Довелось вот почитать со скуки многотомный опус под названием "Волкодав", изданный с гордой припиской "классика", а именно книги "Волкодав", "Волкодав: Право на поединок", "Волкодав: Знамение пути", "Волкодав: Самоцветные горы", "Волкодав: Истовик-камень". И хотя потраченного времени немного жаль, какой-то позитив в осадке остался. Идти и
(
Read more... )
Comments 7
Может сюжет и дурацкий, а написано красиво.
Потом понял, что это, как-бы помягче сказать, языческая агитка, да еще и замаскированный пинок Христианству (которое вывели как "Культ богов-близнецов") - ну и сразу отвернуло.
В последней книге цикла Семенова делает неуклюжий реверанс "Чёрной книге Арды", Волкодав дословно пересказывает офигевшим нордам одну из ее легенд (няшное переложение истории Люцифера).
Тут уже возмутились трушные фанаты Семеновой - мол, это как Арагорн цитировал бы Фродо и Сэму что-нибудь из Оскара Уальда. :)
Reply
Потом пошло легче, без насилия над языком и витринной показухи. Автор показала, что и язык "с ней", и воображение имеется, вот только начальные рамки остались с ней до конца. На агитку не тянет, скорее на узко позиционируемый материал - любите Земноморье, так вот вам его аналог.
Reply
Волкодав - уж никак не Гед.
Урсулу Ле Гуин я очень уважаю и ценю, чуть меньше Толкиена и Льюиса.
Семенова до её уровня явно не дотягивает.
А в плане "славянского фентери" после пана Сапковского ловить уже нечего.
Он и эссе про это писал, "Нет золота в Серых горах". :)
Reply
Я не на столько много читал фэнтези, чтобы однозначно определить предмет подгонки. Практически не магический, но очень "мистический мир", пожалуй такого я почти и не встречал, или уж во всяком случае не углублялся. Но ощущение вторичности, попытки сравняться автора с кем-то или чем-то или кому-то угодить "цепляло" меня на протяжении всех книг "волкодава".
Reply
как то тяжко у наших авторов с фентези. по потугам вроде бы должен выйти каменный цветок, но чуда не происходит. выходит обычное... ну то что выходит.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment