Зоо. Часть 1.

Jan 24, 2020 14:25

Эпиграф

Не заснёт никак Серёжа,
Он разглядывает лёжа
Тонконогого оленя
На лужайке вдалеке -
Тонконогого оленя
Высоко на потолке.
Он красивый, величавый,
Он стоит, подняв рога,
А вокруг темнеют травы,
Расстилаются луга.
Встал Серёжа на коленки,
Поглядел на потолок,
Видит - трещинки на стенке.
Удивился он и лёг.
Сказал на следующий день,
Когда открыли шторы:
- Я знаю, это был олень,
Но он умчался в горы.

Агния Барто. Олень.

Предисловие. Товарищи! Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, ... а, нет, не то. Товарищи! Животная десятка, о необходимости которой всё время говорили некоторые комментаторы, усилиями великолепной wariwona родилась в муках к нашей радости. Ребёнок оказался таким огромным, что придётся доставать его и показывать вам по частям.

Хочу сразу описать вкратце свою позицию по решению опубликования на страницах этого журнала данного эпического материала.
Позиция простая: учёные биологи зашевелились. И если первая, попавшая в поле нашего зрения публикация, лично у меня вызвала большое удивление, то вторая, более невероятная по своему признанию положения дел на планете по животному миру, уже образовала на моём лице лишь горькую ухмылку.
Рассказываю для тех, кто, возможно, упустил из виду факты, изложенные в таких публикациях.
Сначала serg378 заглянул в "википедию", ужаснулся сам, и поведал нам в своём материале

Точка бифуркации

интересные вещи, цитата:
"Решил я посмотреть - а что там у биологов. Какие открытия в 21 веке они сделали? В википедии есть категория - «Животные описанные в ХХХХ году». Приведена обширная статистика, более чем за 250 лет. Обнаружилось, что с 2013 по 2015 годы количество вновь описанных животных не помещается на одной странице. 2013 год вообще оказался абсолютным рекордсменом за 250 лет! Конечно, там и птички и рыбки и букашки-таракашки. Но факт остается фактом."

Ну, а что там в числовых показателях, если?

Здесь larasdvatri123 раскопала статью, про которую я уже писал со всеми прилагающимися ссылками в прошлой десятке, цитата:

В мире животных.
Как вы заметили, я перестал писать и включать в десятки братьев наших меньших. Под каждым постом комментаторы рассказывают о новых, удивительных видах, никаких десяток уже, даже сотен, не хватит для рассказов о них.
Как оказалось, шесть миллионов видов ждут своей очереди на попадание в комментарии этого журнала.
Мы привыкли подсмеиваться над мемом "британские учёные", но в этом случае, при сложившейся обстановке на улице и в джунглях, шутить над сообщениями Би-Би-Си уже не хочется:

Камнеед, лисокот, жук Грета и карманная акула. 11 животных, открытых в 2019 году

Цитата: "В общей сложности науке известно около 2 миллионов видов живых организмов - животных, растений и грибов. Однако, по подсчетам ученых, еще больше разновидностей (около 6 млн) до сих пор не попадались биологам и только ждут своего открытия"

То есть, ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ не открытых видов ждут нас впереди по мере продвижения вперёд по жизни в этом новом дивном мире.
Мы не можем оставаться в стороне от таких процессов, поэтому сейчас мы будем смотреть часть туловища, ручки, глазик новоприобретённого ребёнка-великана в форме мегадесятки о животном мире.

1) Птица Тупик. Изменения во внешности.




Все знают ярко окрашенную птичку *Тупик*? :)



[Spoiler (click to open)]




По изменениям:

Появились глазные наросты как сверху так и снизу глаза. Полоска от глаза к задней части головы птицы.
И наросты возле клюва. У петухов они называются *ушные мочки*.




https://ru.wikipedia.org/wiki/Тупик_(птица)

Ипа́тка (Fratercula corniculata) - морская птица из рода тупиков семейства чистиковых.

С желтым клювом.




https://ru.wikipedia.org/wiki/Ипатка



Топорок или топорик.




