Анонс Мы и Париж Увидеть Париж - и умереть! Дорога туда. Магдебург Париж А я снова хочу в ПАРИЖ!!!! ДИСНЕЙЛЕНД!!!!! Руан Дорога Аббатств и Дорога Фруктов. Алебастровый берег - Ночная Этрета Алебастровый берег - "Тропа Таможенников". Мост Нормандия Онфлер. Цветущий берег. Довиль Фабрика по производству кальвадоса Christian Drouin Закаты и рассветы аббатства ле Мон-Сан-Мишель Пирамида в океане - Мон Сен-Мишель
Именно так Виктор Гюго однажды назвал остров Мон Сен-Мишель, на 92 метра возвышающийся над уровнем моря. На нем выстроен удивительный монастырь-крепость. Его красота и величие вот уже 5 веков привлекают сюда паломников и туристов.
Когда едешь в сторону аббатства, то знаешь, что оно вот-вот должно появиться на горизонте, но все равно Сан-Мишель неожиданно поднимается над плоской песчаной равниной, которую разглаживают сильные приливы, врывающиеся в залив. В хорошую погоду эта коническая скала, с собором, монастырскими строениями, садами, террасами и военными укреплениями, видна издалека.
Правда и вымысел тесно переплелись в истории огромной скалы посреди морской бухты между бретонским берегом и водами у побережья Нормандии. Но одно известно точно: много столетий назад остров был частью материка. Конусообразная скала, когда-то окружённая густым лесом, как топографическая редкость была очень подходящим местом для отправления культов. Во времена древних римлян он назывался Могильная гора - вероятно, кельты использовали его как место захоронения. Согласно одной из легенд тех времен, Могильная гора - место захоронения Юлия Цезаря, который покоится в золотом гробу, на ногах императора золотые сандалии. В V веке земля осела, и еще через 100 лет гора стала островом. Во время прилива море полностью отрезало его от материка. Туда можно было добраться только по опасной тропе, отмеченной высокими вехами.
Предание гласит, что епископу Оберту Авраншскому во сне явился Архангел Михаил и велел поставить на гранитной скале, капеллу для паломников. Скептически настроенный епископ не очень-то доверял своим снам, и поначалу ничего не предпринял, поскольку сомневался, правильно ли он истолковал видение. Архангел вернулся и повторил приказание. Только после третьего явления, когда посланец Божий, разгневавшись был вынужден довольно резко ткнуть его перстом, Обер приступил к строительству на скалистом острове. Мощи Святого Оберта хранятся в Аванше, и действительно, на его черепе есть заметная вмятина.
В том месте на горе, где церковный муж ранее обнаружил грот, он велел выстроить базилику Святого Михаила. Вскоре наводнение затопило окружающий лес и отрезало гору от материка. Острову дали новое имя - Мон-Сен-Мишель (Гора Св. Михаила).
Вскоре он стал местом паломничества, и в 966 году на его вершине был построен бенедиктинский монастырь, ставший пристанищем для 50 монахов. Возведение монастырской церкви, которая и сегодня венчает вершину скалы, было начато в 1020 году. Из-за трудностей, связанных со строительством на таких отвесных скалах, работа была завершена лишь через сто с лишним лет. Это ее силуэтом сейчас любуются многочисленные туристы.
Несмотря на некоторые переделки, это сооружение до наших дней в основном сохранило свой романский облик с присущими ему округлыми арками, толстыми стенами и массивными сводами, хотя хоры, достроенные в XV веке, выполнены уже в готическом стиле.
Отели, сувенирные лавки (некоторые из которых были построены еще в XV веке) и жилые дома (на острове постоянно проживает около 65 человек) выстроились вдоль извилистой, со множеством уступов главной и единственной улицы Мон-Сен-Мишеля,
которая ведет к монастырской церкви и Ла-Мервею "Merveille" (чудо, диво).
К XIII веку относятся трапезная, рыцарский зал и крестный ход с 220-ю изящными колоннами.
Во время столетней войны гору окружили новыми оборонительными сооружениями, так что ее жители даже смогли выдержать осаду, длившуюся 30 лет.
После религиозных войн, из которых монастырь все-таки вышел без потерь, начался его неудержимый закат. Монашеская община постепенно приходила в упадок, и, когда во время Великой французской революции монастырь был закрыт, в нем проживало всего семь монахов (христианские богослужения возродились лишь в 1922 году).
