Если кто-то скажет, что в грудном молоке после года уже ничего нет ...

Oct 17, 2009 23:31

просто хотела поделиться информацией, к разговору о пользе молока при долгокормлении(по просьбам делаю кросс-пост из моего жж)

Благодаря Наташе taat я узнала о питерской лаборатории (Отдел молекулярной генетики НИИ Экспериментальной Медицины РАМН) , которая занимается исследованием грудного молока, точнее, изучает уровень лактоферрина в нем и его насыщение железом. Этот белок грудного молока очень важен для защиты растущего ребенка от микробов и укреплении его иммунитета (почитать можно тут http://www.iemrams.spb.ru:8101/russian/molgenru/complex/science/lac.htm  и тут http://vkontakte.ru/topic-7364038_15534852)

Я решила попробовать - и из любопытства, и науку поддержвать:) Вчера пришел ответ из лаборатории:) Цитирую из письма:

"извините, пожалуйста, за задержку с ответом - мы никак не ожидали, что у Вас будет такой высокий уровень белка в молоке, поэтому решили повторить анализ для точности. У Вас 3 мг/мл лактоферрина - это в три раза выше, чем в среднем у мамочек после года кормления. Это очень хороший показатель, учитывая, что белок насыщен железом на 9%, что входит в нормальные рамки (от 8 до 10%)"

Теперь я могу гордо ответить сомневающимся, что в моем молоке есть кое-что ценное даже после 2х лет кормления!


UPD - еще из моей переписки с сотрудником лаборатории:

Подскажите, пожалуйста, а можно где-нибудь посмотреть средние цифры по возрасту - сколько в среднем ЛФ в молозиве, и в молоке на разных возрастных этапах?
Данных по содержанию лактоферрина на русском языке практически нет. За рубежом цифры такие: до 7 мг/мл в молозиве, после второй недели лактации - не более 2 мг/мл, а после 1 месяца не более 1 мг/мл. У наших мамочек данные рекордные - в тех редких образцах после 1 года кормления, которые мы получали цифры до 5 мг/мл. Думаю, что скоро мы начнем готовить публикацию об этой исключительности российских женщин.

Для справки - если Вы не знаете, кто такой лактоферрин:

К настоящему времени считается общепринятым, что лактоферрин является ключевым фактором врожденного иммунитета млекопитающих. ... В силу столь широкого спектра свойств и активностей лактоферрин получил название "природный антибиотик".

Наши современные знания об этой биомолекуле позволяют утверждать, что лактоферрин абсолютно не подчиняется одной из основных догм молекулярной биологии - «один белок - одна функция». Неполный список свойств лактоферрина включает в себя:
  •  антибактериальные;
  • антивирусные;
  • противогрибковые;
  • противопаразитические;
  • антиканцерные;
  • регуляция роста и дифференциации клеток;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодуляционные;
  • антиоксидантные;
  • регенеративные;
  • активизация работы генов клеток.

Примечательно, что каждые год или два исследователи открывают новую активность лактоферрина.

иммунитет, научные данные, долгокормление

Previous post Next post
Up