Топорок, или топо́рик (лат. Fratercula cirrhata) морская птица рода тупики семейства чистиковых.

[Spoiler (click to open)]

Обитают на азиатском и американском побережье северной части Тихого океана (включая Камчатку, Курилы и побережье Охотского моря), на юге в зимнее время до Калифорнии и Японии. В честь птицы названы остров Топорковый из Большой гряды Курильских островов, и остров Топорков из группы Командорских остров.




Гнездятся колониями по побережьям океана. Превосходный летун; с воды взлетает тяжело, долго разгоняясь, но в воздухе держится легко, забираясь порой на большие высоты. Хорошо плавает и ныряет. В отличие от большинства чистиковых этот вид при ходьбе не опирается на цевки. Бегает, отталкиваясь пальцами, как и все другие птицы. Питается мелкой рыбой и морскими беспозвоночными.

Местами весьма многочисленны, например, на одном из островов Берингова моря на площади примерно в 12 км было учтено 100 000 пар. Служат объектом промысла, в пищу используются мясо и яйца.

Единственное яйцо откладывает в нору, которую роет в мягком грунте или под камнями. Вылупившийся птенец покрыт густым длинным и тонким пухом; покидает гнездо полностью оперившись.



2) Кенгуру.

Кенгуру Люмхольтца.




Кенгуру Люмхольтца, или кенгуру Лумхольтца (лат. Dendrolagus lumholtzi) древесный кенгуру. Назван в честь норвежского натуралиста Карла Люмхольтца (1851-1922).

[Spoiler (click to open)]




Живёт во влажных тропических лесах (часто и во вторичных лесах) на северо-востоке штата Квинсленд, Австралия на высоте от 0 до 1600 метров над уровнем моря. Ведёт ночной образ жизни, скрытен и территориальный.

Питается фруктами и листьями различных растений тропического леса. Верхние части тела сероватые или оливково-желто-коричневые, низ белый, стопы черноватые.




Подсчитано, что кенгуру Люмхольтца проводит только 2 % своего времени на земле, остальное время в среднем и высоком ярусах древесного покрова. Относительно солитарный.

Вид обитает на территории влажных лесов Квинсленда, признанных ЮНЕСКО Всемирным наследием.
В сельскохозяйственных районах, в которых живёт вид, основными угрозами являются хищничество собак и гибель на дорогах.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кенгуру_Люмхольтца


Кустарниковый кенгуру Хагена.




Кенгуру Хагена(лат. Dorcopsis hageni) вид сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых. Эндемик Новой Гвинеи. Видовое название дано в честь немецкого первооткрывателя вида Бернхарда Хагена (1853-1919).

[Spoiler (click to open)]




Мех короткий и тонкий, его окраска варьирует от светло-коричневого до тёмного чёрно-коричневого цвета, иногда серого цвета на спине и беловатого цвета на брюхе. Подшёрсток белый.

Характерной особенностью вида является светло-беловатая или светло-коричневая полоса на спине, которая проходит от головы до основания хвоста. Конечности и хвост светлее тела и меньше покрыты волосами. Кончик хвоста безволосый и иногда белый.

Кенгуру Хагена обитает в первичных и вторичных тропических равнинных тропических лесах, а также встречается в антропогенных биотопах, например в заброшенных садах. Животное активно в сумерки и отчасти днём. Для сна кенгуру выбирает густую растительность.




О рационе питания известно мало. Вероятно, питается в основном растительной пищей, было доказано, что может поедать также растущие под землёй грибы. По сведениям местных жителей, также питается беспозвоночными. Самки рождают одного детёныша в год.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кенгуру_Хагена


Короткокоготный кенгуру, уздечный кенгуру, карликовый кенгуру.




Короткокоготный кенгуру, или уздечный кенгуру, или карликовый кенгуру(лат. Onychogalea fraenata) сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых. Эндемик Австралии. Встречается в небольших обособленных популяциях в Квинсленде.