мы попали на время, когда всех туристов выпроваживают и монахи проводят служение, монах звонит в колокол - мы бы посидели, но Ежик завозмущался и пришлось уйти
Революционные войска в 1792 году разогнали последних монахов и превратили гору Сен-Мишель в мрачную темницу, тут же получившую меткое народное прозвище "провинциальная Бастилия".
И в монастырском храме, и в самом монастыре были проведены большие реставрационные работы. Подлинные до последней детали здания в прошлом столетии отреставрировали так тщательно, что это можно даже считать реконструкцией. Именно тогда скульптор Фремье создал позолоченную статую Михаила Архангела, вздымающего меч на вершине башни. Кончик самого высоко шпиля на Мон Сен-Мишель украшен фигуркой святого Михаила, от земли его отделяют 155,5 метра.
Во время прилива вода здесь поднимается на целых 9 метров (это больше, чем где бы то ни было в Европе) и остров становится совершенно неприступным, а вот когда она уходит до него можно добраться практически посуху. С материковой частью Франции Мон-Сен-Мишелъ соединяется дамбой, длина которой 1800 м. Она была построена в 1879 году. Во время отлива из моря выступают песчаные дюны.
А два или три раза в году, когда исключительно высокий прилив затопляет дамбу, Мон-Сен-Мишелъ оказывается полностью отрезанным от материка.
В 1966 году сюда вернулись все те же монахи, как-будто ничего не поменялось с убегающим как песок временем.
Сейчас их там совсем немного, меньше сотни, но они вполне справляются с хозяйством и туристами, которые устремляются сюда со всех концов света. Сегодня во Франции с Мон-Сен-Мишелем как одной из основных туристических достопримечательностей могут сравниться лишь Париж и Версаль.
Вот это было сухое изложение фактов:) а на деле было так:
вальяжно подошли к церкви, рассматривая все вокруг, и уткнулись в кассу, которая закрывалась на 2 часа до вечерних посещений - КАК????........ мы не попадем на самый верх?????? нет!!!! и тут мама - МАМА!!! увидела дверцу из которой выходили и предложила (до сих пор не верю в то что она это сделала - я помнб мы ее еле уговорили залезть через дырку в заборе Херсонеса) Ну и вот - тысячу раз сказав "сорри", мы бежив против потока, красные, ничего не увидив взбегаем на самый верх, выдыхаем и начинаем мерно спускаться вниз, внимательно все осматривая! Но тут как-то все я простенько написала - а там мы БЕЖАЛИИИИ :) так хотели попасть на самый верх! чтобы увидеть вот это
Дюн не видать, идет прилив, но все равно вид завораживающий!
А дальше закат!!!! Много заката:) Еще больше, чем в посте с панорамами!!!
Испугались? :) но все равно я вставлю пару фотографий! потому что невозможно так просто отпустить этот завораживающий остров!
Ну и напоследок:) мы не могли пропустить еще одну очень интересную достопримечательность. Вдоволь нагулявшись, сфотографировав закат, мы отправились в один из ресторанчиков!
Где, кроме всего прочего, отведали омлет! Настоящий нормандский омлет по старинному рецепту, изобретенному поварихой матушкой Пуляр, которая когда-то жила в Сан-Мишеле. Как делают?
Необыкновенно просто. Желтки перемешивают, белки круто взбивают, в сковороду кладут много сливочного масла и желтки. Когда желтки начинают затвердевать, добавляют сливки и, наконец, взбитые белки. Все должно происходить очень быстро.
И вообще омлеты в Нормандии уважают. Есть множество вариантов омлетов, например, с икрой карпов, с креветками или с яблоками.
А нет!
Еще не все! Мы же там остались ночевать! Да! прямо под Сан-Мишелем! смотрели как он загорается! как его подсвечивают звезды! Вообщем это что-то! А утром был необыкновенный рассвет!
И когда чуть встало солнце мимо нас пошли овечки! Я ж вам не рассказала про овечек!!!! Кошмар!
Так :))))))
Овечки там тоже особенные:) Два или три раза в году - ну вы читали выше - прилив особенно большой и тогда все поля вокруг заливаются соленой водой - так вот овечки эти пасуться весь год на этих полях и их мясо имеет специфический солоноватый вкус! :)
Ну и да - у меня было безумное удивление, когда я поняла, что овечки в мульте - с черными мордочками и черными ножками
СУЩЕСТВУЮТ на самом деле!!!!! :))))
я думала красивее уже не будет! я ошибалась :)