С началом зимы в Каталонию приходит calçotada (кальсотада) - праздник лука. Корнями сей праздник желудка тянется к восточным землям Каталонии - Alt Camp, откуда пошла традиция. Сегодня calçots (кальсотс) можно попробовать практически по всей Каталонии. И каждый год в январе в одном маленьком городке в провинции Таррагона мужчины жгут хворост прямо в центре города и на этом огне готовят лук. В этот день тысячи людей собираются на площади, чтобы макать свежепеченый лучок в мисочку со вкуснейшим соусом, приготовленным женщинами на соседней площади. Конкурс на лучший соус, чемпионат по поеданию лучка, у кого лук толще лучше, ярмарка шампанского и вин, домашний хлеб и многое другое вкусное - все это большой национальный праздник.
В этом году было заготовлено около 100.000 штук лука для ожидаемых 40.000 едоков.
Заботливо "попки" у лука отрезают :)
В то время как мужчины жарят лук, женщины соревнуются в приготовлении самого вкусного соуса.
Нам такой соус похож на кабачковую икру, за что мы его обажаем. И с огромным удовольствием макаем в соус не только лук, но и толстым-толстым слоем его намазываем на хлеб и мясо.
Соус готовится на основе миндальной муки, запеченных помидоров, оливкового масла и специй.
Эта женщина - одна из победительниц конкурса на лучший соус в предыдущие годы. В этом.. мы просто не проследили за итогами :)
Девчонки колдуют.
Старшее поколение не только кулинарными талантами удивляет. Вы только посмотрите какая накидка у этой мастерицы.
Свежеприготовленный соус намазывают на хлеб, чтобы мы - зеваки могли пробовать. Сколько женщин за столом готовят соус, столько и вкусов.
..а потом все ели и пили. Много.