[Spoiler (click to open)]




Короткокоготный кенгуру длиной от 43 до 70 см, хвост длиной от 36 до 73 см. Вес составляет от 4 до 9 кг, при этом самцы значительно крупнее и тяжелее чем самки. Задние конечности большие и сильные, передние значительно короче. Хвост длинный и мускулистый, на вершине хвоста небольшая, наподобие гвоздя шпора.

Шерсть на верхней стороне преимущественно серого цвета, нижняя сторона белёсая. Характерны белые полосы в форме поводьев, идущие от центра шеи за ушами по плечам вниз к брюху. В области бёдер также имеются белые, но часто незаметные полосы.




Раньше вид был широко распространён в восточной Австралии. Сегодня его популяция ограничена тремя маленькими областями в Квинсленде. Проживает на краю эвкалиптового леса и зарослях акаций.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Короткокоготный_кенгуру


Кенгуру Евгении.




Кенгуру Евгении, или филандер Евгении, или кенгуру дама, или кенгуру Дерби, или тамнар (лат. Macropus eugenii) небольшое млекопитающее семейства кенгуровых.

[Spoiler (click to open)]

Видовой эпитет дан по названию острова (Ile Eugene), на котором были впервые обнаружены животные.




Кенгуру Евгении очень редкое животное. Живёт в некоторых южных районах Восточной и Западной Австралии, в основном находится в заповедниках.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кенгуру_Евгении


Кольцехвостый кенгуру.




Кольцехвостый кенгуру, или Желтоногий скальный валлаби, или желтоногий кенгуру (лат. Petrogale xanthopus) входит в семейство кенгуровых.

[Spoiler (click to open)]




Желтоногий скальный валлаби буровато-серый, с белым брюхом, жёлтыми передними лапами и ступнями задних. Хвост тоже жёлтый, с поперечными полосками. Вес взрослой особи 7-13 кг, рост (то есть высота головы стоящего животного) около 60 см.




Как минимум один из подвидов этого ночного травоядного сумчатого (P. x. xanthopus) занесён в Красную Книгу МСОП, его охранный статус определяется как уязвимый. Популяция этого подвида насчитывает только 5000-10000 особей в Квинсленде, также есть небольшие популяции на хребте Флиндерс в Южной Австралии и в 2 районах Нового Южного Уэльса.

Охранный статус другого подвида (P. x. celeris) оценивается как близкий к состоянию угрозы. Желтоногий скальный валлаби любит селиться в расщелинах скал и карстовых воронках на изолированных скальных участках и хребтах. Предпочитает районы с засушливым полупустынным климатом. Угрозу этому виду представляют: охотящиеся на него лисицы, пожары, а также конкуренция со стороны ввезённых человеком травоядных: коз, кроликов и овец.

В Новом Южном Уэльсе желтоногий скальный валлаби впервые был замечен в 1964 году на хребте Котураунди. Сейчас эта территория входит в состав национального парка Мутавинтджи. Два небольших горных ареала на крайнем западе штата до сих пор остаются единственными известными местообитаниями желтоногого скального валлаби в Новом Южном Уэльсе.




В 1979 австралийская организация Фонд Национальных Парков и Дикой Природы приобрела 100 квадратных километров этих земель. Здесь был основан заповедник Котураунди, одной из целей его создания явились охрана и сохранение желтоногого скального валлаби. В дальнейшем с этой территории были изгнаны лисицы и козы.

В настоящее время указанная территория входит в состав национального парка Мутавинтджи. Ежегодное обследование этих земель показывает, что с 1995 популяция желтоногих скальных валлаби ежегодно возрастает. Сейчас в Мутавинтджи обитает от 300 до 400 валлаби.

Та же стратегия восстановления популяции, которая уже спасла желтоногого скального валлаби, теперь применяется в охране других видов валлаби, в том числе в спасении кистехвостого скального валлаби от вымирания.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кольцехвостый_кенгуру


Кистехвостый скальный валлаби.




Кистехвостый скальный валлаби, или кистехвостый каменный кенгуру, или щёткохвостый каменный валлаби (лат. Petrogale penicillata) это вид валлаби, один из нескольких видов рода скальных валлаби.

