕ ЗАЖИГАЮТ с фитилем ИЗ ЛУБА, И НЕ ИЗ НЕТРЕПАННОГО ЛЬНА, И НЕ ИЗ ШЕЛКА-СЫРЦА, И НЕ С ФИТИЛЕМ ИЗ ИВОВОГО ЛЫКА, И НЕ С ФИТИЛЕМ ИЗ ПУСТЫНИ, И НЕ с фитилем ИЗ ЗЕЛЕНИ НА ПОВЕРХНОСТИ ВОД И НЕ СО СМОЛОЙ, И НЕ С ВОСКОМ, И НЕ С КАСТОРОВЫМ МАСЛОМ, И НЕ СО "СГОРАЮЩИМ МАСЛОМ", И НЕ С КУРДЮЧНЫМ ЖИРОМ, И НЕ С НУТРЯНЫМ САЛОМ. НАХУМ ГАМАДИ ГОВОРИТ: ЗАЖИГАЮТ С ПЕРЕВАРЕННЫМ НУТРЯНЫМ САЛОМ, А МУДРЕЦЫ ГОВОРЯТ: ХОТЬ ПЕРЕВАРЕННОЕ, ХОТЬ СЫРОЕ - НЕ ЗАЖИГАЮТ С НИМ. [МИШНА ПЕРВАЯ]

Здесь интересен вот этот фрагмент объяснения: "И НЕ С ФИТИЛЕМ ИЗ ПУСТЫНИ - из семян растения, называемого "седомское яблоко", по виду напоминающих шерсть" [р.Х.Альбек].
То есть в шабат фитили из волокон содомского яблока использовать было нельзя, но в будние дни он вполне годился для освещения.

Кроме того,
  • Растение используется в пищевой промышленности при изготовлении пива и створаживании молока в сыроделии. Экстракты коры используются при выделке шкур и кож.
  • Гибкие и прочные волокна ствола используют для изготовления канатов, гамаков, джутовых мешков, рыболовных сетей, а также в производстве бумаги и целлюлозы.
  • Из волокон коры ткут ткани. Нити плодов, длиной 2-3,5 см, белые шелковистые и прочные, используют для набивки матрасов и подушек, а также в ткачестве и вместо ваты.
  • Стволы растения устойчивы против термитов, поэтому их используют в строительстве. Покрытые листвой ветви, как говорят, отпугивают муравьев. Легкая древесина идет на поплавки.
  • Из древесины получают качественный древесный уголь, значительная часть которого в Индии используют для производства пороха. Свежая древесина, дающая устойчивый дымный огонь, хороша при копчении рыбы. В последнее время С. рrocera рассматривают в качестве возобновляемого источника углеводородов для энергетики и химической переработки. Латекс содержит 11-23% каучука.
Хотя мы привыкли, что содомское яблоко это растение дикое, в некоторых странах его культивируют. В Индии посадки С. рrocera используют для биомелиорации почв (оно задерживает грунтовые воды, закрепляет почву, делает ее пригодной для последующего выращивания сельхозрастений), а затем срезанную зеленую массу перерабатывают на удобрения. В Южной Америке и на Карибах это растение выращивают на волокно и на биотопливо.

Вот такое оно непростое, это яблочко... )))

9.


Кстати, оно очень красиво цветет. Но в мае. Но красиво :) Поэтому я не поленилась найти в закромах соответствующую фотографию:

10.


А?.... ;)

Где можно найти? Да немало где: не только на берегах Мертвого моря в районе, где находился древний Содом, но и в некоторых других местах с похожим климатом, жарким и очень засушливым - на юге Аравийского полуострова, в пустынных районах Ближнего Востока и Африки, в тропической зоне Юго-Восточной Азии, Индии, на Цейлоне, в Китае, часто на побережьях. Культивируется в тропиках, особенно в Индии и на Филиппинах, в Южной Америке и на Карибских островах.

Так что... Не всё то съедобно, что выглядит вкусно )))

[Списывала здесь :)]Содомское яблоко раз
Содомское яблоко два
Содомское яблоко три :)

занимательная ботаника, заповедник, Иудейская пустыня, заповедник Эйнот Цуким, Мёртвое море, Израиль

Previous post Next post
Up