Как корабль вы назовете...

Aug 07, 2013 12:17

Оригинал взят у natashav в Как корабль вы назовете...
Когда люди плохо понимают, что такое кормление грудью, они соответственно придумывают аналогии, которые им понятны. Т.к. сложный процесс кормления, который состоит из очень многих компонентов, непонятен, можно упростить кормление грудью до кормления молоком.

Люди едят еду. Дети едят молоко.
Вот у меня тут миска каши. А у ребенка грудь молока.
В миске каша закончилась. В груди молоко значит тоже может закончиться.
Если в миске мало каши, и я не наелся, то значит, каши не хватает. Соответственно, если в груди мало молока, то ребенок не наедается, значит молока не хватает.

Такого рода размышления приводят к соответствующим действиям.

Если у меня в миске не хватает каши, то я пойду и добавлю каши из другой миски. Значит если в груди не хватает молока, значит надо пойти и докормить ребенка молоком откуда-то еще.

Но т.к. грудное вскармливание это не кормление молоком, то аналогии с едой как у взрослых для грудного вскармливания крайне неуместны. Если ребенок голодный, если ребенок не наедается, в большинстве случаев это означает, что ребенка редко прикладывают к груди. Количество молока при этом играет очень второстепенное значение, потому что если ребенок сосет 30 раз в сутки и высасывает условно чайную ложку, то он высосет молока намного больше, чем если его прикладывать к груди как написано в книгах 8 раз в сутки, и он будет высасывать эту самую чайную ложку. Это примерно то, что происходит с современным научным медицинским подходом сразу после родов. Абсолютно все исследования говорят, что дети сосут грудь 8-12 раз в сутки. Но после родов, дети сосут каждые 15-30 минут. Разница в объеме высосанного молока при этом будет колоссальная.

Число прикладываний*5 мл (условно минимальный объем высосанного молозива за раз) = общий объем высосанного за сутки.

8*5мл = 40 мл
12*5мл = 60 мл.
24*5мл = 120 мл
48*5мл = 240 мл
96*5 мл = 480 мл

Если взять кормления (от идеи кормить) 8 раз в сутки и сравнить с прикладываниями (от идеи, что прикладывание это не кормление, а сложный комплексный процесс) даже один раз в час, то разница в объеме высосанного молока достигает 200%!!!

Именно поэтому вот эта картинка абсолютно непоказателная, глупая, вводящая в заблуждение и абсолютно не помогающая собственно кормить грудью. Она отталкивается от идеи в миске есть каша. Количество каши конечно. Если кашу съесть, больше каши в миске не будет. Но грудное молоко это как волшебный горшочек каши. Если ребенок сосет грудь, молоко в груди будет. Чем больше сосать, тем больше молока.



Вместо того, чтобы говорить о нехватке молока, скорее следует говорить, о редких прикладываниях. Нехватка молока звучит, во-первых, как приговор. Во-вторых, нехватка это состояние, поэтому слушательница или читательница не может сразу понять о том, что же можно сделать. С учетом того, что это звучит как приговор, конечный вердикт, то следующий шаг именно докорм  Если же мы будем говорить о том, что когда ребенок ведет себя вот так (нервничает, плачет, ручки тянет к щечкам и т.д.), и его не прикладывают к груди, это служит сигналом того, что его редко кормят. Соответственно, в этом случае, логично, что слушательнице станет понятно, что ребенка надо прикладывать к груди чаще. Если если ребенок выглядит голодным, скорее всего, его редко прикладывают к груди.

язык, философия

Previous post Next post
Up