[Spoiler (click to open)]

В списках МСОП охранный статус этого вида формулируется как близкий к состоянию угрозы.




В конце 1800-х по инициативе Джорджа Эдварда Грэя, генерал-губернатора Новой Зеландии, кистехвостый скальный валлаби и ещё 4 вида валлаби (в том числе и тогда уже редкий пармсий валлаби) были акклиматизированы на островах в заливе Хаураки, недалеко от Окленда, Новая Зеландия.

Они хорошо прижились на новом месте. Эта популяция существует и в настоящее время, причём оказывает серьёзное разрушительное воздействие на аборигенные для островов виды растений и животных. В результате люди стали вывозить валлаби с этих островов. Валлаби уже вывезены с островов Рангитото и Мотутапу, планируется их вывоз с острова Кавау.




В 2003 часть кистехвостых скальных валлаби с острова Кавау была перевезена в заповедник Вотерфолл Спринс, расположенный в Новом Южном Уэльсе, к северу от Сиднея. Здесь предполагается разводить их в условиях неволи.

Небольшая размножающаяся популяция кистехвостых скальных валлаби существует и на острове Оаху в группе Гавайских островов. Эта популяция происходит от одной пары, сбежавшей из неволи в 1920-х.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кистехвостый_скальный_валлаби


3) Собаки.

Кромфорлендер. Жесткошёрстный и прямошёрстный.







[Spoiler (click to open)]

Кромфорлендер (нем. kromfohrländer) порода собак. Была выведена в Германии в 1940-1950-е годы.

Таким образом, кромфорлендер является одной из новейших немецких пород. В настоящее время встречается очень редко не только за пределами родины, но и в самой Германии.

Родоначальником породы является кобель по кличке Питер бездомный пёс, которого приютили солдаты американской армии во Франции во время Второй мировой войны.

Метис, как полагают, большого вандейскиго гриффона и фокстерьера настолько приглянулся солдатам, что он стал их талисманом. Но позже, когда американский отряд, взяв с собой Питера, двинулся на запад в Германию, собака решила покинуть своих боевых товарищей и вернуться к бродячей жизни на новых землях.

И тут ему снова улыбнулась удача: он был подобран местной женщиной Илзе, женой адвоката в Зигене, что в Северном Рейне-Вестфалии.
С этого и началась история кромфорлендера. Питера повязали с фокстерьером по кличке Фифи, и рождённые щенки были идентичными своему отцу по типу, размеру, структуре шерсти и окрасу. Кроме того, у них был замечательный характер, так что Илзе решила не останавливаться на одном помёте.

Позже к её делу присоединился Отто Борнер, такой же любитель собак, которого кромфорлендеры не оставили равнодушным. Вместе они вели программу по усовершенствованию породы и уже через 10 лет смогли добиться однотипности у всех щенков.

Кромфорлендеры были признаны FCI в 1955 году.
Тогда же был написан первый стандарт породы, в который вносились изменения в 1968, 1986 и 1998 годах.

В настоящее время порода очень редкая. Питомники кромфорлендеров есть в Германии, Финляндии, Швеции, США и других странах.

Допускаются два типа шерсти: жесткошёрстный и прямошёрстный. При жёстком типе обязательна борода.
Длина шерсти на теле в обоих случаях не должна превышать 7 см.
Надо заметить, что отличия эти весьма существенны: так, жесткошёрстные кромфорлендеры похожи на терьеров, в то время как прямошерстные особи больше напоминают спаниелей. Основной цвет шерсти белый, обязательны пятна различных оттенков коричневого на корпусе. На голове должна образовываться маска: коричневые пятна на щеках, над глазами и на ушах, как можно более симметрично разделённые белой проточиной, которая доходит до лба.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кромфорлендер

Жесткошёрстный кромфорлендер:




Прямошерстный кромфорлендер:





Норботтен шпиц.




[Spoiler (click to open)]

Норботтен шпиц, или норботтенская лайка, или норботтенспетс, или норботтенспетц (швед. norrbottenspets), порода охотничьих собак, выведенная в Швеции, самая мелкая среди
охотничьих лаек.

Разделяют шведскую и финскую популяции, в Финляндии с 1972 года называют скандинавской или северной лайкой.




Предками шпица из северной провинции Норботтен, предположительно, были проживавшие ещё в доисторические времена в районах хвойных лесов и арктической тайге более мелкие шпицы, о чём свидетельствуют археологические находки.
Они пришли вместе с переселенцами, заселившими Западную Скандинавию примерно в XIV веке до н. э., и использовались преимущественно для охоты на белку, куницу, соболя и горностая.

В XIX веке шведский кинологический шпиц-клуб классифицировал порядка 6-7 скандинавских шпицев, отведя норботтен шпицу третье место, однако в их число также входили гренладская и самоедская собаки.




К началу XX столетия порода практически исчезла, редкие экземпляры можно было отыскать разве что в отдалённых шведских деревнях.

В 1911 году на основании исследований были выделены общие черты правильной лайки. Норботтен шпиц подходил под данное определение, и Шведский кинологический клуб в 1912 году выделил средства для поддержки разведения норботтенской охотничьей собаки.

Большого интереса местного населения к регистрации и разведению породы это не вызвало, контакт между представителями клуба и охотниками-собаководами был недостаточным. Усложнял задачу языковой барьер, существовавший из-за того, что основное поголовье собак обитало в провинции Торнедален на границе между Швецией и Финляндией, а её жители разговаривали на торнедальском диалекте.
В итоге локализацией норботтен шпица были только отдалённые северные районы Швеции, лишь изредка порода упоминалась в кинологических журналах.

В конце 1930-х годов порода практически исчезла, была объявлена вымершей и вычеркнута из списков Шведского клуба собаководства.

Спустя 20 лет в северной шведской коммуне Паяла, встречаясь с местными охотниками, лесник Стиг Онерфельт обнаружил в их собаках черты вымершего норботтен шпица и начал работу по его восстановлению.

В 1967 году в районе города Питео на проходившем Норботтен шпиц-шоу было выставлено 36 собак. Породу вновь признали скандинавские клубы, она была восстановлена в статусе, а её новый стандарт внесён в реестр.

В сентябре 1968 года норботтен шпиц признан Международной кинологической федерацией и отнесён к группе шпицев и пород примитивного типа.

С 2004 по 2014 год на родине породы ежегодно регистрировалось в среднем 143 собаки, что значительно меньше за тот же период, чем в соседней Финляндии. Также норботтен шпиц распространён в Дании, Норвегии и Северной Америке.


Ямтхунд.




[Spoiler (click to open)]

Ямтхунд, или емтландская лайка, или большая шведская лосиная лайка, или шведская лайка, или шведский элкхунд (швед. jämthund), порода охотничьих собак, выведенная в Швеции, используется для охоты на лося.

Своё название порода получила по наименованию граничащей с Норвегией шведской провинции Емтланд. Происходит от большого охотничьего шпица, обнаруженного в лесной зоне на границе Скандинавии и России.

Ямтхунд был выделен в самостоятельную породу в 1946 году и является ветвью норвежского элкхунда.
Он стал результатом соответствующего отбора шведских кинологов в стремлении создать более крупную собаку.




Ранее предполагалось, что порода несёт в себе кровь западносибирской лайки. Основанием для этого являлись внешнее сходство двух собак и тесные связи существовавших в прошлые времена восточных и западных финно-угорских племён. Однако если сравнивать современные типы этих пород, то они весьма далеки друг от друга, что и признают шведские кинологи, сетуя на неверные подходы в селекции.

Ямтхунд применяется для охоты на лося, в прежние времена с ним ходили на бурого медведя и рысь.
Порода распространена в основном в Швеции, где её численность достаточно велика, ежегодно Шведским клубом собаководства регистрируется порядка 1,7 тысяч особей.

В январе 1954 года ямтхунд признан Международной кинологической федерацией и отнесён к группе шпицев и пород примитивного типа, к подгруппе северных охотничьих собак.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ямтхунд


Для особо нетерпеливых, жаждущих и прильнувших к теме есть "Содержание (всех частей) мегадесятки" со ссылками на публикации в журнале wariwona:

1 Птица Тупик. Изменения во внешности.
https://wariwona.livejournal.com/192280.html
Топорок или топорик.
https://wariwona.livejournal.com/192669.html

2 Кенгуру.
Кенгуру Люмхольтца.



https://wariwona.livejournal.com/188949.html
Кустарниковый кенгуру Хагена.
https://wariwona.livejournal.com/188623.html
Короткокоготный кенгуру, уздечный кенгуру, карликовый кенгуру.
https://wariwona.livejournal.com/188817.html
Кенгуру Евгении.
https://wariwona.livejournal.com/189264.html
Кольцехвостый кенгуру.
https://wariwona.livejournal.com/189619.html
Кистехвостый скальный валлаби.
https://wariwona.livejournal.com/189919.html

3 Собаки.
Кромфорлендер. Жесткошёрстный и прямошёрстный.
https://wariwona.livejournal.com/184474.html
Норботтен шпиц.
https://wariwona.livejournal.com/183808.html
Ямтхунд.
https://wariwona.livejournal.com/183798.html

4 Кошки.
Селкирк-рекс.
https://wariwona.livejournal.com/165395.html
Бамбино.
https://wariwona.livejournal.com/167022.html
Манчкин.
https://wariwona.livejournal.com/167272.html
Минскин.
https://wariwona.livejournal.com/167446.html
Ламбкин (Лэмбкин).
https://wariwona.livejournal.com/198391.html
Скукум (Скокум).
https://wariwona.livejournal.com/198479.html
Наполеон. Менуэт (Minuet cat).
https://wariwona.livejournal.com/198810.html
Кинкалоу.
https://wariwona.livejournal.com/199104.html
Двельф.
https://wariwona.livejournal.com/199400.html
Украинский левкой.
https://wariwona.livejournal.com/165245.html

5 Медведи.
Кермод или Кермодский медведь.
https://wariwona.livejournal.com/182039.html

6 Акулы.
Коромандельская акула.
https://wariwona.livejournal.com/170611.html
Грациозная акула.
https://wariwona.livejournal.com/170930.html
Пугливая акула.
https://wariwona.livejournal.com/171157.html
Свиноглазая серая акула.
https://wariwona.livejournal.com/171285.html
Брызгальце и ампулы Лоренцини.
https://wariwona.livejournal.com/169966.html

7 Кошачья (морская) выдра.
https://wariwona.livejournal.com/136382.html

8 Травоядный Дракула.
https://wariwona.livejournal.com/132634.html

9 Мыши.
Иглистые мыши. Акомисы.
https://wariwona.livejournal.com/106491.html
Поющие мыши Коста-Рики и Панамы.
https://wariwona.livejournal.com/140286.html
Угандская белозубка-броненоска + Белозубка Тора.
https://wariwona.livejournal.com/199798.html

10 Птицы.
Аисты-разини.
https://wariwona.livejournal.com/88000.html
Серёжчатый журавль.
https://wariwona.livejournal.com/114931.html
Райский журавль.
https://wariwona.livejournal.com/114968.html
Кафрский рогатый ворон.
https://wariwona.livejournal.com/87663.html
Ворона-свистун. Черноспинная певчая ворона.
https://wariwona.livejournal.com/114463.html
Ворона-флейтист.
https://wariwona.livejournal.com/114262.html
Белощёкий ворон.
https://wariwona.livejournal.com/113650.html
Бронзовая ворона.
https://wariwona.livejournal.com/113756.html
Кустарниковый ворон.
https://wariwona.livejournal.com/114144.html

И, конечно, не возбраняется в комментариях добавлять своих животных, которые вас удивили и поразили. Пожалуйста, делайте это с нормальными по размеру фотографиями по ширине от 600-800 пикселей, чтоб можно было что-то разглядеть, а так же добавляйте ссылки на материалы о таких животинках.

эффект манделы, десятка

Previous post Next post
Up